【ヤミツキ注意】夏食べたい!10分でできる「トマトとツナの冷製カッペリーニ」

だんだんと気温が上がってきて、夏が近づいてきたなと感じる今日この頃。 今回は井口 タクトさん(@ouchigohan_ojisan)にこれからの季節にピッタリな「トマトとツナの冷製カッペリーニ」の作り方をご紹介してもらいました。本格的な味わいながらたったの10分で出来るできる簡単レシピです。

これからの季節に食べたい「冷製カッペリーニ」!

こんにちは、井口 タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
今回は5月のパスタということで、僕の中の定番レシピでもある「トマトとツナの冷製カッペリーニ」を作っていきたいと思います。

「トマトとツナの冷製カッペリーニ」のレシピ

材料(2人前)

・パスタ(カッペリーニなど細めのもの)……160g
・トマト……1個
・ツナ……1缶
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ1
・大葉……2枚
・塩……適量  
・ブラックペッパー……適量

ソース
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ4
・オリーブオイル……大さじ2
・氷……3個
・タバスコ……適量

作り方

1. ツナを盛り付け用に少しだけとっておく。
キンキンに冷やしたトマトをダイスカットし、ツナ(ツナ缶の油ごと)、めんつゆ大さじ1、塩、ブラックペッパーでボールに加え、混ぜ合わせる。

2. 大きめのボールに、めんつゆ大さじ4、オリーブオイル、タバスコ、氷を加えまぜあわせる。

3. カッペリーニを茹で上げ、冷水でしっかりとしめる。

4. 2のボールにパスタを加え、パスタとソースがしっかり絡むようにあえる。

5. 器にパスタ盛り付け、1で作ったトマトとツナ、千切りの大葉、盛り付け用のツナを順にトッピングして、最後にお好みでブラックペッパーで味を整えれば完成。
(もし味が薄ければ、めんつゆで調整してください)

「カッペリーニ」をオススメしたい理由!!

<その1> とにかく簡単!なのに本格的な味!

作業開始から、たったの10分で完成します。ですが本格的な味わいになり、すごく美味しいです!

<その2> これからのどんどん暑くなる季節にぴったり!

和風ベースなのでさっぱりしつつも、オイルが絡んで奥深い味わい。
ツナとトマト、大葉の相性もばっちりですし、タバスコとペッパーのアクセントも絶妙。
1回作ると、ひと夏で何回も作っちゃう僕の中の定番レシピです。

じつはこのパスタは僕が子供の時から、母がよく夏に作ってくれた思い出のパスタなんです。大好きで、当時何回もリクエストしていました!!!

ぜひ、皆さんも試してみてくださいね。

インスタグラム @ouchigohan_ojisan

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