「#お米からはじめる睦月」投稿キャンペーン優秀賞を発表します!
私たちが普段何気なく食べている和食。
2019年は、日本の伝統食としての和食に向き合う1年にしたいという思いでスタートを切り、1月14日(月)~1月31日(火)の期間で「#お米からはじめる睦月」をテーマに投稿キャンペーンを開催しました。
私たちの毎日のごはんに欠かせない「お米」。
おにぎりやお弁当をはじめ、お米のおいしさが伝わる投稿がみなさんからたくさん集まりました! どの投稿も素敵で、改めてお米のパワーはすごいなぁと思いながら拝見しましたが、たくさんの投稿の中から今回栄えある優秀賞を決定しましたので、発表いたします。
【優秀賞】@kaori.k22 さんの富士山連山おにぎり
縁起が良さそうな富士山おにぎりが5つ! 富士山おにぎりで連山を作った @kaori.k22 さんの投稿が優秀賞に決定しました。
実は年明けのご挨拶に、おうちごはんでも富士山おにぎりを作ったんです。でも、おにぎりをつなげて連山にするという発想は全く思いつかなかったので、その素晴らしいアイデアと仕上がりのクオリティの高さがポイントとなり、見事優秀賞に輝きました。
富士山からのぼる日の出を表現したカリカリ梅もかわいい!
@kaori.k22 さんには、賞品として、UNILLOY『キャセロール浅型22cm(クチナシ)』をプレゼントします。
他にも素敵な投稿がたくさん集まりました!
◆@mihooobuu さんのエールおにぎり
センター試験を受ける受験生の娘さんのために握った @mihooobuu さんのエールおにぎり。食べやすいようにラップで包み、「がんばれ」の一言が添えられたおにぎりには、愛情がたっぷりと込められていて、見ている私たちまでなんだか心が熱くなりました。
◆@chibi_gohan12 さんの焼きおにぎり茶漬け
焼きおにぎりと焼き鮭で作った @chibi_gohan12 さんの焼きおにぎり茶漬け。日本のおいしい食材を集めた朝ごはん、最高ですよね。写真を見ているだけでも、温かいお出汁がカラダに染みわたるような気がしてきます。
◆@mizu_misa.1010 さんのお米Loverおむすび
お米がつややかに輝いている @mizu_misa.1010 さんのおむすび。背景に写る田園風景がまたいい味を出していますね! お釜で炊いたおいしいお米で作る塩むすびには、シンプルながらも和食の魅力がたっぷりと詰まっています。
2月は「#味噌をたのしむ如月」投稿キャンペーンを開催中!
やっぱりお米っていいな~と思わせてくれる投稿がたくさん集まった今回のキャンペーン。みなさんの投稿を通して、和食の魅力を再発見することができました。ご投稿をいただいたみなさん、本当にありがとうございました!
さて、2月は「味噌」をテーマにした「#味噌をたのしむ如月」投稿キャンペーンを開催中です!
日本の伝統的な調味料として、古くから多くの人に親しまれている「味噌」。味噌を使ったアレンジ料理や、味噌づくりを楽しむ投稿などが続々と集まってきています。
みなさんもぜひふるってご参加ください!
(text by KaneKoma)