暑い夏に、ひんやりおいしい和スイーツはいかが?
いよいよ梅雨明けも間近。暑い夏がやってきますね!
夏のスイーツといえば、ゼリーやプリンなどのひんやりスイーツが人気ですが、今回は夏に食べたいつるんと喉越しのよい和スイーツをピックアップしてご紹介します。
和スイーツは、見ためも上品で涼やかなものがたくさん!
おうちカフェにもぴったりなスイーツばかりです。
苺の白玉あんみつ
ピンク色が可愛らしい@ree.sさんの「苺の白玉あんみつ」。いちご寒天、苺白玉に、もちろん苺もトッピング。ガラスの器に盛り付ければ、見た目も涼やかで夏のスイーツにぴったり! 寒天や白玉のつるりんとした食感を楽しみながら、つめたく冷やして食べたいですね。
ツヤツヤでぷるぷる!水信玄餅
目にも鮮やかで、涼しげな@yewcafeさんの水信玄餅。桜が華やかで、おもてなしにもぴったりの上品スイーツです。アガーを使うことで、ツヤツヤ透明感のある仕上がりに。手作りの黒蜜をたっぷりとかけてつるりと食べれば、夏の暑さも吹き飛びそう!
杏仁豆腐と苺ミルクのしましまゼリー
杏仁豆腐と苺ミルクで贅沢に仕上げた@ururun_u.uさんのしましまゼリー。洋風のアレンジを楽しむ方が多いしましまゼリーですが、三色団子をトッピングすることで、一気に「和」の雰囲気に。このミニ三色団子は、白玉を抹茶とフランボワーズのパウダーで色付けしたそう。見た目も華やかなので、夏のひんやりおもてなしスイーツとしてもおすすめです。
抹茶ミルクのパンナコッタ
@lilymamanさんは、もっちり食感が楽しいパンナコッタを抹茶バージョンに。牛乳、生クリーム、砂糖を沸騰しない程度に温め、抹茶とゼラチンを入れたら、あっという間に抹茶パンナコッタの完成! 下の層にはあずきをイン。暑い夏にも、濃厚でリッチな甘さをつるんと楽しむことができちゃいます。気になるレシピは、動画でも配信されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
抹茶と黒豆のプリン
抹茶プリン(2人分)
▫️牛乳300cc
▫️砂糖20g
▫️ゼラチン5g
▫️抹茶オレ(抹茶でもOK)
①鍋に牛乳を入れて温めたら火を止め
他の材料を入れてよく混ぜる。
②粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫へ。
③お好きなトッピングをしたら出来上がり。
シックで落ち着いた美しい仕上がりの@aiiro.no_teさんの抹茶と黒豆のプリン。甘さを控えめにしたという抹茶プリンには、甘く炊いた黒豆と生クリームを添えていただきます。
抹茶プリンのグリーンを引き立てるマットな黒のカップも上品で素敵。冷えたアイスコーヒーと一緒に、夏のティータイムにいかがでしょうか。
ふんわりなめらかムース
お花型に絞り出したクリームが印象的な@sat.nat.611さんの桜のムース。なめらかな舌触りのムースは、夏のスイーツにもぴったり! @sat.nat.611さんのように足付きのグラスに盛り付ければ、上品さと涼やかさがプラスされますね。
甜茶ゼリーのみつ豆風
甜茶の甘みに、生姜シロップをアクセントに加えた@imokuriankoさんの甜茶ゼリー。ガラスの器に盛り付けられたキラキラとしたクリアなゼリーは、見た目も涼やかで、見ているだけでもつるんとした食感が伝わってきますね! 甜茶はもちろん、色々なお茶でアレンジでもアレンジが楽しめそう。
和のひんやりスイーツでパワーチャージ!
温かいお茶と共に楽しむことが多い和菓子は、どちらかというと秋から冬にかけてのスイーツというイメージをお持ちの方が多いかもしれませんが、冷たい和のひんやりスイーツは暑い夏にこそ楽しみたいものばかり! 暑い夏でも、甘さを重く感じることなく、つるんと喉越し良く楽しめます。
今年の夏は、冷えたコーヒーや緑茶と一緒に、和のひんやりスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。