2020年4月の新商品情報!キニナル最新アイテム7選【食品編】

さまざまな食材が旬を迎える4月。今月もおいしい新商品が続々と登場しました。おうちにいながら、旬の味覚や新鮮な食材のおいしさを味わうことができる新商品がたくさん!おうちごはん編集部が気になった新商品をピックアップしてご紹介します。GW中のおうち時間を楽しむためのお供としてもおすすめですよ!

【1】今しか食べられない九十九里の旬の味覚をおうちで!千葉白子町の新玉ねぎとハンバーグのセット

石井食品株式会社より、2017年から毎年この時期になると販売を行っている千葉県長生郡白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグが今年も発売を開始。今年は、白子町の新玉ねぎとハンバーグのセットも新たに登場します。

石井食品では、2016年から生活者と生産者をつなげることをテーマにした「地域と旬」という取り組みを展開しています。今回発売となった「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」も、2017年から毎年販売している旬の食材を使った商品ですが、今年はハンバーグだけではなく、新玉ねぎとのセットも登場しました。

■「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」とは
白子町産の新玉ねぎをソースにもハンバーグのパティにもふんだんに使用したハンバーグです。特にソースは、ピューレ状にした新玉ねぎと炒めた刻み玉ねぎをいれて素材の甘みを存分に引き出しています。また、新玉ねぎの美味しさや風味を損なわないために、なんと皮むきは自社で行っているんだそう。素材のことを一番よく知っている白子町の玉ねぎ生産者の方々にも協力をいただいて商品開発を行い、火入れ時間や配合など試作を重ね、新玉ねぎならではのみずみずしさを活かした味わいに仕上げています。

玉ねぎの味がしっかりと感じられておいしいと、実際に試食したお客様からも大好評! 子供からお年寄りまで、幅広い世代の方々から人気を集めています。

■白子町の新玉ねぎとは
九十九里浜に面した白子町は、広大な海に面している一年中穏やかな気候に恵まれた地域です塩分をたっぷり含んだ潮風とミネラルを含む砂質土壌で、玉ねぎの栽培に非常に適しています。この環境から、肉厚でみずみずしく、生で丸かじりができるほど甘みが強い玉ねぎが育ちます。

白子町の玉ねぎ生産量は、千葉県内で第一位。通常の玉ねぎよりも水分量が多く柔らかい新玉ねぎは、この時期にしか食べられない旬の味覚です。

新玉ねぎ以外にも、石井食品のオンラインショップでは、旬の味覚を楽しむことができる商品が四季折々いろいろと登場します。今の時期だと、日本各地の筍を使った筍ごはんの素もおすすめ!

旬食材を使った商品は期間限定発売のものがほとんどなので、ぜひお見逃しなく!
外出自粛が続く今、おうちでも旬の味覚を楽しみ、おうち時間を有意義に過ごしてみてはいかがでしょうか。

【商品概要】
商品名:白子町の新玉ねぎとハンバーグのセット
価格:2,100円(税込・送料無料)
内容:白子町産の新玉ねぎ6玉、白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ4個、初夏を味わう新玉ねぎレシピ
注文・お届け期間:注文受付:5月31日(日)まで、お届け期間:5月16日(土)~6月7日(日)

商品名:白子町の新玉ねぎを使ったハンバーグ12個セット
価格:2,800円 (税込・送料無料)
内容:白子町の新玉ねぎを使ったハンバーグ12個
注文・お届け期間:注文受付:7月20日(月)まで、お届け期間:5月1日(金)~7月31日(金)

商品:白子町産 新玉ねぎ5kg
価格:2,500円 (税込・送料無料)
内容:白子町の新玉ねぎ12~20玉目安(サイズ不揃い)、初夏を味わう新玉ねぎレシピ
注文受付:5月31日(日)まで、お届け期間:5月16日(土)~6月7日(日)

商品名:千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ
価格:216円 (税込・送料別)
内容:白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ単品
注文・お届け期間:注文受付:7月20日(月)まで、お届け期間:5月1日(金)~7月31日(金)

産地厳選!初夏の味覚「白子町の新玉ねぎ」を味わう|石井食品オンラインショップ

【2】新潟加島屋×AKOMEYA TOKYO 3種のフリーズドライが登場!

新潟加島屋×AKOMEYA TOKYOのコラボレーションにより、3品のフリーズドライが完成! 1年の歳月をかけて完成した「だし茶漬け さけ」「だし茶漬け たらこ」「だし味噌汁 さけ」の3品が販売を開始しました。

新潟県の信濃川や阿賀野川で獲れる鮭や鱒などの塩干物を商う店として、1855年に創業した「加島屋」。日本人には馴染みの深い「さけ茶漬」を看板商品とし、新潟の風土や食文化の中で受け継がれてきた郷土の味を作り続けています。

「加島屋のさけ茶漬」といえば、新潟県人にはお馴染み。新潟出身の筆者も大好きな一品です。

鮭や鱈子1つひとつの塩味の濃さにある個性をふまえた上で、その塩味の良さを均一に生かすために、調味料の配合バランスにかなりの工夫を重ねたんだそう。素材のおいしさをおうちの食卓でそのまま楽しむことができる最高の味わいに仕上がりました。

■だし茶漬 さけ
手塩にかけて漬け込み、丁寧に焼き上げてほぐした紅鮭を使用。食べやすいほぐし鮭ながらも、肉厚で濃厚な味わいを楽しむことができます。かつお出汁により、旨みも倍増。熱いお湯でのお茶漬だけでなく、水で戻した冷やし茶漬もぜひ。

■だし茶漬 たらこ
お酒と鰹節で味を調えた、加島屋の鱈子を主役にした、だし茶漬。鱈子本来の旨みがより増して、しっとりとした食感が特徴。かつお出汁が、さらに美味しさを引き立たせているため、ご飯との相性もぴったりです。

■だし味噌汁 さけ
厳選した脂ののったキングサーモンだからこそ作り出せる、しっとりとした旨みと、まろやかな味わいを味噌汁のベースにして。鮭の程よい塩加減と、白菜やゴボウなどの具材との絶妙なバランスが特徴。かつおと昆布の出汁で、食べ応えのある一品です。

【新潟加島屋×AKOMEYA TOKYO】3種のフリーズドライが登場!|AKOMEYA TOKYO

【3】ワインとのマリアージュを考えてつくられた理想のおつまみ「Mariage DELI(マリアージュ・デリ)」

株式会社トゥエンティーワンコミュニティから、ワインとのマリアージュを追求したおつまみ「Mariage DELI(マリアージュ・デリ)」が新発売。

ワインに合う前菜・おつまみとして、8種類のマリアージュ・デリが登場。どれも難しい調理は不要で、封を開けたら後はお皿に盛りつけるだけ。帰ってすぐにお店の味を楽しめるデリとして、ワイン愛好家にだけでなく、週末に少しお酒を楽しみたい層からも人気を集めています。

▲写真:上から順に「チーズ&オリーブ(パンチェッタ)」「チーズ&オリーブ(サラミピカンテ)」「チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)」

■チーズ&オリーブ(パンチェッタ)
塩漬けした豚バラ肉を熟成させて作られる「生ベーコン」のパンチェッタとイタリア産オリーブとゴーダチーズをミックス。パンチのあるガーリックとペッパーのアクセントが効いたワインがどんどん進む味わいです。

■チーズ&オリーブ(サラミピカンテ)
ピリッと刺すような辛みが特徴の南イタリアを代表するサラミ、サラミピカンテを2種類のナチュラルチーズ、イタリア産のオリーブと、レッドチリペッパーオイルでしっかりマリネ。噛めば噛むほど辛みの後に旨味が押し寄せてきてクセになるおいしさで、スパイシーな味わいのワインやスパークリングワインとの相性抜群の一品。

■チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)
高級食材として知られる合鴨の中でも、さらに高品質な「京鴨」をスモークし、イタリア産のグリーンとブラウンの2種類のオリーブに、太陽の恵みをいっぱい浴びた濃厚なドライトマトを合わせました。口に入れるとさらっと脂が溶け出す鴨と、ねっとりとしたクリーミーさが特徴のレッドチェダーが食感を引き立ててくれて、ワインとの相性が最高です。

▲写真上:「ガリシア産たこ&スモークモッツァレラのアヒージョ」、写真下:「神戸牛コンビーフ&スモークカマンのコンフィ」

■ガリシア産たこ&スモークモッツァレラのアヒージョ
スペイン・ガリシア産のたこと、生乳から作ったモッツァレラを、丸一日かけてソフトスモークした、自家製「スモークモッツァレラ」を使用したアヒージョ。アンチョビ、トマト、ハーブ、ガーリックのうまみが溶け込んでいて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。

■神戸牛コンビーフ&スモークカマンのコンフィ
神戸牛を熟成させて野菜と煮込んだ贅沢なコンビーフと、スモークしたカマンベールのコンフィ(オイル煮)。レーズン、トマト、ハーブ、ガーリックがふんだんに入っていて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。

写真上:「マスカルポーネいぶりがっこ」、写真下:「北海道産蝦夷鹿のパテ(こだわり無添加)」

■マスカルポーネいぶりがっこ
しっかりスモークしたいぶりがっこと、ソフトスモークいぶりがっこ2種類を、マスカルポーネとクリームチーズにミックス。クリーミーな味わいにスモーキーな香りとカリカリした食感が合わさり、ワインが止まらなくなる美味しいおつまみに。

■北海道産蝦夷鹿のパテ(こだわり無添加)
北海道産の蝦夷鹿肉100%使用したパテ・ド・カンパーニュ。契約している専門の猟師さんの目にかなった肉質の良い蝦夷鹿を東京へ直送、新鮮なまま調理加工しています。都内の有名レストランでも季節限定の大人気メニューで、大量生産の出来ない貴重な一品。
グリーンペッパーの風味がきいた少しスパイシーなパテは、お好みでマスタードやいちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。

■弓豚のパテ・ド・カンパーニュ(こだわり無添加)
茨城県の佐藤畜産のSPFの無菌豚を使用したパテ・ド・カンパーニュ。豚レバーではなくあえて鶏レバーを混ぜることで、クセや臭みをおさえて旨味だけを引き出すよう作っています。お酒とスパイスで一晩漬け込んだ豚肉や鶏レバーなどをミンチにして、香味野菜と卵を混ぜ込みテリーヌ型に詰めて、低温のオーブンで2時間ゆっくり湯煎で焼きあげたので、旨みをぎゅっと閉じ込めた、しっとりと柔らかいパテに仕上がってます。 本場フランスのレストランの味をおうちでも!  マスタードと一緒に、お好みでいちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてどうぞ。

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【4】【JAF滋賀】e-JAFShopにて「信楽名物たぬき味噌」を販売

JAF(一般社団法人日本自動車連盟)滋賀支部は、全国で展開している地域の特産品を販売する通販サイトe-JAFShopにて株式会社澤善の「たぬき味噌3種」の販売を開始しました。

徳川家康公が伊賀越えをした際、信楽小川城にて振るまわれたと言われる信楽多羅尾の味噌に、旨みの多い滋賀のブランド「近江鶏」のそぼろを練り合わせた手作りのおかず味噌。そのまま食べても、ご飯の上にのせても、どんな料理にもよく合う魔法の調味料です。

たぬき味噌3種の味わい

元祖味 : 信楽の田舎味噌に近江鶏のそぼろを丹念に練り合わせたおかず味噌

青唐辛子味 : ピリリときいた唐辛しが炒め物や肉料理にもピッタリ

生姜味 : 風味が豊かでさっぱりとした後味やうどんなどの薬味にも

【商品概要】
内容量:100g×3個(たぬき味噌3種)、180g×3個(たぬき味噌3種)
賞味期限:製造より1年間
保存方法:常温

JAF通販サイト|e-JAF Shop

【5】香料・保存料・着色料無添加の本格しょうが粉末「まんまGINGER」

株式会社伊藤園から、しょうがその”まんま”の香りや辛みが楽しめる本格しょうが粉末「まんまGINGER」が新登場。

「まんまGINGER」は、高知県産の乾燥しょうが粉末を100%使用した、香料・保存料・着色料無添加の粉末タイプの製品です。

近年、しょうがは身近な食材として注目を集めており、しょうが調味料市場も伸びているんだそう。生のしょうがは皮を剥くのが面倒だったり、長期保存ができずに使いかけを腐らせてしまうという方も多いのでは? そんなお悩みポイントを解決した「まんまGINGER」は、料理や飲料に“かけるだけ”“まぜるだけ”で手軽にしょうがを摂取できる香料・保存料・着色料無添加の常温保存可能な粉末タイプです。

筆者も冷え性解消のためにしょうがを積極的に摂るようにしていますが、粉末タイプは紅茶に入れたりお味噌汁にかけたりと、手軽にしょうがを摂取することができてとっても便利です。無添加であるという点も安心で嬉しいですよね。

【製品概要】
製品名:「まんまGINGER」
内容量:25g
価格:600円(税別)
賞味期間(未開封):12カ月

ITO EN | 伊藤園企業情報サイト

【6】在宅勤務の働くママのつよい味方!子ども向け冷凍食品「ぼくらのおやつシリーズ」

離乳食の次に出会う味として、子ども向けの優しい味付け(薄味)にこだわり、栄養バランスのとれた食材を安全・安心をモットーに子育て世帯の食卓にお届けするお母さん信頼の幼児食ブランド、子どもの食卓株式会社から、従来のお子様向けおかずの冷凍食品に加え、新たにお子様向けおやつシリーズ「ぼくらのおやつシリーズ」が登場。

2019年11月に同社から発売された冷凍食品おかずシリーズは、SNS上の口コミを通じて、発売の都度売り切れが続出するほどの大人気。この人気シリーズに、今回新たにおやつシリーズが加わります。

コロナウィルスの影響で在宅勤務のママたちが増える中、保育園や幼稚園の休園も相次いでおり、「子どもたちがずっとお菓子を食べてばかり……」というお悩みを抱えるママたちも多いようです。今回発売となった「ぼくらのおやつシリーズ」は、おやつとしてしっかりと子どもたちが満足できる補食として、しっかりした味付けに仕上げてあります。(それでも一般的なものに比べれば優しい味付けだそうです。)

■ぼくらのおやつシリーズ

■米粉のたこ焼きさん(写真左)
源流米を米粉にしたものと兵庫県のさくらたまご(飼育方法:解放鶏舎、餌:non-GMOトウモロコシ)をベースに、キャベツ等やたこを入れて、しょうゆやHIKARIの中濃ソースでほんのり味付け。素材本来の味を活かした子どもの食卓らしい味付けになっています。月齢が高いお子様はソース等をかけて召し上がれ!

原材料:米粉、卵、キャベツ、たこ、青ネギ、長芋、しょうゆ、ソース、菜種油、砂糖、宗田節、寒天、酒、塩、ブラックペッパー、昆布
内容量:175g
金額:490円(税抜)

■ミニおいなりさん(写真真ん中)
九州産の国産大豆フクユタカに丁寧に圧搾した菜種油、高知県黒潮町の海工房の海水塩のにがりで作られている徳島県太子屋さんの寿司揚げを使用。またお醤油は、子どもの食卓では井上古式醤油を使うことが多いですが、今回は少し「甘じょっぱさ」を出すために、かめびし醤油を使っています。

原材料:米、揚げ、砂糖、酢、塩、醤油、鰹節、昆布、ごま
内容量:150g(6個入り)
金額:490円(税抜)

■焼きおにぎりさん(写真右)
無農薬のあきたこまちを使用し、お米を炊く際に、鰹昆布出汁と少量の醤油で炊飯し、ほんのり下味をつけ味に深みをプラス。素材本来の味を存分に活かした味わいです。

原材料:米、しょうゆ、みりん、鰹節、昆布
内容量:180g(6個入り)
金額:490円(税抜)

「もっと味の薄いものやオーガニックなものをあげたいけど、簡単に買える環境がないから、そうじゃないものをあげるしかない」という働くママたちの声を受けて誕生した「子どもの食卓」の冷凍食品。子どもたちに『おいしくて』『安全・安心』な食を提供するのはもちろんのこと、お母さん達が自宅・職場・保育園など以外に寄らずに『インターネットで便利に買える』食品は、多くの働くママたちの負担軽減につながってきます。

子どもの食卓

【7】新茶シーズン到来!おいしい日本茶研究所「2020新茶」の予約受付を開始!

おいしい日本茶研究所は、「2020新茶」の予約受付を開始。新緑の茶処静岡から、この季節しか味わうことのできない爽やかな香りと新鮮な風味が届きます!

人気シリーズの「しずおかシングルティー」、「にほんのブレンドティー」より、選りすぐりの新茶が多数ラインナップ。一芯二葉で丁寧に手摘みした希少な茶葉を使用した「手摘みやぶきたプレミアム」など、この時期だけの限定商品も見逃せません!

今年の新茶は天候にも恵まれて、例年と比べても品質の高い茶葉が生育しているんだとか。新茶独特の爽やかな香りと、まろやかで上品な口当たりの新茶をおうちでも愉しむことができます。

ほっと一息つくお茶の時間が家族の団らんや安らぎの時間のお供に、おうちで新茶を味わってみませんか?

▲摘みたての新鮮な茶葉は、初夏を感じさせる爽やかな白と緑の新茶缶でお届け!

専用貼箱の「2020新茶ギフト」は、季節の贈り物としても最適。離れて暮らすご家族や友人へのご挨拶にもおすすめです。

おいしい日本茶研究所【通販】|公式オンラインストア

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