出典 : @mizuki_31cafe

火を使わなくても作れる!おいしいおかずと麺&ごはん7選

まだまだ暑い日が続きますね……。「暑くてキッチンに立っていられない!」なんて時は、無理せず火を使わないで作れる料理でラクしちゃいましょう。火を使わなくても肉や野菜を使ったおかずも、ワンプレートごはんも作れちゃうんです。料理初心者さんや忙しくて料理の時間を取れない方にもおすすめです。

ナス2本分ぐらいペロリ♪蒸しナスのごまソース

火を使いたくない時の心強い味方といえば、電子レンジ!
@cheshirecatmiru さんの「蒸しナスのごまソースがけ」はナスを電子レンジで5~6分チンして、マヨネーズやポン酢、ごま油を合わせたごまソースをかけるだけ。ナス2本分ぐらいペロリといけちゃうそうですよ。
ごまソースはトマトやお豆腐にも合うそうなので、多めに作っておくと便利なのだとか。
レシピは @cheshirecatmiru さんのブログに載っているので、要チェックです!

蒸しナスのごまソースがけ | 何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

今夜のメインはこれ!レンチンプルコギ

献立のメインになるお肉料理も火を使わずに作れちゃうんです。
@oyagimeshi さんの作る、豚肉のレンチンプルコギはレシピも紹介されています。

【材料】←我が家のなんとなく3人分

豚コマ250から300gくらい
玉ねぎ1個(5㍉幅のクシ型切り)
にんじん1/2本(4~5㌢の長さの千切り)

【作り方】
耐熱容器に
にんにくチューブほんの少し(休み前は2cmくらい)
しょうゆ大さじ2と1/2
すりゴマ大さじ2
砂糖小さじ1と1/2
酒大さじ1
ごま油大さじ1/2
をIN 混ぜる。そこに豚肉を加えて揉み込む。
平らにして玉ねぎ、人参を順に重ねてのせ
ふわっとラップして10分チンしてそのまま2~3分おく。
ラップを外し、上下を返しながら混ぜる。
これ、混ぜる時お肉がボソボソにならないように
気をつけて☺️
お好みで一味をふる←ウチはどっさり


我が家は辛口が好きなのでお砂糖の量は
お好みで増やして下さい。

出典:Instagram.com@oyagimeshi

@oyagimeshi さんが以前、本で見たレシピをアレンジしたものだそう。
電子レンジ調理なら洗い物も少なく、料理初心者さんでもチャレンジしやすいのがいいですね!

レンチンで驚きのおいしさ!よだれ鶏

よだれ鶏とは、「そのおいしさを想像しただけで、よだれが出てきそう」という意味のネーミングなんだそう。写真左の料理がそのよだれ鶏で、こちらも電子レンジでできてしまうというから驚きです!

鶏胸肉は加熱するとボソボソになってしまいがちですが、電子レンジで酒や砂糖を馴染ませて加熱することでしっとりした仕上がりになります。@kyoko.nishiyama さんのブログに詳しいレシピが載っています。ちなみに写真のものは大葉とキュウリをのせていますが、レシピの方はパクチーがたっぷりでそちらもとてもおいしいそうですよ!

また、写真右の「サバとキムチのサラダ」も火を使わないメニュー。野菜には黒ごま油と塩で下味をつけているそう。サバ缶とキムチの組み合わせ、ぜひ試してみたいですね。

よだれ鶏(レンジうす塩鶏): ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

やみつき必至の冷ややっこ

冷ややっこって、豆腐の上に生姜やきゅうりをのせて醤油をかけて……と食べ方がワンパターン化しがちですよね。そんな時は @kazumiokuda さんの冷ややっこアレンジを真似してみましょう!

細切りのきゅうり1本、細かく切ったザーサイ50gくらい、ごま油小さじ2、塩ふたつまみを混ぜて絹ごし豆腐にのせて、ごま油をふたまわしくらいかけるだけ。
ザーサイの塩気はお酒にもぴったりで、晩酌のお供にも作りたいお手軽料理です。

冷凍うどんでお手軽に♪うどんde和風カルボナーラ

こちらは電子レンジだけで作れる、「和風カルボナーラうどん」。チンした冷凍うどんに卵と麺つゆ、白ごま、粉チーズを和えるだけなので、5分もあれば完成しちゃうんです! 冷凍うどん以外を使う場合は、茹でて水気を切ってから和えてくださいね。

食べる時にお好みで醤油を少々かけてもおいしいそう。レシピは @mizuki_31cafe さんのブログに掲載されているので、ぜひ試してみてくださいね!

Mizuki 公式ブログ - ♡火を使わずに♡うどんde和風カルボナーラ♡【#レンジ#簡単#節約#冷凍うどん】 - Powered by LINE

食欲のない日にもおすすめ!トマトの冷製茶漬け

こちらは、ラジオのDJ、テレビやCMのナレーションをしているDJ.ナイクさん(@cook_jockey719)の「トマトの冷製茶漬け」。作り方は、冷凍ごはんをチンして水でサッと洗い、トマトスープをかけるだけ。トマトスープは、ザク切りにしたトマトに塩胡椒とオリーブオイルをかけて和え、そこにお好みの濃さに調整した麺つゆを入れれば完成です。
これなら残暑で食欲が落ち気味な日も、さらっと食べることができそうですね。

また、DJ.ナイクさんにとって料理はライフワークのようなもので、常に頭の中でレシピを考えているそう。今後、どんな料理が登場するか楽しみです。

5分で完成!カフェ風アボカドめんたい丼

「ただいま~」から5分で完成してしまうという、@sachi825さんの「カフェ風アボカドめんたい丼」。火を使わずに作れるとは思えないおしゃれなひと品ですよね!

作り方は、器に盛り付けたごはんの上に具材をのせるだけ。最後に醤油を回しかけたら、両手を合わせて、いただきま~す!
お好みでわさびしょうゆ、マヨネーズや海苔や白髪ねぎをトッピングしてもいいですね。
いざという時のために、明太子、アボカド、温泉卵は冷蔵庫に常備しておくのもおすすめです。

sachi 公式ブログ - ただいま~!から5分で完成!カフェ風アボカドめんたい丼#michill - Powered by LINE

火を使わないから簡単に作れる

暑くてキッチンに立ちたくない日に関わらず、火を使わない料理は時短で作れたり、作り方が簡単だったりするので、料理初心者の方や忙しい方にもおすすめです。

電子レンジやパスタを茹でられるタッパーなどを上手に使いこなして、おうちで作るごはんをちょっとだけラクにして楽しめたらいいですね。

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