「#和食器にこだわる皐月」優秀賞を発表します!
陶器市が数多く開催された5月。みなさんの中にも素敵な戦利品をゲットされた方もいるのでは? 和食器は種類が豊富で、独特の風合いやあたたかみがありますよね。
そんな和食器をテーマに、おうちごはんでは2019年5月1日(水)~5月31日(金)の期間で「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーンを開催しました。
今回の投稿キャンペーンではまさに和食器の種類の多さを実感! それと同時に和食器はどんな料理にも合うんだなということをあらためて感じました。
編集部では「こんな器があるんだ~!」「この盛り付け、かわいいね」など大盛り上がり。どの投稿も素敵すぎて本当に本当に悩んだのですが……ついに優秀賞が決定したので発表いたします!
【優秀賞】
今回の優秀賞は2名!
どちらも、器と食が互いを引き立て合っていて「こんな合わせ方があるのか!」と目からうろこの素敵な投稿です。
◆@miwaojennu さんの丸ごとトマトサラダ
トマトが丸ごと1つドーンとのったトマトサラダもインパクトがありますが、「この料理にこの器を使うとは!」と編集部の誰もがびっくり! 器自体に存在感があると、料理を合わせるのがなかなか難しかったりもしますが、しっかりと料理が引き立っています。「和食器が大好き」と言う @miwaojennu さんのキラリと光るセンスに脱帽です。
こんなふうに高台がしっかりある器を使うと特別感が出て、おもてなし料理にもぴったり。編集部で「マネしてみたい!」という声が数多く挙がったので、優秀賞に選ばせていただきました!
◆@chiron223 さんのオムレツ
存在感のある器と、ケチャップ&マヨネーズのハートがキュートなオムレツとの組み合わせが新鮮! 編集部ではこの、かわいさとかっこよさの絶妙なバランスに大きな注目が集まりました。
「器が引き立ちますように」と念じながらPOSTしていると言う @chiron223 さん。和食器にシンプルな洋食を合わせることで、見事に器が引き立っていますよね。写真からは器への深い愛情も伝わってきて、その点も高評価につながりました!
優秀賞の2名には賞品をプレゼント!
優秀賞に選ばれた2名の投稿者の方には、賞品として「和食とワインのマリアージュ」をテーマにセレクトしたメルシャンの『スペシャルワイン3本セット』をプレゼントします。
おめでとうございます!
まだある!素敵な投稿をご紹介
惜しくも優秀賞は逃したものの、素敵な投稿はまだまだたくさんあります! その中でも特に目を引いた2つの投稿をご紹介します。
◆@nao__pyon さんの餃子&パッタイ
和食器は実は、エスニックや中華など諸外国の料理とも相性抜群。
こちらは、ワントーンの落ち着いた色味の器が、きれいな焼き色の餃子や具だくさんのパッタイをよりおいしそうに引き立てています。これはビールが進んじゃっても仕方ないですね!
◆@yayowiii_ さんのあんチョコトースト
今回、和食器とスイーツの組み合わせにも注目が集まったのですが、なかでも個性が光っていたのはこちらの投稿でした!
和の色柄の食器にトーストを盛り付けるというアイデアと、その意外な組み合わせを見事に合わせているセンスがお見事! こんなおしゃれな朝食を食べた日は、1日中幸せな気持ちで過ごせそうです。
6月は「#手仕事はじめる水無月」キャンペーンを開催中!
今回のキャンペーンを通して、一口に和食器といってもデザインはさまざまで、盛り付ける料理によって全く違った表情を見せてくれるなぁとしみじみ感じました。日本が世界に誇る和食器を、もっと日々の食卓に取り入れていきたいですね!
ご投稿をいただいたみなさん、本当にありがとうございました!
さて、6月は「手仕事」をテーマにした「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーンを開催中です。
みなさんは「手仕事」していますか? そう言う私は昨年、梅酒と梅シロップを漬けたらとてもおいしかったので、今年も挑戦したいなと思っています。
投稿キャンペーンの方にはすでに続々と投稿が集まっていますよ。ぜひ奮ってご参加くださいね!
(text by コノ)