出典 : @hiroyuki8095 旬のイカをまるごと味わう!イカのさばき方とおすすめアイデアレシピを紹介

旬のイカをまるごと味わう!イカのさばき方とおすすめアイデアレシピを紹介

イカは魚介類の中でも種類が多く、実は一年を通して旬のイカを味わえます。イカ処理の方法を覚えてしまえば、丸ごとおいしく食べられる食材です。そこで今回は、イカの旬やさばき方、イカ料理をたのしみたい人へアイデアレシピをご紹介。和食の味だけでなく、ピザやパスタに合わせればおしゃれなイカ料理ができるアイデアレシピに注目です!

イカの旬とお店での選び方

イカは、日本近海だけでも100以上の種類が存在するとされ、種類や産地で旬が異なります。
そのため下記のように一年中イカの旬があるとも言えます。

・アオリイカ 5~8月
・アカイカ 6~8月
・ケンサキイカ 4~7月
・コウイカ 10~4月
・スルメイカ 5~9月
・ホタルイカ 1~5月
・ヤリイカ 2~4月

また、お店で選ぶ際のポイントは、透明なほど鮮度がよく生きていた時の模様が残っているものを選ぶことが大事だそうです。

出典:シュフーズ「イカの旬について」

イカのさばき方

旬のイカは内臓までおいしく食べられるので、販売表示を確認しながら、生で食べられるイカは丸ごと調理できれば理想的ですね。

1. イカの胴の中に指に親指を入れ、ふわたと胴を少しずつゆっくりはがしていく。
2. エンペラと足を持ち、足の部分をふわたごとゆっくり引き抜く。
3. エンペラの付け根に指を入れ、ゆっくりはがす。
4. キッチンペーパーで水分やぬめりを取りながらエンペラの皮をむく。
5. 同様に、胴もキッチンペーパーを使って皮をむく。
6. わたを処理する。墨袋をつまんでゆっくり引きはがす。
7. 目の下にある足の付け根の部分で足とわたを切り離す。
8. 目の部分に切り込みを入れ、かたいくちばしを取る。
9. 目玉をくり抜く。
10. 足の大きな吸盤は包丁で削ぎ落とす。

胴、エンペラ、ふわた、足(ゲソ)のしたごしらえの完成。料理に合わせて調理をしましょう。

出典:お魚レシピ.com

エンペラは耳とも呼ばれている三角の部分のこと。
写真付きの説明が見たい方は下記のサイトからチェックしてみてくださいね!

イカのさばき方 初心者必見!ゲソもわたもまるごといただこう! - お魚レシピ.com

さばいたイカを贅沢に!まるごと味わうおすすめのイカレシピ

ふっくら丸ごと!「イカの箱舟風焼き」

@yucchi_55happy_fishing さんに教えていただいた箱舟風イカ焼きのレシピは次の通り。

材料
・イカ……1杯
・めんつゆ……適量
・生姜(すりおろし)……適量
・マヨネーズ、味噌、醤油……お好みの味になるよう混ぜ合わせておく
・輪切りピーマン……3切れ程度

作り方
1. イカからワタと骨を取り除き、胴に切り込みをいれて軽く茹でます。
2. 茹でたイカを耐熱皿にいれて、めんつゆ(2倍濃縮であれば水で割る)を入れます。お好みですりおろした生姜を入れても美味しいです。
3. イカの上に特製マヨネーズ(マヨネーズに少量の味噌と醤油を混ぜたもの)をのせて、ピーマンの輪切りを飾ります。
4. オーブンで焼いて出来上がりです。

ふっくらとしたイカにのる、特製マヨネーズにも焼き目がついていておいしそうですね!

米と旨味をつめ込んだ「イカめし」

@star.m1998 さんのイカめしレシピは炊飯器で簡単に作れるところがポイント。
教えていただいたレシピは以下の通り。

材料
・赤イカ(小ぶり)……4杯
・米……約1合
・醤油……大さじ3
・酒……大さじ2
・砂糖……大さじ2
・みりん……大さじ1
・生姜……約ひとかけ
・出汁は、イカを入れて炊飯器の1合の水位くらいまで水を入れ、顆粒だし小さじ1を加えています。

作り方
1.米を洗い、約30分水につけておく。
2.赤イカを胴体とゲソに分け、きれいに洗う。
3.米を水切りし、イカの胴体に米を詰め、爪楊枝で止める(8分目あたりまで詰める)。
4.炊飯器に米を詰めたイカとゲソを並べ、1合の水位くらいまで水を加え、調味料も加える。
5.炊飯器白米コースで炊く。

小ぶりの赤イカを使い、お米は@star.m1998 さんお気に入りの品種「ミルキークイーン」を選ばれています。
粘り気があり、もちもちとした食感のあるお米とイカの柔らかさが、お腹も心も幸せにしてくれそう。

種類や調理法を変えて何通りもおいしい!イカ料理アイデア7選

【1】クリーミーな口当たり。イカのワタ炒め

「最近こればっかり食べてる」という言葉に納得のお酒もご飯もススミすぎてしまいそうな一品。
@fujiryo221 さんはスルメイカを使い、日本酒、醤油、白だしで味付け。
シンプルに塩のみでもいいですし、味噌を使ったり、辛味を入れてみたり、アレンジは自由自在です!

イカのわた炒め(肝) by lovemiwa♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品

【2】定番が嬉しい。イカのゲソ大根

お魚屋さんでは、旬の時期になるとイカゲソのみが乗ったトレイを見かけることも。
イカゲソを使ったイカ大根、味付けは水で希釈した麺つゆのみなんですって。
柔らかく肉厚な身の部分に比べて、噛み応えのあるイカゲソは、噛めば噛むほど味が広がるのでお酒との相性も抜群です。

フライパンdeイカゲソと大根の煮物 by 白雲堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが307万品

【3】イカスミもしっかり使い切る!イカスミのスパゲティ

イカのさばき方を覚えたら、イカスミもしっかり料理に使っちゃいましょう!
イカスミと言えばやっぱりパスタ。
イカスミソースの作り方は、トマトソースと合わせたり、コンソメや酒と合わせるだけなどシンプルでOK。

お家で♡本格イカスミパスタ by ナピト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品

【4】イカとマヨネーズは間違いない組み合わせ!こんがり焼いて朝ごはんにも

なんとも斬新な、イカをのせたトースト。
イカマヨトーストという名前の通り、味付けはマヨネーズだけなので忙しい朝でもぱぱっと作れちゃいます。
イカの塩辛を使った「塩辛トースト」もおすすめですよ♪

塩辛トースト by Oト人トロl 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが307万品

【5】春を感じるホタルイカのイカピザ

ホタルイは1月から5月に旬を迎えます。
丸ごと生で食べられて、生でも焼いてもおいしくいただけます。

@aogisosigaya さんは、ホタルイカと菜の花、ふきのとうのバーニャカウダ風ソースで、春の味を満喫できるピザを焼いたそうです。
菜の花のグリーンが鮮やかで、見た目も春気分♪

【6】ピリ辛で美味しい、韓国風のイカ炒め

コチュジャンがあれば、手軽に韓国の家庭の味を楽しめちゃいます。
もやしやブロッコリー、ニラもたっぷりで、様々な食感を楽しめそう♪

地味になりがちの炒め物も、@aprilhyangk さんのようにお皿の中央にご飯を盛ることで、雰囲気もアップしておしゃれなイカ炒めに。イカに切れ目を入れるのもポイントです。

오징어볶음 イカ炒め物 by 新米マヌラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品

イカの旬を覚えて、おいしくいただく。

イカは種類によって旬や食感、味わいが異なるので、一年中イカ料理を楽しめます。
淡泊な味のイカは、和食だけでなくさまざまな食材や調味料にも合わせやすく使いやすいですよ。
新鮮なイカを手に入れたら、イカのワタも丸ごと調理して、旬を味わってくださいね。

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