料理に丁寧に向き合う@kaoringo___さんが素敵
なんとこの日の投稿は、31種類の常備菜。この量をどのくらいの時間で作られているのかがとっても気になるところですが…それ以上にレパートリーの多さにも驚きです!
フォロワーにもわかりやすいように、1つ1つメニュー名を書いてくださっているのも嬉しいですね。常備菜と言うとどうしても煮物や漬物などのイメージが強いですが、ハンバーグや下ゆで大根など、思いもつかないアイデアがもらえるのも嬉しいですね!
常備菜1つ1つに、手書きのイラスト入りの旗を立てて。見ているだけでほっこりしますね。温かい人柄が伝わってきますね。
@kaoringo___さんは、常備菜のメモを手帳に記録されているそうです。メニュー名を書きだしたり、常備菜の写真を貼ったり、楽しみながら料理を作られている姿が思い浮かびますね。
「手帳に記録することの重要さが増してきた」と@kaoringo___さんもおっしゃっています。
常備菜のレシピを公開!#kaoringo_recipeもチェックしたい
普段は常備菜とお弁当の投稿が多い@kaoringo___さんですが、#kaoringo_recipe
というインスタグラムハッシュタグでレシピを公開されています。その中でも私が特に注目したレシピをご紹介します。
だし卵
私が最も気になっているレシピはこれ!漬け時間が難しそうですが、とっても美味しそうで早く作りたいです。コンビニの「お弁当たまご」が昔から大好きだったという@kaoringo___さんのお墨付きレシピです。
長葱の牛肉巻き巻き
お弁当に入っているだけで元気になる一品ですね。ネギがたっぷり入っているところがポイント。コチュジャンの量はお好みで調節してください、とのことです。
焦がしチーズれんこん
れんこん、粉チーズ、塩の3つがあればすぐにできちゃう簡単レシピ。おつまみにも良さそう!と私がすぐに思ってしまいました。「私はズボラなので…」という一言、温かい人柄が伝わってきますね。
鶏皮の甘辛焼き
こちらもご飯がすすむメニュー。鶏皮でなく、モモ肉でもムネ肉でも美味しいそうですよ、
食べ盛りのお子さんはは喜びそうですね!
人参のナゲット
人参でナゲットが作れるなんて!とつい驚いてしまいました。いわゆる「ナゲット」のしっかりした食感よりもモチモチ柔らかめだそうです。ヘルシーでこれはいいですね!
より具体的に@kaoringo___さんについて知りたくなった方は、@kaoringo___さんの本「お弁当と常備菜のコシラエ帖:腹ごしらえと下ごしらえ日記」をぜひチェックしてみてくださいね。
朝がラク、仕事から帰ったあとの夕ごはんの準備がラク、毎日献立を考えなくてラク!
そんないいことづくしの作り置きライフを、自身の記録を元に紹介していきます。
ストックしたおかずのメニューとそれを使いまわしてこしらえたお弁当3~5バージョンを、1週間ごとにコメント付きで掲載。
ぜひ、作り置きライフを楽しんでみてください!