【おこもりワインを楽しむ Vol.4】白ワインに合う楽・旨・映えレシピ

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』とのコラボレーション企画第4弾。日本を代表するスターソムリエが選んだおこもりワインに合う料理レシピをご紹介します!最終回に登場するのは、フルーティーな白ワインとSHIMAさん(@shima_no_ouchicafe)考案のホタテとアスパラの芳醇桃ドレサラダです。

おうちごはん meets WINE WHAT

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT(ワインワット)』とのコラボレーション企画でお届けするスペシャルコンテンツ!

【おこもりワインを楽しむ Vol.1】ロゼワインに合う楽・旨・映えレシピ
【おこもりワインを楽しむ Vol.2】赤ワインに合う楽・旨・映えレシピ
【おこもりワインを楽しむ Vol.3】冷たい赤ワインに合う楽・旨・映えレシピ

4回にわたる連載企画の最終回をお届けします。

プロが選ぶ「おこもりワイン」とは?

企画のテーマは、第1弾~3弾に引き続き「おこもりワイン」の楽しみ方

オンライン飲み会やおうち居酒屋を楽しむ方が増えていますが、外食を控え、コンビニやスーパーでワインやおつまみを買ってきておうちで楽しむという状況は、プロであるソムリエのみなさんも同じです。

プロのみなさんは、一体どんな風におうち飲みを楽しんでいるんでしょうか。
そこで今回は、日本を代表する4名のトップソムリエが会する豪華なオンライン飲み会にお邪魔し、豪華な飲み会の様子をのぞき見させていただくことに。

▲写真左から:井黒 卓さん、野村大智さん、太田賢一さん、谷川雄作さん。プロフィール詳細は、WINE WHAT onlineにて紹介

スターソムリエのみなさんが選んだ「おこもりワイン」を拝見するとっても貴重なオンライン飲み会の様子は、WINE WHAT onlineの記事にて公開中です。ぜひご覧ください!

▶▶スターソムリエ4名の 「おこもりワイン」 拝見!|WINE WHAT online

この内容を受け、おうちごはんでは4名のソムリエのみなさんが「おこもりワイン」に選んだワインに合う料理レシピをご紹介します。

ワインとごはんが大好きなインフルエンサーのみなさんにご協力いただき、それぞれのワインに合う「楽・旨・映えレシピ」を考えていただきました!

【Vol.4】コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ブラン2017と楽しむ楽・旨・映えレシピ

生産国/地域:フランス/ローヌ
品種:グルナッシュ・ブラン50%、マルサンヌ
20%、ヴィオニエ 20%、ブールブーラン10%
希望小売価格:1,740円
輸入元:三国ワイン



さて、このコート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ブラン2017にはどんな料理が合うのでしょうか?

今回、コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ブラン2017と一緒に楽しむ料理のレシピを提案してくださるのは……福岡で料理研究家として活躍されているSHIMAさんです!

まずは、SHIMAさんのプロフィールをご紹介します。

SHIMAさん(@shima_no_ouchicafe)のプロフィール

福岡在住、料理と器、お酒とカレーが好きな料理研究家。青色のお皿フェチ。“ 時短”で“楽うま”な誰でも作れるオシャレなレシピをモットーに、作る人、食べる人が幸せな食卓を目指し、レシピ開発やコラム執筆など食に関連する幅広い仕事を手掛けています。

SHIMA(@shima_no_ouchicafe)|Instagram

SHIMAさんは、Instagramでもお酒に合わせた美味しそうなおつまみをたくさん投稿されています。ワインも大好きで普段からおうちでも楽しんでいるというSHIMAさん、コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ブラン2017にどんな料理を合わせるのでしょうか?

早速、SHIMAさんに提案いただいた料理レシピをご紹介します!

ホタテとアスパラの芳醇 桃ドレサラダ

ワインの桃や洋梨の様なフルーツ感、ふくよかな味わいをイメージしたというSHIMAさん。後味に感じるほのかな苦味にアスパラの青さを加え、風味は全体的にワインに寄せたというサラダのレシピを教えていただきました。

材料
・ホタテ(刺身用)……160g
・アスパラ……4本
・塩……少々
・桃シロップ漬け(白桃)……50g
・玉ねぎ……30g(約1/8個)
・ディル(穂の部分)……2g

【A】
・オリーブオイル……大さじ1
・酢……大さじ2
・塩……小さじ1/2
・ブラックペッパー……適量
・粒マスタード……小さじ1/2

作り方
1. アスパラは根元を切り落とし、半分下をピーラーなどで皮をむき、3センチほどの長さに切る。

2. 鍋に塩を入れて湯を沸かしアスパラを1分~1分半ほど茹で、冷水にとり水気を切る。

3. ホタテは一口サイズに切る。

4. 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして辛みを抜き水気をしっかり絞る。

5. 桃はみじん切りにする。

6. 玉ねぎと桃とちぎったディルをAと合わせて。しっかりと混ぜてドレッシングをつくる。

7.ホタテとアスパラをドレッシングで和える。

「桃を使ったドレッシングにまろやかで甘いホタテと、爽やかな青みがあるアスパラを具材に絡めてみました。ホタテの甘さと旨味に絡まって絶品に! ドレッシングと素材を和えるだけの簡単おつまみです」(by SHIMAさん)

今回ご紹介した4名のワインソムリエの方々のオンライン飲み会の様子やSHIMAさんのレシピは、2020年6月5日(金)発売の『WINE WHAT』でも掲載中です。こちらもあわせてチェックしてみてくださいね。

INSTYLE PUBLISHING

WINE WHAT(ワインワット)2020年7月号

価格:891円(税込)

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4回にわたる連載企画としてお届けしてきた「おこもりワインの楽しみ方」、いかがでしたでしょうか?

今回ご紹介したワインは、スーパーやコンビニなどで手軽に手に入るものばかりなので、おうち飲みでも大活躍してくれること間違いなし! さらに、人気インフルエンサーのみなさん考案のレシピも、手軽におうちで作りやすい料理ばかりです。

これからの季節にもぴったりのレシピばかりなので、ぜひみなさんもこの夏は、美味しい料理と共におうちでおこもりワインを楽しんでみてはいいかがでしょうか。

(text by まい姉)

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