出典 : @ct__cook

旬の野菜をおいしく食べよう!アレンジいろいろ、まるごとピーマンレシピ

夏野菜の一つであるピーマンはビタミンCやβ-カロテンなど多くの栄養素を含む緑黄色野菜。またピーマンに含まれているビタミンCは、加熱調理しても栄養を逃しにくく、種もワタもまるごと食べることができるのもうれしいポイント!油との相性もよくてアレンジ自在なピーマンをまるごと使った、おいしいレシピをご紹介します。

まるごとがおいしい、ピーマンのとっておきレシピ

ピーマンのおひたし

電子レンジで3~4分! 手軽に作れるのがうれしいピーマンのおひたし。

「ピーマンは包丁入れたりするよりも、そのまんま種も一緒にガブつくのが1番おいしい食べ方な気がします。調味料は、麺つゆだけなのもうれしいところ。息子くんはこれが大好きで5個中4つは食べられました〜(笑)」と@miwacook1さん。

画像をスワイプすると、できあがりまでの工程とともにレシピが紹介されています。ピーマンが苦手なお子さんも食べられちゃうかも!?

ワイルドピーマン おかか炒め 

@shima_no_ouchicafeさんは、ピーマンを種も一緒にまるごと使っておかか炒めに。

「まるごと焼くので中が蒸し焼きっぽくなってジュワァっとジューシー。旨みたっぷりなおかかとお醤油を絡めてます。おつまみにも、ごはんのお供にも最高でした」

思わずパクパク、ごはんもお酒もすすみそうです。

材料(2人分)

・ピーマン……5個
・ごま油……大さじ1

【A】
・醤油……小さじ2
・鰹節……3g

作り方

1. ピーマンは手で握って軽くつぶし、スプーンなどでヘタを取る。

2. フライパンにごま油を熱し、中火で軽く焦げ目がつくまでピーマンを焼き、弱火にして合わせたAを加え炒め絡める。

レシピ出典:Instagram(@shima_no_ouchicafe)

まるごとピーマンの甘辛ごまがらめ

ごまたっぷりの甘辛い味付けが食欲をそそる、@ct__cookさんのまるごとピーマンレシピ。

「ピーマンは丸ごと蒸し焼きにすると甘〜くなり、旨みが最大限に引き出され苦味を全く感じないのです。しかも栄養がたっぷり含まれる種わた丸ごと食べられて栄養満点。甘辛い味付けにごまの香りが良く、2~3個ペロリといけちゃいます。3歳の子もパクパクと食べてくれますよ」

冷蔵で3~4日は保存できるとのこと。お好みでかつお節をかけて召し上がれ。

材料(2~3人分)

・ピーマン……1袋(5個)
・白ごま……小さじ2

【A】
・醤油、みりん、酒……大さじ1
・砂糖……小さじ2

1. ピーマンはヘタの部分を特によく洗う。

2. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、ピーマンに焼き色を付ける。

3. 蓋をして弱火で5分時々返しながら蒸し焼きにする。
※蒸し時間はピーマンの大きさにより調節してください。

4. Aを合わせ、ピーマンに火が通ったら加えて絡め、白ごまをふる。
※フライパンが高温になっている所にAを入れると煮詰まり過ぎるのでお気をつけください。その場合は火を消してから入れると良いです。

レシピ出典:Instagram(@ct__cook)

ピーマンの肉巻き

作り方は
ピーマンをよく洗い、水分を拭きとり、縦に2箇所くらい切れ目を入れ、少し手で潰しながら豚薄切り肉を巻きます。
塩を少し振ったらフライパンで全体を焼き、タレを入れて蓋をして4分くらい。
最後にとろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を少し入れて絡めてできあがりです。
お好みで胡麻を。

タレは以下だいたいの分量なので、お好みで調整してください。
・めんつゆ 大さじ4
・水 大さじ4
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

出典:Instagram(@mayumi_photo)

タレの香りがこちらまで漂ってきそうな、ピーマンの肉巻き。

「ピーマンは種もヘタも取らずにまるごとです。これがおいしいんです! そして種やワタにはビタミンCとカリウムたっぷりなので、ピーマン好きな方は是非食べてみてほしいです。昔妊娠中にむくんだ時によく食べていました」と@mayumi_photoさん。

お子さんにも食べやすい味付けで、みんなに喜んでもらえそうですね。

レシピ出典:Instagram(@mayumi_photo)

まるごとピーマンの肉詰め

隠し味に味噌をプラスした、まるごとピーマンの肉詰め。@koume505060さんに教えていただいた、作る際のポイントはこちら。

・ピーマンの奥までハンバーグのたねを入れたいので、長いヘラなどを使って空気を抜くように突きながら丁寧に入れていきます。

・焼く時はお肉の面を先に焼いて旨みを閉じ込めてから、横にして蓋をし、蒸し焼きにします。

・味付けはトマト缶、ケチャップ、ソース、赤ワインなど入れましたが、トマト味の時は少し味噌を入れるとコクが出ます。


ボリューム満点で、ごはんのおかずにぴったりな一品です。

鶏肉とまるごとピーマンにんにく旨煮

ピーマンもにんにくもまるごとたっぷり使って、鶏肉とともにコトコトと。

「種わた食べれるの!? と思われる方もいますが、ピーマンの栄養は実の部分より種やわたにたっぷり栄養が詰まっていて捨てるのはもったいない。食べて見ると全然気にならないので(←私は)ぜひ試されてみてくださいね」と@ct__cookさん。

冷蔵で3~4日は保存可能で、ピーマンは余熱でも火が入るので少し硬いかなというところで火を止めて大丈夫とのこと。お好みで黒胡椒や白ごまをかけて召し上がれ。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)
・ピーマン……4個
・にんにく……6個

【A】
・酒……大さじ1
・塩胡椒……少々

【B】
・水……50ml
・醤油……大さじ1と1/2
・みりん、砂糖……各大さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1

作り方

1. 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れてAを揉み混む。

2. ピーマンはヘタをよく洗って、にんにくは皮を剥く。

3. フライパンにごま油大さじ1(分量外)をひき、鶏もも肉を入れたら中火にかけ、ふつふつしてきたらにんにくを入れて軽く色が付くまで炒める。

4. Bを加え出汁が沸いたら弱火にして落し蓋をする。5分煮込み、ピーマンを加えて蓋をし、さらに4分煮込みピーマンがしんなりしたら完成。
※落し蓋はアルミホイルで代用可能です。
※出汁を加えて沸かした時にアクが出ていたらお玉で取り除いてください。
※一度冷めると味が染みます。濃い味がお好みの方は最後に蓋を外してだし汁を少し煮詰めても良いです。

レシピ出典:Instagram(@ct__cook)

まるごとおいしく食べよう!

子供の頃は独特の苦みが気になってピーマンが食べられなかったけれど、大人になったらその苦さもおいしく感じられるようになったという方も多いのではないでしょうか。

今回ご紹介したように調理方法によってもおいしさが変わる、まるごとピーマンのアレンジレシピ。今夜のおかずにいかがでしょうか。

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