
かぼちゃまるごと使い切りレシピ7選!今年は絶対余らせない!
旬の食材でハロウィンの代名詞ともいえる甘くて美味しい「かぼちゃ」。しかしながら、かぼちゃは結構大ぶりのものも多く、まるまる一個買ってもつい余らせがちに……。かくいう私もかぼちゃを消費しきれなかった経験があります。今年はそんなもったいないことはしたくない!かぼちゃを大量消費できるおすすめメニューをご紹介します。
まずは甘いかぼちゃの見分け方を知ろう
秋の味覚、優しい甘みのかぼちゃ。
かぼちゃは収穫の時期のピークは夏なのですが、獲れたてのかぼちゃはみずみずしくて甘みはあまりありません。そのためしっかり寝かして徐々に熟させることで甘みが生まれて美味しいかぼちゃになります。かぼちゃをしっかり寝かしたこの時期はまさに食べ時なんです!
やはり、かぼちゃの中でも熟成されていてとっても甘いかぼちゃを食べたいですよね。
今回は初心者でもできるかぼちゃの見分け方をご紹介します。
かぼちゃを丸ごと買う場合
丸ごと買う場合は、皮とへたの周りを見ると、完熟された甘いかぼちゃを見分けることができます。かぼちゃのへたの周りが、枯れて乾いていたり、くぼんでいたりすると完熟されたかぼちゃなんです。
しかし、かぼちゃのへたの周りが柔らかいものはNG。完熟されすぎてしまって、ワタの部分が傷んでいる可能性があるので注意しましょう!
カットされたかぼちゃを買う場合
カットされているかぼちゃを買う際は、ギュッと身の詰まったかぼちゃを選びましょう。緑の皮とオレンジの果肉の境界線がはっきりしているものは食べ頃ですよ。
悪いものの見分け方として、他のものとは違うカットされているものは要注意です。傷んでいるところをカットしている可能性があるため、あまり美味しくない場合があります。
また、カットされているかぼちゃは余り日持ちしないため4~5日で食べきれる量のものを選びましょう。
かぼちゃを大量消費できる!かぼちゃ使い切りメニュー7選
甘いかぼちゃを見分けて買ってきたら、さっそく美味しく調理していただきましょう。
しかし、かぼちゃはずっしりと量が多く余りがちですよね……。
今回はそんな悩みを解決すべく、かぼちゃを大量消費できる料理をご紹介。
かぼちゃを余すことなく食べきりましょう!
色んなアレンジを楽しめるパンプキンサラダ
こちらは、パンプキンサラダ。かぼちゃの甘みとなめらかな舌触りがたまらない、かぼちゃが旬のこの時期にぜひ食べたい一品です。
@fujifab12 さんは豆乳をベースに黒豆をトッピング。黒豆の甘みと相まって病みつきになるパンプキンサラダに仕上げています。他にも、アーモンドやレーズン、パンチを利かせるためにガーリックなんかをトッピングしても美味しいですよ。
パンプキンサラダ作りすぎちゃった人におすすめのアレンジ。
@shimyu33 さんは、パンプキンサラダとクリームチーズを挟んだサンドイッチに。パンプキンサラダが甘めの味なので、これだけでも菓子パンの感覚でパクパク食べられます。
わんぱくサンドの具材にも最適!鮮やかな黄色が見栄えを明るくしてくれます。
優しい甘みが広がる、かぼちゃのコロッケ
こちらはかぼちゃコロッケ。ホクホクの食感と優しい甘みが口いっぱいに広がって、とっても美味しいですよね。
@kaori.kuw さんはヘルシーに、「揚げないかぼちゃコロッケ」を作られたそうです!
*揚げないかぼちゃコロッケ
かぼちゃ
パン粉
玉ねぎ
にんじん
サラダ油(炒め用)
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パン粉はフライパンで乾煎りする。こんがり色が付いたらOK。
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かぼちゃは切ってレンチンして、柔らかくなったら皮をむく。
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玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして少量のサラダ油をひいたフライパンで炒める。
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かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんを混ぜ、一口大にまとめる。
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かぼちゃボールを炒ったパン粉の上に転がして、まんべんなくパン粉が付いたら出来上がり♡
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分量は適当クッキングで計ってないので目見当です‼︎(;´Д`A笑
お好みで生地に、ひき肉やチーズを入れてみても面白いと思います。
かぼちゃはあんなに甘いのにカロリーも低く、美肌効果や老化防止の効果があるのでダイエット中の方でも安心して食べられます。
かぼちゃを丸ごと使う、かぼちゃのグラタン
少し小ぶりなかぼちゃを手に入れた方は、かぼちゃをまるまる使ったグラタンするのはいかがですか?かぼちゃをくりぬいて器にして、オーブンに入れることで、かぼちゃの皮ごと食べられます。
かぼちゃの皮には、食物繊維と美容効果のあるβカロチンが実よりも多く含まれているので、ぜひ皮もいただきたいですね。
アレンジとして中にご飯を入れてドリアにしてみると、ご飯にもかぼちゃのうまみが伝わってたまらない味になりますよ!
病みつきになる、かぼちゃのパスタ
かぼちゃとクリームソースの相性は抜群です。かぼちゃをソースにすると少しもったりしたソースになり、パスタに絡まりやすくなるんです。またパスタの塩気がかぼちゃの濃厚な優しい甘みを引き立ててくれます。
ちょっと甘いパスタが苦手な人は、ベーコンを使ってカルボナーラ風にしてみたり、ニンニクを利かせてみるとパンチがきいたパスタに仕上がりますよ!
モチモチがたまらない、かぼちゃのニョッキ
日本人にはたまらない、モチモチ食感のかぼちゃのニョッキ。
蒸したかぼちゃに小麦粉と塩を混ぜてこねれば出来るニョッキは、茹でるだけでも良し、茹でて焼いても良し、そのまま揚げても良し、の万能な食材に。味自体はあっさりしているので、濃厚なクリームソースでも、さっぱりめの和風ソースでも合いますよ。
いつものかぼちゃに飽きちゃった人には、お手軽にできるニョッキはオススメです。
@gemomoge さんはご自身のブログで、とってもお手軽にできるカボチャのニョッキのレシピを公開中です。気になる方は下記リンクをご参照ください。
疲れた時には、かぼちゃのポタージュ
かぼちゃには、目の疲れを緩和してくれるビタミンAやβカロチンを多く含んでいます。読書の秋で本をたくさん読んでいる人や、お仕事で身も心も一息つきたいときには、あったかいかぼちゃのポタージュで落ちついてみるのはいかがでしょうか?
たくさん作ったかぼちゃのポタージュは冷凍保存できますので、食べたい時に解凍して食べられるのもうれしいポイントです。
それでも余ってしまったかぼちゃは常備菜で
かぼちゃ料理をいっぱい作ったけど、それでもかぼちゃが余っちゃたという人には常備菜にしてみてはいかがでしょうか?
@chaso53 さんは、かぼちゃの煮つけと根菜の麺つゆサラダにされています。
根菜の麺つゆサラダ
【材料】写真の倍位の量できます
にんじん…1本
かぼちゃ…1/4個(200g位)
ごぼう…1本
麺つゆ…大4
水…大1
ツナ缶…1缶
【作り方】
①野菜を一口大の厚さ5〜10mmにカットして、190度15分オーブンで焼く
②ボウルに麺つゆ、水、ツナ缶入れる
③②へ①を投入!
簡単に作れて優しい味わいなので、お弁当の具や和食の副菜に最適です。
日持ちもするので使い切れないかぼちゃは、常備菜にして美味しくかぼちゃを食べきりましょう。
いろんな料理で使い切ろう
かぼちゃは調理次第で、さまざまな表情を見せてくれるので飽きることなくたくさん食べることができます。
今年は余りがちなかぼちゃを、作ることなくいろいろな料理に活用してみましょう。
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