超初級編 スタイリングフォトのワークショップを開催しました!
2018年7月21日(土)、おうちごはんワークショップを開催しました!
今回のテーマは、料理を楽しむ上で欠かせないスタイリングと料理をスマートフォンで美味しく撮るためのフォトテクニックを学ぶこと。
たくさんのおうちごはんLover会員のみなさんにご参加をいただきましたので、当日の様子をちょっぴりご紹介。おうちごはん編集部のKaneKomaがレポートいたします!
前半:スタイリングレッスン
やん編集長からの開会の挨拶の後、テーブルごとにみんなで軽く自己紹介タイム。初対面ということで最初はちょっぴり緊張気味のみなさんでしたが、同じ目的で今回のワークショップにご参加をいただいているということもあり、テーブルごとにとても会話が盛り上がっていました!
みなさん盛りあがっているところ申し訳ございませんが……そろそろ講座を始めますよ~(笑)。やん編集長の掛け声で、まずは前半のスタイリングレッスンスタートです。
スタイリングの基本について
前半は、スタイリングの基本を学ぶワークショップです。
今回の講師は、@sairi_tabelさん。
スタイリングといっても、一言では語りつくせないほど色々な知識やテクニックがあるので、今回のワークショップではまずは押さえるべき基本のポイントに絞ってお伝えしていきます。
いつものおうちごはんを美味しく楽しむために、今日からすぐに始められる、ちょっと意識するだけで真似できちゃうような知識をまずは資料に沿って説明。参加されたみなさん、メモを取りながら真剣なまなざしで@sairi_tableさんの話を聞いています。
せっかくのスタイリングレッスンということで、@sairi_tableさんが撮影用の見本ブースもセッティングしてくださいました!
初夏をテーマに、レモンやグリーンなどの小物をバランスよく使い、ガラスドームやガラスの器などクリアな食器でまとめられていてとっても爽やかなテーブルに仕上がっています。
グループごとにスタイリング
基本の知識を学んだ後は、やってみなきゃ始まらないということで、実際にスタイリングにチャレンジ。テーブルごとに決められたテーマに合わせて、みんなで相談しながらスタイリングに挑戦してみました。
ご用意していたお皿や小物類に限りがある中で、グループごとに違ったテイストのスタイリングが完成。出来上がったスタイリングに対して、@sairi_tableさんがアドバイスをして回ります。
ナチュラルなテイスト感でまとめたチームのスタイリング。転がったイチゴの赤がアクセントになっていてかわいい~!
講義で話があった高さの法則もしっかりと意識できています。
先程のグループとはテイスト感がガラリと異なるこちらのグループのスタイリングは、ピンクのクロスが映えるエレガントな仕上がりに。ピンクが映えるように白いお花を選んでいるところがセンス良く、色選びのポイントもしっかりと押さえられているスタイリングです。
後半:スマートフォンを使ったフォトレッスン
スタイリングのグループワークで盛り上がった後は、休憩をはさんで後半のフォトレッスンへ。今回のワークショップは「超初級編」ということで、みなさんが日頃からよく撮影するスマートフォンを使って学びます。
フォトレッスンの先生は、フォトグラファーとして活躍されている@colorful.haru_tk19さん。スタイリングレッスンと同じく、フォトレッスンもまずは座学の講座からスタートです。
私たちおうちごはん編集部も料理の写真を撮る機会は多いのですが、料理の写真って本当に難しくて奥が深いですよね。今回はスマートフォンを使って料理写真を美味しく撮るためのコツを教えていただきましたが、料理写真ならではのちょっとしたコツやテクニックがたくさん詰まっていて、とても勉強になりました。
知識を学んだ後は、もちろん実践です!
みなさんのお席に今回の撮影課題であるワンプレートランチが配られ、各自撮影ワークスタート。先程@colorful.haru_tk19さんから教えてもらったフォトテクニックを意識しながら、みなさんスマホとにらめっこ。
角度を変えてみたり、光の具合を気にしてみたりしながら撮影。
@colorful.haru_tk19さんもテーブルをぐるぐると回りながら、みなさんにアドバイスをしてくださいます。
私もみなさんのスマートフォンの画面をのぞき見させていただきましたが、とってもキレイに美味しそうに撮影できていました! ちょっとしたコツやテクニックを意識して撮影するだけで、こんなに変わるものなんですね。
お食事&コミュニケーションタイム
たくさん学んだらお腹がすきます!
ワークが終わったら、みんなでランチタイムです。
本日のランチはSandwich&Co.さんのサンドイッチ!
ランチには、野菜をたっぷり詰め込んだ萌え断なサンドイッチで話題の「Sandwich&Co.」さんのサンドイッチをご用意! 以前おうちごはんでもご紹介させていただいた人気のサンドイッチは、見た目が写真映えするだけでなく、ボリュームたっぷりで美味しいと大好評でした。
冷製トマトスープも♪
サンドイッチに合わせて、グリーンサラダと冷製トマトスープをご用意しました!
材料(4人分)
・玉ねぎ……小1個
・サラダ油……大さじ1
・トマト缶……1缶(400g)
・牛乳……300ml
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・砂糖……ひとつまみ
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎを薄くスライスする。
2. フライパンにサラダ油をひき、1と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、しんなりするまで炒める。
3. 2と残りの材料をすべてミキサーに入れて撹拌する。
4. 冷蔵庫で冷やしたら完成。お好みでパセリを飾って盛り付けましょう。
みなさん、ご参加ありがとうございました!
ラストはみんなで記念写真をパシャリ。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
今回、超初級編ということで、スタイリングもフォトレッスンも基礎の部分をみんなで楽しみながら学んでいただきましたが、今後はさらにレベルアップが図れる内容のワークショップはもちろん、料理や盛り付けのワークショップなども企画しています!
おうちごはんLoverのみなさんと一緒に楽しいイベントを開催していきたいと思っておりますので、ぜひ機会があればみなさん参加してみてくださいね。
編集部のメンバーも、みなさんにお会いできることを楽しみにしています!
申込受付中のワークショップ
9月下旬には、フォトワークショップの上級編も開催予定です!
おたのしみに。