出典 : @yuriplusfood

ナッツ風味のあま~いかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」をよりおいしく楽しむ方法

最近よくスーパーなどで見かけるようになったひょうたんのような形のかぼちゃ「バターナッツかぼちゃ」はご存じですか?見た目のかわいらしさで買ってはみたけれど、いったいどう調理したらいいのか?…なんて思っている方も多いのでは?そこで今回は、バターナッツかぼちゃの特徴を知って、よりおいしく楽しむ方法をご紹介します。

秋の味覚「バターナッツかぼちゃ」、もっと詳しく知りたい!

バターナッツかぼちゃは南アメリカを原産とされるかぼちゃの一種で、欧米ではButternut squashと呼ばれ、最も人気のあるかぼちゃの一つです。9月~11月が旬と言われていますが、収穫直後は糖度も低くさっぱりしているので、さつまいもやかぼちゃと同様に1~2か月間追熟すると、より甘みが増します。また、風通しの良いところに置いておくことで、2~3か月程度の長期保存が可能です。

バターナッツかぼちゃの栄養成分は?

バターナッツかぼちゃには、カロテノイド、食物繊維、ビタミンA、B6、C、K、カリウム、マグネシウム、マンガンなどが含まれており、特に果肉のオレンジ色が濃いバターナッツかぼちゃには、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待されているカロテノイドが多く含まれています。

どんな料理に使ったらいいの?

その名の表すとおり、クリーミーでねっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴のバターナッツかぼちゃ。ひょうたんのような形の上の部分には、種がなく食べられる部分が多いのですが、下の果肉に比べると少し水っぽく感じられます。下の膨らんだ部分に種があり、この部分の方が糖度は高く、風味も豊かです。繊維質が少なく水分が多いため、煮物などには適していませんが、スープにするととてもなめらかな仕上がりに。また甘みを生かしたローストなどにも向いています。

皮も捨てないで、おいしく変身!

バターナッツかぼちゃの皮、食べられるってご存じでしたか?

バターナッツカボチャの皮は薄いので、なんとピーラーで剥けちゃいます。
私たちにとってのカボチャは皮が硬くてなんだか面倒な野菜です。
特に、火の通っていない状態のカボチャの皮とは、ほぼ格闘状態になるほどです。
でも、ピーラーで皮剥きができるなんて嬉しいですよね。

皮も食べられるので、種以外はほぼ可食部です。
果肉部分をはポタージュなどに使って、皮でもう1品!なんていかがでしょうか?
皮を剥く際、少し厚めに果肉を心持ち残します。
それをフライパンで炒めたり、オーブンでローストして、カリッと仕上げます。
塩コショウとオリーブオイル、ハーブミックスなど、
お好みを味付けをすれば出来上がりです。
あっという間に簡単でおいしいおつまみをテーブルに並べられそうです。

出典:くらしの豆知識

ピーラーで簡単に皮剥きができて、さらに皮を使っていろんなアレンジ料理が楽しめるなんて、とってもうれしいですよね!

生でも食べられる?! バターナッツかぼちゃのおいしい楽しみ方

実は、生でも食べることができるバターナッツかぼちゃ.。柿のような食感で、味はメロンのような感じという方もいます。また、火を通すとさらに甘みが増して、お料理だけでなくスイーツとしてもおいしく楽しむことができます!

寒い季節は……やっぱりスープ!

果肉がねっとりとしていて、繊維質が少ないバターナッツかぼちゃ。スープにするととてもなめらかに仕上がります。

まるごとオーブンへ

そのまま半分にカットしてグラタンに。 ひょうたんみたいな形がかわいいですよね!

カレーの具材として

バターナッツかぼちゃとひよこ豆のココナッツミルクカレー。カレーのスパイスがバターナッツかぼちゃの甘さを引き立てて、おいしそうですね!

ごはんと一緒に炊き込んで

オレンジ色がとてもきれいなバターナッツかぼちゃごはん。おもてなしにもぴったりですね!

食感を楽しむサラダにも

季節の野菜と一緒に、黒胡椒のきいたドレッシングで。皮ごと食べらるので中身をくりぬいた後そのまま器にしてみるのもあり!
キュウリやパプリカなど他の野菜をと合わせて、いろんな食感が楽しめるサラダにしてみましょう。

漬物にしてもおいしい!

1度でいいから食べて欲しいアレンジはバターナッツかぼちゃのぬか漬け。生でも食べられるので、漬物として味わうのもいいです。ぬか漬けのさっぱりとした味わいは、他のバターナッツかぼちゃとは違う一面を楽しめますよ。

バターナッツかぼちゃの塩麹漬。食べやすい大きさに切ったバターナッツを市販の塩麹に漬けるだけで、とってもおいしい漬物ができますよ!

自然な甘さを活かして、デザートに

バターナッツかぼちゃプリン。中をくり抜いて、生クリームとキャラメルソースたっぷりと。

一度に食べられなかった時には……

てんさい糖とレモン汁だけのシンプルなジャム。バターナッツかぼちゃの味と自然な甘みが楽しめるジャムです。

メインからデザートまで!実はオールラウンド食材、バターナッツかぼちゃ

みなさん、いかがでしたか?クリーミーな食感の甘い果肉だけでなく、皮までおいしく食べられるバターナッツかぼちゃ。追熟されてより甘さが増すこれからの季節、いろいろなお料理にアレンジして、楽しんでみてはいかがでしょうか?

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