出典 : @maki_zuhause

この秋冬に挑戦したい!旬の素材で作る、目にもおいしい華やかリースタルト

クリスマスリースをモチーフにしたケーキ「リースタルト」。華やかでかわいい見た目が、パーティーにぴったり。一見、難しそうですが、タルト生地さえ焼いてしまえばあとは盛り付けるだけなので、意外と簡単なんです。ハロウィンやクリスマスが控えるこれからの季節、旬の素材をたっぷり使ったリースタルト作りに挑戦してみませんか?

リースタルト作りに挑戦するなら今!

火を使うのがしんどかった夏が終わり、料理熱も食欲もアップする秋がやってきました!
これからの季節は、ハロウィンやクリスマスなど楽しいイベントもめじろ押し。そこで、パーティーにぴったりな華やかでかわいいケーキ「リースタルト」を作ってみませんか?

リースのようにタルトの真ん中が空洞になっているリースタルトは、シフォン型やクグロフ型を使うほか、タルト型を使用して真ん中をセルクル等で抜いて作ることもできます。

タルト型を使用する作り方は、過去のおうちごはん記事でご紹介しているので、ぜひそちらをチェックしてみてくださいね!

リースタルトの作り方が気になる!季節のフルーツでかわいくアレンジ

旬の素材がたっぷり!リースタルト秋冬コレクション

タルト生地が焼けたら、次は肝心のデコレーション。旬の素材をたっぷり使ってかわいく仕上げたいですよね。それでは、インスタグラムで見つけたすてきなデコレーションアイデアをチェックしていきましょう!

神々しいほどの輝き!シャインマスカット

秋はぶどうの季節。なかでも、上品な甘みと芳醇な香りが特徴のシャインマスカットはぜひ食べたいところですよね。つややかな黄緑色の果実が美しく、ケーキとも相性抜群です。

@ai.risa29 さんは、タルト生地にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を入れて焼いているそう。そしてその上に生クリームとディプロマットクリームをたっぷりのせ、シャインマスカットを贅沢にトッピング。このアレンジに、@ai.risa29 さんは「やっぱり正統派な組み合わせは間違いない」と太鼓判。シャインマスカットの旬が終わる前にぜひ試してみたいですね!

ナイスカップル♪シャインマスカットと無花果

@shumama73 さんはシャインマスカットに、同じく今が旬の無花果を合わせてリースタルトに。旬の人気ものを2つ同時に堪能できちゃうなんて贅沢ですね!
異なる味わいと食感が楽しくて、大きめでもぺろりと平らげてしまいそう。
黄緑色と赤紫色のコントラストもおしゃれですね。

ブルーベリー&ブラックベリーで黒のリースタルト

@ai.risa29 さんの黒リースタルトは、ブルーベリーとブラックベリーがたっぷり。土台はレアチーズタルトで、チーズの爽やかさと2つのベリーのほどよい甘酸っぱさがよく合います。

国産のブルーベリーとブラックベリーの旬は夏ごろで、ブルーベリーは9月でも手に入る場合も。輸入ものは通年出回っているので、作りたい時にいつでも作れるのも魅力です!

キウイフルーツの薔薇で華やかさアップ

国産キウイの旬は秋から冬。
キウイは甘味と酸味のバランスがよく、鮮やかなグリーンの果肉が見た目にも爽やかですよね。
@1120moe1120 さんのように、薔薇の飾り切りにしてリースタルトにのせるととても華やか! 土台はレアチーズタルトで、キウイとの相性もばっちりです。

最高の組み合わせ♪オレンジショコラ

オレンジの旬は国産ものが1~3月で、輸入ものと合わせると通年手に入ります。
@asami_kamioka さんのオレンジタルトは、ココアのタルト生地を使い、その上にクリームとオレンジをたっぷりとデコレーション。オレンジとショコラの組み合わせって最高ですよね!
つやっつやのオレンジの上に咲いた、ホワイトチョコのお花もキュートです。

リース型のモンブランが新鮮!

秋に食べたいケーキといえば「モンブラン」という方も多いのでは?
栗のやさしい甘さとマロンペーストの滑らかな食感がたまらないですよね!
「モンブラン」といえば山のかたちが主流ですが、@ohtakieriko さんのようにリースタルトにするのも新鮮! 大きな栗が8個ものっていて、大満足間違いなしです!

ハロウィン気分を盛り上げる!さつまいも&かぼちゃ

リースタルトはハロウィンケーキとしてもおすすめ!
@hm_yk_sweets さんは、タルト生地とクレームダマンドを焼き、さつまいもとかぼちゃのペーストでデコレーション。こんなふうに2色のモンブランペーストを交互に並べるとかわいいですよね。今年のハロウィンにいかがでしょうか?

甘過ぎない爽やかな味わい。キャラメルナッツとバナナ

ナッツがおいしい秋は、@chico_0218 さんのリースタルトもぜひマネしたい!
クレームダマンドにはグラン・マルニエのシロップをプラス。クリームは生クリームとカスタードを使い、重た過ぎず軽過ぎない絶妙なバランスでブレンドしています。
そしてバナナにはレモン汁をかけて、最後にアーモンドとくるみのキャラメリゼをかけたら出来上がり。キャラメルでも甘過ぎない爽やかな味わいに仕上がったそうですよ!

クリスマスにもぴったり。ベリーが大集合!

イチゴやブルーベリー、ラズベリーをふんだんに使った @maki_zuhause さんのベリータルト。美しいデコレーションに、思わず歓声をあげてしまいそう!
真っ赤なベリーとミントのグリーンの配色は、クリスマスケーキとしても良さそうですね。
このキュートなお花は、マシュマロと粉砂糖を溶かした“マシュマロフォンダン”。シュガークラフト用の抜き型で簡単に作れるそうなので、挑戦してみたいですね。

萌え断フルーツ、レモンをたっぷりと

10月ごろから収穫が始まる国産レモン。このころのレモンはグリーンレモンと呼ばれ、黄色く色づいたレモンが登場するのは12月下旬からです。おいしいレモンが手に入ったらぜひマネしたいのが、@k.miyu0702 さんのレモンのリースタルト。

タルト生地にレモンカスタードを塗り、その上に輪切りにしたはちみつレモンをたっぷりと。爽やかな香りとフレッシュな酸味が、写真からも伝わってきそうです。
レモンの美しい断面にもうっとりしちゃいますね。

ホムパにギフトに大活躍!

リースタルトはデコレーション次第でハロウィン仕様にもクリスマス仕様にもなるので、ホームパーティーに贈り物にと大活躍間違いなし!
これからのイベントシーズンは、リースタルトとともに楽しんでみてはいかがでしょうか。

インスタグラムで #リースタルト をチェック!

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