出典 : @yuuyuu514

ブタミンパワーで残暑も元気に!安くておいしい「豚こま」のアレンジ9選

お手頃価格で手に入り、節約食材としても人気の豚のこま切れ肉(豚こま)。どんな料理にも使えるけれど、せっかくならおいしく食べたいですよね。そこで、豚こまにピッタリのおすすめのアレンジをご紹介。夏の暑さでお疲れぎみの方も多いこの時期、疲労回復効果が期待できるビタミンB1をたっぷり含む豚肉で、元気をチャージしましょう!

そもそも「豚こま」ってなに?

豚こまとは、ロースやバラなどを整形するときに出る肉の切れはし。いろいろな部位が混ざった肉のことです。

スーパーでパックの豚こまを見比べると脂が多かったり、赤身が多かったりと違いがありますよね。なので、好みのお肉をじっくり見極めて選ぶと良いかと思います。

ちなみに、基本的に豚肉はお肉の色がきれいなピンク色をしているもの、脂身もきれいな白色をしているものが理想的。

パックにドリップ(肉汁)がたくさん出ているものは鮮度が悪いので、避けた方が良いようです。

冷凍はもちろん、つくりおきにも!

豚こまをまとめて大量に買ってしまったら、冷凍保存がおすすめ。すぐに使わないのであれば、なるべく新鮮な状態で冷凍した方がおいしくなります。

また、下味をつけて冷凍すれば、いざ調理する時、時短になって便利!

「豚こまのローズマリー漬け」や「豚こまの塩麹みりん漬け」などいろいろなバリエーションの下味冷凍をしておけば、飽きずに楽しめますね。

バリエーション豊富!豚こまのアレンジレシピ

ここからは、豚こまのアレンジ術をピックアップしてご紹介。炒め物だけでなく、実はバリエーション豊富なんです!

レンジで8分!豚バラとなすのバタぽん蒸し

こちらの「豚バラとなすのバタぽん蒸し」は、電子レンジで8分加熱すればできあがり。暑い日に火を使わなくていいのは助かりますよね。

しかも、味の決め手はポン酢だけだから、調味料をあれこれ混ぜる必要もなし。煮込まなくても大根おろしを入れることで、しっかりと具材に味がなじみます。バターのコクとポン酢のあっさり感がくせになる味わいですよ。

さっと作れる上、洗い物も少なくて済むので、忙しい方にもおすすめです!

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カリカリ♪豚こま油淋鶏

油淋鶏といったら鶏肉で作るものと思い込んでいませんか? 実は豚肉もありなんです!

@yuuyuu514 さんの「豚こま油淋鶏」の調理時間はなんと10分で、「鶏肉よりも簡単かも?」とのこと。しかも油は大さじ3のみで揚げずに作れるので、ヘルシーなのもうれしいポイントです。

カリカリに揚げ焼きした豚肉に甘酸っぱい香味だれがよく合って、ごはんもビールもどんどん進んじゃうこと間違いなしですよ。

カリカリ♪豚こま油淋鶏: 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

冷めてもおいしい!大葉入り豚こまつくね

豚こまで、つくね風のおかずも簡単に作れます!

@ai.ouchigohan さんの「大葉入り豚こまつくね」は、豚こまに焼き肉のタレなどを揉み込み、フライパンで焼くだけ。

「焼き肉のタレだけだと重いかな?」ということで、さっぱり爽やかな大葉をプラスしたところ、これが大正解だったよう。冷めてもおいしくて、お弁当にもぴったりですよ!

豚こまで良いの?ご飯がすすむ大葉入り豚こまつくね♡夕飯おすすめメインおかず3選♡ : あいのおうちごはん

香ばしい♪豚こまのごま焼き

豚こまを生姜醤油で味付けし、片栗粉をまぶしてカリッと焼きあげる「豚こまのごま焼き」。

豚こまの薄いお肉なら漬け込み時間が短くて良くて、火の通りが早いのもうれしいポイントです。お弁当にもおつまみにも合うおかずなので、気軽に作りたいですね。

おつまみにも◎カリカリジューシー【生姜醤油で豚こまのごま焼き】 | つきの家族食堂

食欲そそる!豚こま唐揚げ香味ソース

みんなが大好きな唐揚げ。豚こまを使うと切る手間も不要で、サクサク食感の唐揚げができあがります。

@oga_gohan さんの豚こまの唐揚げには、お手製の香味ソースがたっぷり。気になるソースの中身は万能ネギ、チューブ生姜、やみつき塩キャベツのたれ、酢、かんたん酢、醤油、ごま油だそう。

カラッと揚がった唐揚げと、たっぷりのネギが食欲をそそります。千切りキャベツやトマトを添えれば、これだけで大満足間違いなしです!

スタミナ満点!豚こまと小松菜の生姜炒め

@yuyu_kitchen さんは、豚こまと栄養価の高い小松菜を炒め合わせ、スタミナ満点のひと皿に。生姜の効いたしっかり味だから、ごはんがモリモリ進んでしまいそう。

お浸しなど副菜のイメージのある小松菜も、お肉と合わせれば立派なメインになりますね。

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揚げない♪豚こまのカレー揚げ

こちらの「豚こまのカレー揚げ」は、カレー揚げと言いつつ、漬け込み不要で、揚げなくていいんです!

作り方は、豚こまにカレー粉やにんにくチューブなどを揉み込み、片栗粉をまぶしたら揚げ焼きするだけ。

思い立ったらすぐ作れるぐらい簡単なのだとか。きれいなきつね色が食欲をそそりますね。仕上げにチーズを振ってもおいしいそうですよ。

♡揚げない&漬け込みなし♡豚こまのカレー揚げ♡【#簡単#時短#節約#お弁当】 : Mizukiオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」 Powered by ライブドアブログ

技あり!なすと豚こまのレモン南蛮漬け

こちらは、豚こまとなすをフライパンで焼き、南蛮だれに漬け込んだ「なすと豚こまのレモン南蛮漬け」。

@yuuyuu514 さんの南蛮だれは、お酢の代わりにレモン汁を使うのがポイント。それだけで、いつもとはひと味違う南蛮漬けが楽しめますよ。

なすは蒸し焼きにすることで、少ない油でもしっかり火が通って中までとろとろに。味もしっかり染みるので、ごはんにもお酒にもよく合います。

冷蔵保存で3~4日ぐらい持つそうなので、少し多めに作っておいてもいいですね。

なすと豚こまのレモン南蛮漬け【#作り置き #揚げない #油は大さじ2 #主菜 #和風】 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

お肉が柔らかい♪豚こまdeビビンバ丼

お肉も野菜もとれるビビンバ丼は、それだけでバランスのいい食事になる便利なメニュー。

@yuuyuu514 さんの「豚こまdeビビンバ丼」は、ほうれん草をサッと茹でてナムルにし、豚こまをフライパンで炒めて焼肉のたれで味付けするだけ。

豚こま肉は下味をつけて炒め油にマヨネーズを使うことで、柔らかく仕上がります。たれもしっかりと絡むから、ごはんがモリモリと進みますよ!

男子が喜ぶ♪『豚こまdeビビンバ丼』【#簡単 #主食 #ランチ】 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

豚こまでおいしいも節約もかなう!

豚こま=節約というイメージ強いけれど、おいしく食べるための調理法はたくさんあります。
揚げ焼きしたり、炒めたり、漬けたりとバリエーション豊か。
早速、今夜のおかずにいかがでしょう?

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