おかずもごはんも、ごぼうにお任せ!
【1】味噌味が新しい!豚こまとごぼうの味噌きんぴら
「きんぴら」というと醤油ベースの味付けが定番ですよね。@yuuyuu514さんいわく味噌味も絶品で、ごはんが止まらなくなるおいしさなのだとか! しかも、作り方もとっても簡単なんですよ。
🐷材料:4人分🐷
豚こまぎれ肉...100g
ごぼう...1本(150g)
にんじん...1/3本(50g)
輪切り唐辛子...小さじ1〜 ⚠️省いても🆗
a 酒...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 水...50ml
b 味噌、酒、みりん...各大さじ1.5
b しょうゆ...小さじ1
ごま油...大さじ1/2
🍳作り方🍳
①豚肉は【a】を揉み込む。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。にんじんはピーラーでスライスする。
②フライパンにごま油と輪切り唐辛子を加えて中火にかけ、香りがたったらごぼうとにんじんを加えてよく炒める(2〜3分)。
③全体に火が通ったら豚肉を加えて更に炒め、お肉の色が変わったら合わせた【b】を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
豚肉が入ってボリュームもあるので、メインにもぴったり。豚バラや豚ロース薄切り肉でもおいしく作れるそうですよ。冷凍保存も可能なので、お弁当のおかずにもおすすめです。
【2】香ばしさがおいしい!ごぼう唐揚げ
サクサクの食感と、香ばしい風味がたまらない「ごぼう唐揚げ」。唐揚げの中で、鶏の唐揚げと互角に戦える唯一の存在……と言ったら言い過ぎでしょうか? 私はそれぐらい、ごぼうの唐揚げが大好きです!
おいしいごぼうの唐揚げをおうちで作れたらいいですよね。そこで今回は、おうちごはんでの連載「ふたりで作るおしゃべりごはん」でもおなじみのぐっち夫婦(@gucci_fuufu)のレシピをご紹介します。
「 やみつき!ごぼう唐揚げ」
レシピ担当🙋♀️
🥞分量:2人分
⏳調理時間:15分※漬け込み時間除く
⭐️難易度:★★☆
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🍳材料
ごぼう…120g(1本分)
片栗粉…適量
レモン、サラダ油
Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
Aにんにく、しょうがチューブ…2cmほど
A塩…ひとつまみ
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🐣下準備🐣
ごぼうはよく洗い、ななめ切りにし、水にさらす。
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🙋♂️漬け込み10分!🙋♀️
ごぼうの水気をペーパーで取る。
ポリ袋にAと合わせ入れて揉み込み、
10-15分ほどつけておく。
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🙋♂️揚げる🙋♀️
片栗粉をまんべんなくまぶして、
多めの油で揚げ焼きする。
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🙋♂️仕上げる🙋♀️
揚げたてにさっと塩少々、器に盛る。
お好みでレモンを添えて。
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☝️ポイント
油に入れ広げたら、あまり触らず表面がこんがりするまでそのままにしてね。
きつね色になったら引き上げよう🦊
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🐣めんつゆがない方は…
しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1。
そこにかつお節ちょっと入れるとさらにおいしい💕
ごぼうの厚さは2~3mmがおすすめで、なるべく厚さを均等にするとおいしく仕上がるそう。揚げたての味わいは絶品で、ごはんもお酒もどんどん進んでしまうはずですよ。
【3】こってり甘辛!やみつきごぼう
揚げたごぼうもいいけれど、カリカリに焼いたごぼうのおいしさも格別!
@mizuki_31cafeさんは、フライパンで焼いたごぼうにごまたっぷりの甘辛だれを絡めて、ごはんにもお酒にも合う味わいに仕上げています。
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【作りやすい量】
ごぼう...1本(100g)
片栗粉...大1.5
●醤油・みりん・白ごま...各大1
●砂糖...小2
サラダ油...大3
1.ごぼうは皮をこそげて6cm長さに切り、太い部分は縦2〜4等分の薄切りにする。水に3分晒して水気を切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。●は合わせておく。
2.小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のごぼうを両面色よく焼く。
3.火が通ったら余分な油を拭き取り、●を加えて煮からめる。
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《ポイント》
♦︎ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れ、シャカシャカ振って全体にまぶして下さい♩
♦︎3〜4日日持ちします♩
♦︎れんこんで作っても美味しいです♩
ごぼうの旨みと香ばしい白ごま、甘辛い醤油だれが相性抜群。まさに、やみつきになること必至です!
【4】体ポカポカ♪生姜香る鶏ごぼうあん
肌寒い日のおかずとしてもぴったりなのが、@ruriscookingさんの鶏肉とごぼうのあんかけ。生姜が効いているから、とろ~りとしたあんかけと相まって体がポカポカに!
Recipe👩🍳2人分
ごぼう 150g
とりもも肉 260g
片栗粉 大さじ4+大さじ1(水大さじ1で溶く)
出汁 200ml
醤油 大さじ1+大さじ1(下味用)
酒 大さじ1(下味用)
みりん 大さじ1
すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1
油 適量
①ごぼうは包丁の背で皮を削いで斜め薄切りにして水にさらす→水がにごったら変える
②鶏肉は一口大に切り醤油大さじ1、酒大さじ1につける
③あんをつくる。出汁、醤油、みりん、生姜を一煮立ちさせたら火を止めて水溶き片栗粉をいれてとろみがつくまで再加熱
④水気をよく切ったごぼう、鶏肉を片栗粉とあわせる
⑤フライパン5mm高さまで油をいれ、鶏肉→ごぼうの順で揚げ焼きする
⑥器に盛り付け3のあんをかけて完成!
おかずとしてはもちろん、ごはんの上にかけて丼にしても。簡単なのにおいしさも食べ応えも抜群だから、何度でも作りたくなるはずですよ。
【5】たまらない組み合わせ!牛ごぼう飯
ごぼうと牛肉は相性抜群のコンビ。混ぜごはんにすれば牛肉の旨みとごぼうの風味がごはんにしっかりとしみ込みんで、これ1杯でごちそうになります!
@fujifab12さんは、ごぼうや牛肉、調味料などを耐熱容器に入れ、電子レンジで簡単調理。ごぼうは短時間で火を通すため、細かめのささがきにするところがポイントです。また、隠し味に山椒を入れているそう。
牛肉は切り落とし肉のほか、ひき肉でもいいですね。
【6】見ているだけでお腹が空く!きんぴらカルビと温玉丼
牛カルビ肉ときんぴらを甘辛く味付けた「きんぴらカルビ」。これだけでも十分おいしいのですが、@miyuki.meshi.acさんはそれをごはんの上にのせ、仕上げに温玉をトッピングして丼に!
この見た目だけでもどんどん食欲がわいてきますよね。
とろ~っとした温玉を混ぜながらいただけば、お口の中に幸せが訪れます!
【7】洋風が合う!鶏ごぼうマッシュルームの土鍋ピラフ
ごぼうの炊き込みごはんというと和のイメージですが、@koni6854さんはコンソメとバターで洋風にアレンジ! その作り方を教えていただいたのでご紹介します。
鶏ごぼうマッシュルームの土鍋ピラフ
材料(2人分)
・米……1.5合
・コンソメスープ……260cc
・ごぼう……1/2本
・鶏もも肉……1枚
・マッシュルーム……6個
・玉ねぎ……1/2個
・ローリエの葉……1枚
・塩胡椒、バター、白ワイン、オリーブオイル……適宜
作り方
1. 米をといで吸水させたらザルにあげて水を切っておく。
2. ごぼうをささがきにして水にさらしてから下茹でする。鶏もも肉は皮をとって一口大に切り、マッシュルームはスライスし、玉ねぎは5mm角に切る。
3. 2をオリーブオイル、塩胡椒、白ワインを入れて炒め、バターを加える。
4. 土鍋に米とコンソメスープを入れて、3をのせる。ローリエの葉と分量外のバターも加え、蓋をして火をつける。沸騰したらとろ火で11分、火を止めて14分蒸らす。
5. 炊きあがったらさらにバターをのせて出来上がり。
コンソメやバターに加え、マッシュルームを使うことで洋風な仕上がりに。しかもマッシュルームには、旨み成分であるグルタミン酸がしいたけの3倍も含まれているから、とってもいい出汁が出ますよ。
素材の旨みがたっぷりしみ込んだごはんは、おかわりが止まらなくなること間違いなしです!
【8】かぼすが決め手!ごぼうのオープンサンド
ごぼうはごはんだけでなく、パンとも相性良し。シャキシャキ食感のごぼうとカリッと焼いたバケットを合わせれば食べ応え抜群です。
@surume.hhさんは、ごぼうを黒酢、花椒、干しエビ、くるみと一緒に炒め、クリームチーズを塗ったバケットにのせてオープンサンドに。
仕上げにかぼすをキュッと絞っているから、さっぱりとして味も引き締まったそう。どんな味わいか気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!
ごぼうをすり下ろしてトッピングしても
さまざまな調理法で楽しめるごぼう料理。おかずとしても、ごはんものとしても魅力的なものばかりですよね。
また、すり下ろしたごぼうを料理や飲み物にトッピングすると、ごぼうの主な香気成分が味に深みとコクを与えてくれるそう。
これからは、おうちにごぼうを常備しておくことをおすすめします!