出典 : @tomotomokot 地味だけど滋味!アレンジ次第でおいしさ倍増、旬を味わう白和えレシピ8選

地味だけど滋味!アレンジ次第でおいしさ倍増、旬を味わう白和えレシピ8選

ちょっと地味なイメージで一見作るのも難しそうな白和え。実はアレンジ次第でおいしさの幅が一気に広がる万能な副菜なんです。特に秋はいちじくや柿など旬の果物を使った白和えがおすすめ!地味だけど食材の組み合わせ方によって様々な味わいや食感が楽しめる和の一品、白和えの滋味あふれるレシピをご紹介します。

季節を楽しむ和の一品、白和えレシピ8選

【1】きゅうりのツナマヨ白和え

【材料:2〜3人分】
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きゅうり...2本(200g)
木綿豆腐...1/3丁(100g)
ツナ缶...1缶(70g)
a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1〜2
a しょうゆ...小さじ2
a 砂糖...小さじ1
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【作り方】
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①きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。(ポリ袋で行ってもOK!)
②木綿豆腐はペーパータオルで包んでギュッと水気を抑え、手でちぎってボウルに入れる。さらに水気を切った①・ツナ缶・【a】を加えて混ぜ合わせる。

出典:Instagram @yuuyuu514

「普通の白和えだとお子様が苦手な方も多いので(実は、私も)」ということで、@yuuyuu514さんは、豆腐と塩もみしたきゅうりをあわせてからツナマヨで和えて白和えに。

ごまをプラスして香りも食感も楽しめるツナマヨ白和えは、とっても食べやすくてきゅうりとの相性も抜群。お箸が止まらないおいしさです。

きゅうりのツナマヨ白和え【#簡単 #節約 #水切り不要 #副菜】 : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

【2】ゴボウと焼きタラコの白和え

タラコはコレステロールが気になりますがコレステロールを下げる効果のあるEPA、DHAが豊富に含まれているので食べ過ぎないかぎり、動脈硬化の心配はないそうです。塩分もちょいと気になりますが1日2分の1腹位を目安にしてカリウムの多い食品と一緒に食べれば大丈夫だそうです。

出典:Instagram @kitten_asobi

「頂き物のタラコが沢山あったので」ということで、@kitten_asobiさんはゴボウや人参などの野菜とあわせて白和えに。

焼きタラコの塩気を活かして、白和えの味付けは薄味で。野菜もたっぷりとれて食べ応えもあるヘルシーな和のおかずは、ごはんにもお酒にもぴったりです。

【3】めかぶ蕎麦 なめ茸とネギの白和えのせ

冷たい蕎麦にめかぶと刻んだ大葉をのせて、その上になめ茸とネギの白和え、仕上げに海苔とかつお節を添えた、ネバネバ好きにはたまらないレシピ。

「まとまってズポッと入ってくるのでお皿の中での滞在時間が短い」と@nyaaaaao.brotherさん。あるようでなかった白和えと蕎麦の組み合わせ、早速作ってみたいな。

【4】梨とプルーン白和え

裏ごしした絹豆腐に生クリームと塩麹、すりごまを混ぜあわせて、胡椒をぱらりと。白いお皿の上を素敵に彩る、@mamaguitar_ayakoさんの梨とプルーンの白和え。

見るからにおいしそうでみずみずしいフルーツと白和えのコラボレーションは、色のコントラストもきれいでアートのような美しさの一皿です。

【5】柿とさやいんげんの白和え

「義母が、いただいたという市田柿をたくさん送ってくれたので、」ということで、@tomotomokotさんは、さやいんげんとあわせて白和えに。

柿の器に盛り付けられた見た目も美しい秋色の白和えは、お友達のために作られたお赤飯御膳の一品として供されたそう。@tomotomokotさんの季節感あふれる素敵なおもてなしに、思わずうっとり。

【6】和えない、柿の白和え

あまりにおしゃれで一見白和えには見えないこちらの前菜も、豆腐に秋の旬食材をあわせたもの。和えないでカットした柿の上にまるでクリームのように白和え衣を絞り、胡桃をトッピング。

「こちらの白和えはアペリティフとともに頂くのに最適なので気に入っております」と@lepasducoeur_yuko_dailyさん。ワインとともにゆっくりと楽しみたいような、ちょっと大人な雰囲気の一皿です。

【7】いちじくの白和え

数年前に地元の和食料理やさんで食べた無花果の白和えがすごく美味しくて、再現。
あの時の味とは少し違うけど、これはこれで美味しくできたかな😚

出典:Instagram @ayumimimi_mi

柿と同じく秋を代表するフルーツ、いちじく。@ayumimimi_miさんは、練り胡麻とピーナツバター、水切りした絹豆腐、醤油少々を出汁でのばして、いちじくと和えて。

胡麻とピーナツバターの風味が香る濃厚なソースが、いちじくのおいしさをより引き立てて、秋ならではの贅沢な味わいが堪能できる一品に仕上がります。

無花果の白和え|AyumiFukuhara|note

【8】いちじくとセロリのスパイシーな白和え

旬のいちじく、フレッシュなセロリ、アーモンドなど色とりどりの自然なパワーあふれる食材をふんだんに使った@namaste.misakoさんの白和え。

和の調味料である味噌にクミンやフェヌグリークなどのスパイスをしっかり効かせることで、奥深い味わいに。おいしくて食べ応えもあってヘルシーで、体もよろこぶレシピです。

もう1品!に大活躍。旬のイチジクと相性抜群のセロリで作るスパイシーな白和え | ヨガジェネレーション yogageneration

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