「#和菓子を愛でる卯月」優秀賞を発表します!
日本の四季と伝統を感じることができる和菓子。ぽかぽかと暖かい陽気を感じ始める春は、和菓子を楽しむのにもぴったりの季節だということで、2019年4月1日(月)~4月30日(火)の期間で、和菓子をテーマに「#和菓子を愛でる卯月」投稿キャンペーンを開催しました。
和菓子って素敵だなと思わせてくれるような投稿がたくさん集まり、みなさんの投稿を拝見していて改めて和菓子の魅力を再発見することができました。
今回もおうちごはん編集部にて厳正なる審査を行い、みんなで悩みに悩んだ結果、優秀賞が決定しましたので発表します!
【優秀賞】
今回の優秀賞は3名!
同じ和菓子でも、3名のテイストは全く異なり、それぞれの個性がひかる素敵な投稿です。
◆@mayuckey727eskd さんのカラフルだんご
春満開の @mayuckey727eskd さんのカラフルだんご。桜ピンクのコーディネートは、センス抜群です。
お団子は豆腐を混ぜたモチモチの食感に、3色の餡はそれぞれ異なる味に仕上げ、ビジュアルのみならず味にもしっかりと春を取り入れている点に、多くの票が集まりました!
◆@ohayo.tomato さんの盛り盛り桜レアチーズどら焼き
最近話題のコンビにスイーツを自分流にアレンジした @ohayo.tomato さんの盛り盛り桜レアチーズどら焼き。「もしも自分で作って食べるとしたら……」と様々な味のシミュレーションを重ねた結果、桜レアチーズクリームをサンドしたどら焼きを作ったそうです。
そのエピソードと @ohayo.tomato さんの素敵な妄想力、そして再現性の高さが大きな評価ポイントとなり、今回見事優秀賞に輝きました!
◆@aya08.e さんのこいのぼり練りきり
まるでお店に売っているかのような美しい仕上がりの @aya08.e さんのこいのぼり練りきり。練りきりっておうちでこんなに上手に作れるものなの⁉ とおうちごはん編集部メンバーもそのクオリティの高さに驚きました。
繊細で上品で、和菓子のすばらしさを改めて感じさせてくれる投稿だということで、満場一致で優秀賞に決定!
優秀賞のみなさんには賞品をプレゼント!
見事優秀賞に輝きました3名の投稿者の方々には、賞品としてお菓子の百花園『生キャラメルの羊羹 6個入り』をプレゼントします!
【おまけ】なかにはこんなかわいい投稿も!
娘さんと一緒におはぎを作る様子を投稿してくださった @aki.062930 さん。できあがったおはぎを差し出す娘さんが可愛いとの意見が多数挙がりました! 一緒に作る楽しさが伝わってくるお写真ですね。
5月は「#和食器にこだわる皐月」キャンペーンを開催中!
和菓子というとお店で買うイメージが強かったのですが、今回手作り和菓子の投稿をたくさん拝見し、おうちでもこんなに素敵な和菓子を作ることができるんだと驚くと同時に、改めて私自身も和菓子の魅力に気付かされました。
投稿をいただいたみなさん、本当にありがとうございました!
今回集まった投稿のアイデアを参考にしながら、みなさんもぜひ和菓子をおうちで楽しんでみてくださいね。
さて、5月は「和食器」をテーマにした「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーンを開催中です!
すでに続々とたくさんの方々に投稿をいただいています。
GW中に陶器市にお出かけした方の戦利品の数々や、和食にとらわれることのない新しい和食器の使い方など、参考になるアイデアがいっぱい! みなさん、ぜひ奮ってご参加くださいね。
(text by KaneKoma)