「#味噌をたのしむ如月」優秀賞を発表します!
日本の伝統的な調味料として古くから愛されている味噌。幅広い料理に使える万能調味料である味噌をテーマに、「#味噌をたのしむ如月」投稿キャンペーンを開催しました。
多くの方々が改めて味噌を使った料理を楽しんでくださった結果、素敵な投稿がたくさん集まりました。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
2019年2月1日~2月28日の期間で開催したキャンペーンということで、結果発表までちょっぴりお時間をいただいてしまったのですが……優秀賞が決定いたしましたので、発表します!
味噌を使ったなるほどなアレンジアイデアに、ぜひご注目ください!
【優秀賞】@midd33cove さんの「味噌入りポタージュのパングラタン」
2月の投稿キャンペーンの優秀賞は、@midd33cove さんの味噌入りポタージュのパングラタンに決定!
日本の伝統的な調味料である味噌は、和の調味料というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。そんな中、牛乳と味噌を組み合わせることで、オシャレな洋食へとアレンジした@midd33cove さんのアイデアは、おうちごはん編集部のメンバーから「試してみたい」の声が多く挙がり、見事優秀賞に輝きました。
@midd33cove さんには、野田琺瑯の「持ち手付ストッカー 角型L 密閉蓋付2個セット」をプレゼントします!
他にも素敵な投稿がいっぱい!
残念ながら優秀賞には選ばれなかったものの、みなさんにご紹介したい素敵な投稿がまだまだたくさんあります。全部紹介したいところではありますが……ここでは、優秀賞の候補として推薦の声がたくさん挙がった投稿をいくつかピックアップしてご紹介します。
◆@ru.ru_rumi さんの「味噌玉」
お湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁が作れて便利な味噌玉。@ru.ru_rumi さんが作った手作りの味噌玉は、ごま、あおさのり、お麩、干しエビ、とろろ昆布、ワカメ、ネギなど、栄養も豊富で彩り豊かな具材がたっぷりと入っています。お皿に並べると、カラフルな具材とコロンとした形がなんともかわいい!
手作りの味噌玉を活用して、毎日美味しいお味噌汁を飲む……これぞ日本人の幸せという感じがして、なんだかほっこりしちゃいました。
◆@kanikaniktn さんの「手作り味噌入りこねつけ」
長野県北信地方の郷土料理、「こねつけ」をご存知ですか?
こねつけ 米と小麦粉を混ぜて丸め、味噌や砂糖醤油などをつけて焼いた食品のこと。 北信地方の郷土料理の一つとして知られる。
中に甘味噌を入れて揚げ焼きにした @kanikaniktn さんの手作りこねつけ。昨年仕込んだ手作り味噌を使い、外はカリカリに仕上げています。中からは味噌の甘い香りがするんだそう! 残りごはんがおいしいおやつに生まれ変わるという伝統的な生活の知恵がとても素敵ですね。
◆@imokurianko さんの「味噌とバナナのスクエアケーキ」
味噌とフルーツという組み合わせの相性が気になる @imokurianko さんの味噌とバナナのスクエアケーキ。アイデアのすばらしさはもちろんですが、バナナが大好きなご主人とのエピソードにもほっこりしちゃいました。味噌は、スイーツづくりの隠し味、コク出しにもおすすめ。味噌の可能性が広がるオシャレなアレンジです!
「#和菓子を愛でる卯月」投稿キャンペーン開催中です!
「#おうち和ごはん」をメインテーマに掲げ、毎月開催している投稿キャンペーン。2月も素敵な投稿がたくさん集まりました。ご参加をいただいたみなさん、ありがとうございました!
さて、現在は「和菓子」をテーマにした4月の投稿キャンペーンを開催中です!
春の暖かい陽気にぴったりの和菓子の投稿が続々と集まっていますので、ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
(text by KaneKoma)