
アスパラガスのおいしさを感じられるおひたし
下茹でしたアスパラガスをだし汁に漬けるだけで作れるお手軽レシピのおひたし。素材のうま味を味わいたいならシンプル調理がおすすめです。
茹でる代わりにグリルやフライパン等でじっくり焼き色をつけても、また違った味わいを楽しめます。
シンプルなアスパラガスのガーリックソテー
春に旬を迎えるアスパラガスは難しい味付けをしなくてもおいしさが詰まっているので、あえてシンプルな調理法で料理する日があってもいいかもしれません。
ガーリックが効いたアスパラガスのソテーはシンプルだけどごちそう感も漂う一品です。ビールのお供や、ごはんやパスタとの相性もよさそう。
アスパラガスのオーブン焼き
下茹でしたアスパラガスをオーブンでじっくり焼いて目玉焼きとパルミジャーノを振りかければ、アスパラガスがたちまち主役級のひと品に大変身してくれます。
太めのしっかりとしたアスパラガスを選ぶことでより食べ応えもアップ。仕上げにブラックペッパーやオリーブオイルをかけてパンチを出すのも忘れたくないワンポイントです。
定番のアスパラガスの肉巻きはちょい足しでアレンジ
こちらのお写真のアスパラガスの肉巻きはタイ風の味付けにアレンジされているそう。アスパラガスの肉巻きは照り焼きにすることが多いイメージがありますが、エスニック調の味付けに仕上げるのも新鮮で、是非試してみたいレシピです。
パリッと食感が堪らないアスパラガスの春巻き
アスパラガスに豚薄切り肉を巻き付け、さらに春巻きの皮で包んで揚げ焼きにしたこちらのお写真のアスパラガス料理。メインのおかずとしても献立に取り入れられる食べ応えなので、アスパラガスがおいしいこの季節に作りたいレシピです。
アスパラガスとコーンとナッツの混ぜご飯
焼いたアスパラガスをごはんに混ぜ込めばあっという間にアスパラガスの混ぜご飯の出来上がりです。バターや塩こしょうでご飯を味つけしてもいいですね。
こちらのお写真はアスパラガスと一緒にコーンとナッツも加えていて、食感も楽しめそう。うまみアップのためにみじん切りにして炒めた玉ねぎをプラスするのもおすすめです。
アスパラガスとクリームチーズのシンプルサラダ
こちらのお写真はアスパラガスとクリームチーズを混ぜたサラダで、薬膳料理の考え方からも身体にいい組み合わせなんだそうですよ。
アスパラガスは茹でても、焼いても、お好みの食感になるよう加熱すればOK。ツナ缶などの缶詰でボリュームを加えれば手間も省けてぱぱっとアスパラガスのサラダを仕上げることができます。
アスパラガスで作るラピュタパン
ジブリ映画のラピュタに出てくる有名なジブリ飯のひとつである「ラピュタパン」。トーストに卵をのせたシンプルなひと品ですが、これを再現しようとした多くのレシピがインターネット上でもよく見かけられます。
そんなラピュタパンに、旬のアスパラガスをプラスしたこちらのお写真のトーストも食欲をそそりますね。
おしゃれなアスパラガスクレープ巻きのクリーム煮
アスパラガスをクレープ生地で巻き、クリーム煮に仕上げたこちらのお写真のアスパラガス料理。ひと手間もふた手間もかけられ、おもてなし料理にぴったりのひと品ですね。
おうちでそのまま真似するのは難しいかもしれませんが、アスパラガスのクリーム煮としてならおうちでも作れそう。アスパラガスはクリーム系のソースとも相性のいいので、是非試してみて下さい。
ボリューム満点のアスパラガスのつくね
つくねでアスパラガスを包んだこちらのお写真の一品は、おつまみにもメインのおかずにももってこいのレシピです。つくねには軟骨を刻んで加えればこりこりとした食感も楽しむことができます。
アスパラガスを細かくしてつくねのタネに混ぜ込んで丸く成形して作るつくねもいいですが、このようにアスパラガスにつくねのタネを巻きつけることで見た目の迫力も出るので食卓も盛り上がりそうですね。
旬のアスパラガスのアレンジを楽しもう
春に旬を迎えるアスパラガスは柔らかく甘みが増すので、この時期食べたい春の食材のひとつです。今回ご紹介したレシピはアスパラガスを主役にできるものも多いので、献立のメインに是非作ってみて下さい。