
マルグリット型とは?
美しい花模様が印象的なマルグリット型はマーガレット型とも呼ばれていて、スポンジやバターケーキ生地をこの型を使って焼き上げるだけで、一気にかわいらしさがアップ!
パウンド型など他の製菓型で作っていたケーキが見違えるほど素敵になるんです。
品のあるかわいさにグッとくる!マルグリット型の活用術
カットしてもかわいい、バナナケーキ
パウダーシュガーでちょっとだけおめかししたバナナケーキ。パウンド型を使った定番のバナナケーキは素朴な印象ですが、型を変えるだけでぐんと華やかに。
また花びらを2枚ずつ意識しながら切り分けると、フラワー形からハート形のケーキに変身!
小分けにしたものをプレゼントしても喜ばれそうですね。
ずっと見ていたいほどかわいい、レモンケーキ
マルグリット型のレモンケーキに咲く一輪の花。白と黄色のコントラストがとってもかわいいマーガレットは、レモンアイシングで描かれています。
ケーキを焼く時は型離れが心配ですが、@karinkorin_timeさんは予め型にバターをたっぷり塗って強力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておいたらきれいに外れたそうですよ。参考にしたいですね。
シックで大人かわいい、チョコレートケーキ
かっこよさと大人っぽさが際立つチョコレートケーキ。マルグリット型はなんとなくかわいすぎるので渋く撮るにはどうしたらよいかを考えた結果、黒い生地にされたとのこと。
グレーズしたシックなケーキ、花芯に飾られたピスタチオにも@lindyisoさんのセンスが光ります。
デコレーションがかわいい、ふわふわスポンジケーキ
季節のフルーツをたっぷりのせたデコレーションケーキ。スポンジケーキといえば丸型で作るイメージが強いですが、マルグリット型を使うと花のまわりの模様も活かされて、いつもよりも断然かわいい!
横半分にカットしたスポンジ生地からカスタードがさりげなく見えているのもアクセントになっていいですね。
シンプルだけどかわいい、杏仁豆腐
ケーキなど焼き菓子に使われることが多いマルグリット型ですが、プリンやゼリーなど冷たいデザートの型として使うのもおすすめ!
中華スイーツの定番、杏仁豆腐もこの型で冷やし固めるとシンプルだけどかわいい、ちょっとおしゃれなひんやりスイーツに。
2つの層がかわいい、葡萄ゼリー
つやつやぷるぷる、きれいに分かれた2つの層がなんとも美しくてかわいい葡萄ゼリー。
こちらは冷蔵庫で冷やしている間に、自然と2つの層に分かれて色と食感の違いが楽しめると話題になっていて、レシピ本も発売されている魔法のゼリーなんです。マルグリット型で作るとまるでお店のようなクオリティに。夏のおもてなしデザートにもぴったりです。
見せたくなるほどかわいい、寿司ケーキ
紅芯大根と一緒に炊いたご飯を酢飯にして、お花型にしました🌸
(マルグリット型の内側にごま油を塗って、酢飯をしっかり詰めてひっくり返しました)
丸型やドーナツ型などインスタグラムでもアイデアあふれる寿司ケーキがいろいろと紹介されていますが、マルグリット型を使うとかわいらしさとエレガントさが際立って、より豪華な一品に。
酢飯にお好みの具材を混ぜ込んで、スモークサーモンや刺身、季節の野菜などをトッピング。
マーガレット寿司ケーキがお祝い事やパーティーなどに華を添えてくれます。
花模様の焼き色もかわいい、野菜のキッシュ
キッシュといえば、タルト型やパイ皿が使われていることが多いイメージがありますが、マルグリット型を使うと花模様の焼き色もかわいくてとっても素敵な仕上がりに。@hitomi_kawakamiさんは冷凍パイシートに卵液を入れてオーブンで焼き上げたそうですよ。ミートパイなどのパイ料理やケークサレなどの型として使うのもおすすめです。