子どもと一緒に! ハンバーグを作ろう
こんにちは。MAYAです。
6月17日は父の日ですね。
今年の父の日は、子どもと作る晩ごはんなんてなんていかがでしょうか。
高級料理のお取り寄せや外食はもちろん美味しいし嬉しいけれど、子どもの手づくりごはんを食べたい!なんて思っているお父さんたち、実は多いのではないでしょうか。
男の人が喜ぶメニューはガッツリ食べられるカレーやハンバーグ、牛丼なんてよく聞きますね。
そこで、今回はとっても簡単で美味しい、やわらかジューシー豆腐ハンバーグを娘と一緒にご紹介します。
材料(約7個分)
・豚ひき肉……500g(合い挽き肉でもOK)
・塩……小さじ1と1/3
・豆腐……1丁(200g)
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉……山盛り大さじ5
・マヨネーズ……大さじ1
・卵……1個
【ソース】
・ケチャップ……大さじ5
・ウスターソース……大さじ5
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
にゃんこの手、にゃんこの手です。
大きな玉ねぎはひび割れの原因になるので、小さく極みじん切りに。
目がしみる時は水中メガネが便利だそうです(娘談)。
2. ボールに豆腐、卵、マヨネーズを入れよく混ぜる。
3. 全体がよく混ざったら、パン粉を加える。
4. 豚ひき肉に塩を加え、50回ほどよく練る。
手のひら全体を使うと脂が溶けやすいので、手首の近くを使ってギュギュッと。
5. 1~4をひとつのボウルに合わせ、よく混ぜる。
こちらも手を使ってギュギュッと混ぜ合わせましょう。
今回は約700gで7個分成形します。5人家族で食べる分と、冷凍しておく分。
ハンバーグは冷凍しておくとお弁当にもピッタリなので、いつも多めに作ります。
そんな多くなくていいやという方は、半量で作ってください。
ひび割れないように空気を抜きながら成形します。
どうしてもハートにしたかったようで、1個だけハートが。
成形後は、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
ジューシーなハンバーグになるように、溶けだした脂を固めるためです。
では焼いていきます。
6. フライパンに少量の油を入れ、ハンバーグを並べて焼く。
焼き時間は、片面を3分ほどかけて焦げ目をつけて、ひっくり返して弱火で10分間。
蓋をして蒸し焼きにします。
焼きあがったらハンバーグを取り出し、使用したフライパンでソースを混ぜ合わせれば完成です。
トマトやナポリタンを一緒に盛りつければ、大人もうれしい豪華なワンプレートになりますよ。
父の日はみんなで楽しくごはんを作ってみては?
フライパンで焼くのもいいですが、食卓でホットプレートを使って、お父さんの目の前で焼いてあげるのもまた、楽しいかもしれません。
おうちごはんで家族が笑顔に。手作り料理で楽しい父の日はいかがですか?