毎日食べたい料理。それが「おふくろの味」
こんにちは。MAYA(@heavydrinker)です。
イタリア料理に中華料理、フランス料理に日本料理。子どもに人気のファミリーレストラン。
今はおいしいごはんが手軽に、かつ気軽に食べられる時代になりました。素晴らしい時代です。
でも、たまの外食はいいけれど、毎日食べたいのはやっぱりおふくろの味ですよね。
なんだか懐かしくて、あたたかい気持ちにさせてくれるおかんの味。
Wikipediaで調べてみましたところ、おふくろの味といえば「幼少期に家庭で食べたものによって形成された味覚。またそれらを想起させる料理」なんですって!
あなたの「おふくろの味」は何ですか?
そもそもおふくろの味って、何の味?どんな料理?
いろいろなサイトにある「おふくろの味といえば」というランキングを参考に、人気の高いおふくろの味を調べてみました。
年代や性別で差が大きくありましたが、みそ汁や肉じゃが、カレーライスは高確率でランキング入り。子どもの大好きなカレーライスが必ずランクインするのもよく分かります。
ちなみに、うちの子どもたちに聞いてみたところ……。
1位 カレーライス
2位 唐揚げ
3位 コロッケ
4位 たらこパスタ
5位 豚汁
6位 マグロ
7位 マクドナルド
8位 ハンバーグ
9位 餃子
10位 ラーメン でした。
全くサイトのランキングとは違います。おかしいですね。
家庭料理ではないものまでランクインです。
気を取り直して、今回は「我が家のおふくろの味」第3位にランクインした「ものすごくシンプルないつものコロッケ」をご紹介します。
味付けは塩コショウのみ、どこか懐かしいほくほくのコロッケ。昔からうちのコロッケは三角なんです。シンプルなので何個でも作れちゃいます。
それでは早速作っていきましょう!
シンプルなおいしさが魅力。我が家の三角コロッケ
材料(12個分)
・ジャガイモ……800g
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……中1個
・ひき肉……300g
・パン粉……適量
・卵……適量
・小麦粉…適量
・塩……小さじ1
・胡椒……少々
作り方
1. ジャガイモをよく洗い、つまようじがすっと刺さる柔らかさになるまでゆでる。
2. ジャガイモをゆでている間に、玉ねぎとニンジンをみじん切りにする。
3. サラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ひき肉と一緒によく炒め、塩小さじ1/2を加え味をつける。
4. ゆで上がったジャガイモの皮をむき、つぶす。3で炒めた具材と、残りの塩小さじ1/2を加える。
5. 12等分して三角に形成し、小麦粉、卵、パン粉の順番につける。
おにぎりをにぎるように、形を作っていきます。
6. 、170度の油できつね色になるまで揚げる。
からっと揚がれば完成です!
三角コロッケはお弁当にもぴったり
塩はジャガイモの大きさや量によって調整してください。
千切りキャベツに合わせてお好みでウスターソースや中農ソースに合わせたり……。
パンにはさんでもおいしいですね。
この三角コロッケはおにぎりサイズなので、お弁当に入れてもかわいいですよ~!
おかずが少なくなりがちなおにぎり弁当や……。
いつものお弁当に入れてもかわいいです。
我が家の「おふくろの味」三角コロッケ。
ぜひあなたのご家庭でも作ってみてくださいね!