出典 : @riina316

【9月22日(土)開催】鉄フライパンの使い方も学べる!本格ハンバーガー作り

2018年9月22日、おうちごはんと料理が楽しくなるマルシェアプリ「Komerco-コメルコ-」のコラボワークショップを開催します!今回のテーマは鉄フライパンを使ったハンバーガー作り。手作りパティを鉄フライパンで焼いて豪快なハンバーガーを作ります。鉄フライパンのお手入れ方法や使い方のコツも学べます。ぜひご参加ください!

クッキングワークショップを開催します

こんにちは、おうちごはん編集部です。
おうちごはんワークショップ開催のお知らせです!

今回のテーマは、鉄フライパンを使ったハンバーガー作り
鉄フライパンのお手入れ方法や使い方のコツを学び、肉厚パティを焼いて、ジューシーで豪快なハンバーガーを作ります!

開催日は、2018年9月22日(土)
クックパッド社のキッチン・ラウンジスペース(東京・恵比寿)にて開催します!

9/22(土)開催 おうちごはんワークショップへのお申し込みはこちら

Komerco×おうちごはんのコラボレーションが実現!

2018年6月26日にオープンしたばかりの料理をもっと楽しくするマルシェアプリ「Komerco-コメルコ-」。クックパッドが運営するKomercoは、料理好きの方々の中では大きな話題となっており、すでに活用されている方もたくさん! おうちごはんでもご紹介をさせていただきました。

料理が楽しくなるマルシェアプリ「Komerco-コメルコ-」に注目!
Komerco(コメルコ) 料理が楽しくなるマルシェアプリ

今回のワークショップは、Komercoとの嬉しいコラボレーション企画として実現!
Komercoとおうちごはんが一緒に企画するからこそ、みなさんに料理をもっともっと好きになってもらえるような楽しいワークショップを考えましたので、みなさんぜひぜひご参加ください。

気になるワークショップの内容は?

【その1】鉄フライパンを使いこなそう!

プロの料理人にも愛用者が多く、使えば使うほど味がでる一生もののアイテムとして人気の鉄フライパン。今は持っていないけど、使ってみたいなと思っている方や購入を考えている方も多いのではないでしょうか。

とはいうものの、手入れや使い方が難しいというイメージを持っている方も多い鉄フライパン。そのイメージを払拭すべく、今回は鉄フライパンのお手入れ方法や使い方のコツを学び、鉄フライパンの魅力を活かした料理を楽しみます!

今回のワークショップでみなさんにお使いいただくのは、Komercoでも人気の九雲の鉄フライパン
打ち出し製法で作られる本格的な鉄フライパンで、ガス・IH両方のコンロでの使用が可能です。

九雲(くも) 鉄のフライパン

【その2】自分オリジナルの豪快なハンバーガーを作ろう

蓄熱性が高く、食材の旨味を逃さず調理できるという九雲の鉄フライパンの特性を活かし、今回のワークショップではジューシーで肉厚なパティを焼き、豪快なハンバーガーを作ります!

写真引用(左上:@isemoe さん、右上:@marin_to_sora さん、左下:@kyoko._.1004 さん、@yukitakao0202 さん)

おうちで作れば、お肉やバンズにこだわってみたり、カフェメニューのようにオシャレにアレンジしたみたりと、オリジナルのハンバーガーを楽しむことができます。
手作りハンバーガーは、ホームパーティーやおもてなしのメニューとしても喜ばれそう! お店のような豪快なハンバーガーがおうちでも楽しめたら……と思うと、もうたまりませんね。

トッピングを選びながらオリジナルのハンバーガーを作ろう!

九雲の鉄フライパンを使って美味しく焼きあげたパテに合わせて、彩り豊かな様々なトッピングをご用意します。
アボカド、トマト、チーズ、紫玉ねぎ……お好きな具材を選んで、自分のオリジナルハンバーガーを作り上げましょう!

ワークショップ概要

日時

2018年9月22日(土)11:00~13:30(10:45 受付開始)
※終了時間は前後する可能性もございます。予めご了承ください。

定員

16名

参加費

4,000円

※上記代金には、消費税、食材費が含まれています。
※お支払いは当日現金のみでお受けいたします

内容

・鉄フライパン講座(鉄フライパンの特長やお手入れ方法や使い方のコツを学びます)
・デモンストレーション(パティ作りのコツと鉄フライパンを使ったパティの焼き方をレクチャーします)
・実習
・試食

持ち物

・エプロン
・手拭き用ハンドタオル
・筆記用具
・楽しむ気持ち

会場

〒150-6012
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F
クックパッド株式会社 キッチン・ラウンジスペース

参加申し込み方法

参加申し込みには、おうちごはんLoverへの会員登録が必須となります。
会員登録後、以下のフォームよりお申込みください。

9/22(土)開催 おうちごはんワークショップへのお申し込みはこちら

注意事項

・本ワークショップは、先着順のお申し込みとなります。申込フォームよりお申し込みが完了した時点でご予約完了となります。お申込完了後、ご登録をいただいたアドレス宛に自動返信メールが届きますので必ずご確認ください。

・当日は撮影が入り、ワークショップの様子が「おうちごはん」サイトにて露出する可能性がございます。希望される方は写らないように配慮いたしますので、ご安心ください。

・食物アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にその旨をお伝えください。
お話し合いの上、安全面を優先し参加いただけない場合もございますのでご容赦ください。

・人数に限りのあるワークショップなので、できる限り当日キャンセルのないようご協力ください。やむを得ず、万が一キャンセルをされる場合には、必ずおうちごはん編集部(support@ouchi-gohan.jp)宛にご連絡をいただきますようお願いいたします。

興味のある方はぜひご応募ください! 編集部一同、お待ちしております!

9/22(土)開催 おうちごはんワークショップへのお申し込みはこちら

関連記事:

【ワークショップ開催レポ】料理をおいしく撮ろう!スマホでスタイリングフォト
【9月22日(土)開催】鉄フライパンの使い方も学べる!本格ハンバーガー作り

【9月22日(土)開催】鉄フライパンの使い方も学べる!本格ハンバーガー作り

Share this