
そもそも「豚こま」ってなに?
豚こまとは、ロースやバラなどを整形するときに出る肉の切れはし。いろいろな部位が混ざった肉のことです。
スーパーでパックの豚こまを見比べると脂が多かったり、赤身が多かったりと違いがありますよね。なので、好みのお肉をじっくり見極めて選ぶと良いかと思います。
ちなみに、基本的に豚肉はお肉の色がきれいなピンク色をしているもの、脂身もきれいな白色をしているものが理想的。
パックにドリップ(肉汁)がたくさん出ているものは鮮度が悪いので、避けた方が良いようです。
冷凍はもちろん、つくりおきにも!

豚こまをまとめて大量に買ってしまったら、冷凍保存がおすすめ。すぐに使わないのであれば、なるべく新鮮な状態で冷凍した方がおいしくなります。
また、下味をつけて冷凍すれば、いざ調理する時、時短になって便利!
「豚こまのローズマリー漬け」や「豚こまの塩麹みりん漬け」などいろいろなバリエーションの下味冷凍をしておけば、飽きずに楽しめますね。
バリエーション豊富!豚こまのアレンジレシピ
ここからは、豚こまのアレンジ術をピックアップしてご紹介。炒め物だけでなく、実はバリエーション豊富なんです!
レンジで8分!豚バラとなすのバタぽん蒸し
こちらの「豚バラとなすのバタぽん蒸し」は、電子レンジで8分加熱すればできあがり。暑い日に火を使わなくていいのは助かりますよね。
しかも、味の決め手はポン酢だけだから、調味料をあれこれ混ぜる必要もなし。煮込まなくても大根おろしを入れることで、しっかりと具材に味がなじみます。バターのコクとポン酢のあっさり感がくせになる味わいですよ。
さっと作れる上、洗い物も少なくて済むので、忙しい方にもおすすめです!
カリカリ♪豚こま油淋鶏
油淋鶏といったら鶏肉で作るものと思い込んでいませんか? 実は豚肉もありなんです!
@yuuyuu514 さんの「豚こま油淋鶏」の調理時間はなんと10分で、「鶏肉よりも簡単かも?」とのこと。しかも油は大さじ3のみで揚げずに作れるので、ヘルシーなのもうれしいポイントです。
カリカリに揚げ焼きした豚肉に甘酸っぱい香味だれがよく合って、ごはんもビールもどんどん進んじゃうこと間違いなしですよ。
冷めてもおいしい!大葉入り豚こまつくね
豚こまで、つくね風のおかずも簡単に作れます!
@ai.ouchigohan さんの「大葉入り豚こまつくね」は、豚こまに焼き肉のタレなどを揉み込み、フライパンで焼くだけ。
「焼き肉のタレだけだと重いかな?」ということで、さっぱり爽やかな大葉をプラスしたところ、これが大正解だったよう。冷めてもおいしくて、お弁当にもぴったりですよ!
香ばしい♪豚こまのごま焼き
豚こまを生姜醤油で味付けし、片栗粉をまぶしてカリッと焼きあげる「豚こまのごま焼き」。
豚こまの薄いお肉なら漬け込み時間が短くて良くて、火の通りが早いのもうれしいポイントです。お弁当にもおつまみにも合うおかずなので、気軽に作りたいですね。
食欲そそる!豚こま唐揚げ香味ソース
みんなが大好きな唐揚げ。豚こまを使うと切る手間も不要で、サクサク食感の唐揚げができあがります。
@oga_gohan さんの豚こまの唐揚げには、お手製の香味ソースがたっぷり。気になるソースの中身は万能ネギ、チューブ生姜、やみつき塩キャベツのたれ、酢、かんたん酢、醤油、ごま油だそう。
カラッと揚がった唐揚げと、たっぷりのネギが食欲をそそります。千切りキャベツやトマトを添えれば、これだけで大満足間違いなしです!
スタミナ満点!豚こまと小松菜の生姜炒め
@yuyu_kitchen さんは、豚こまと栄養価の高い小松菜を炒め合わせ、スタミナ満点のひと皿に。生姜の効いたしっかり味だから、ごはんがモリモリ進んでしまいそう。
お浸しなど副菜のイメージのある小松菜も、お肉と合わせれば立派なメインになりますね。
揚げない♪豚こまのカレー揚げ
こちらの「豚こまのカレー揚げ」は、カレー揚げと言いつつ、漬け込み不要で、揚げなくていいんです!
作り方は、豚こまにカレー粉やにんにくチューブなどを揉み込み、片栗粉をまぶしたら揚げ焼きするだけ。
思い立ったらすぐ作れるぐらい簡単なのだとか。きれいなきつね色が食欲をそそりますね。仕上げにチーズを振ってもおいしいそうですよ。
技あり!なすと豚こまのレモン南蛮漬け
こちらは、豚こまとなすをフライパンで焼き、南蛮だれに漬け込んだ「なすと豚こまのレモン南蛮漬け」。
@yuuyuu514 さんの南蛮だれは、お酢の代わりにレモン汁を使うのがポイント。それだけで、いつもとはひと味違う南蛮漬けが楽しめますよ。
なすは蒸し焼きにすることで、少ない油でもしっかり火が通って中までとろとろに。味もしっかり染みるので、ごはんにもお酒にもよく合います。
冷蔵保存で3~4日ぐらい持つそうなので、少し多めに作っておいてもいいですね。
お肉が柔らかい♪豚こまdeビビンバ丼
お肉も野菜もとれるビビンバ丼は、それだけでバランスのいい食事になる便利なメニュー。
@yuuyuu514 さんの「豚こまdeビビンバ丼」は、ほうれん草をサッと茹でてナムルにし、豚こまをフライパンで炒めて焼肉のたれで味付けするだけ。
豚こま肉は下味をつけて炒め油にマヨネーズを使うことで、柔らかく仕上がります。たれもしっかりと絡むから、ごはんがモリモリと進みますよ!
豚こまでおいしいも節約もかなう!
豚こま=節約というイメージ強いけれど、おいしく食べるための調理法はたくさんあります。
揚げ焼きしたり、炒めたり、漬けたりとバリエーション豊か。
早速、今夜のおかずにいかがでしょう?