出典 : @yuki.e.615

暑い日のおやつはこれに決まり!おうちで楽しむ手作りアイスバーのおいしいアレンジ

夏のおやつに食べたくなるものといえばやっぱりアイス。とっておきの夏スイーツ、ひんやり冷たいアイスをおうちで手作りしてみませんか。今回は手軽に作れて見た目もかわいいアイスバーをご紹介します。スイカやチョコバナナなど素敵なアイデアがいっぱい。自分好みのオリジナルアイスバー、アレンジも楽しみながら作ってみてくださいね。

かわいい!おいしい!手作りアイスバー

スイカアイスバー

アイスはスイカとキウイの果汁100%
タネに見えるのはチョコレートです。

出典:Instagram @romiromi_ty06

夏といえば、やっぱりスイカ! みずみずしくてさっぱりとした甘さで、暑い日に食べると特においしく感じますよね。

「夏の海でのスイカ割りをイメージしてみました」と@romiromi_ty06さん。見た目も味も涼やかな夏にぴったりのアイスバー、果汁たっぷりのジューシーさとシャリシャリとした食感がたまりません。

オレンジとヨーグルトのアイスバー

専用の型がなくても、紙コップで手軽に作れるおうちアイスバー。
くみさん(@732_311513)にオレンジとヨーグルトを使ったアイスバーのレシピを教えていただきました。

準備するもの

・紙コップ
・アイスの棒

材料

・無糖のヨーグルト
・業務用スーパーの冷凍みかん
・オレンジジュース
・オレンジやレモンスライス(お好みで)

作り方

1. 冷凍みかんとオレンジジュースをミキサーに軽くかける。

2. 紙コップにヨーグルトと1を入れる。

3. お好みでオレンジの輪切りを入れ、その真ん中にアイスバーをさし入れる。
※今回はレモンスライスを使用

4. ラップを軽くかけ、冷凍庫に入れる。固まったら紙コップから出して完成!

オレンジの自然な甘さとヨーグルトのさわやかな酸味で、すっきりリフレッシュ。輪切りレモンがいいアクセントになっていて、小さめで食べやすいのもうれしい夏スイーツです。

フルーツ&ヨーグルトアイスバー

とてもカラフルでうっすら見えるキウイといちごもきれいな、フルーツとヨーグルトのアイスバー。@yuki.e.615さんに作り方を教えていただきました。

材料(6~7本分)

【A】
・プレーンヨーグルト……300g
・スキムミルク……大さじ3
・蜂蜜……大さじ2
・グラニュー糖……大さじ2
・レモン汁……小さじ1

・ゼラチン……5g
(ゼラチンをふやかす水……大さじ1)
・季節のフルーツ(今ならキウイ、オレンジなどお好みで)

作り方

1. ゼラチンをよくふやかしておく。Aを全て混ぜる。

2. 1のゼラチンを600Wの電子レンジで15秒加熱し、Aに入れ混ぜる。

3. 型にフルーツを外側に向けて入れ、 2のヨーグルト液を流し入れる。
※100円ショップの型を使用

4. 隙間があかないようにとんとんと型を落とし、空気を抜いてスティックをさす。冷凍庫で一晩固める。

✽ ヨーグルトアイスバー以外はりんごジュースにゼラチンを溶かし、蜂蜜や砂糖で甘みをお好みで足してください。

「ゼラチンを入れることでなめらかな舌触りになり、またスキムミルクを加えることでコクが出ます。こちらのレシピは少し甘さが控えめですので、グラニュー糖大さじ1をプラスするなどお好みの甘さに調整してくださいね」と@yuki.e.615さん。

見た目もかわいくて涼しげで、子どもから大人までみんなに喜ばれること間違いなしですね。

たっぷりフルーツのいちごミルクアイスバー

牛乳と練乳、生クリーム、いちごジャムを混ぜあわせ、型に流し入れて冷凍庫へ。凍ったアイスバーにお好みのフルーツや生クリームをトッピングして、もう一度冷やし固めたらできあがり。

フルーツたっぷりで、まるでデコレーションケーキのような@yukko_45さんのアイスバー、見ているだけでワクワクしちゃいます。

チョコレートバナナアイスバー

フォンダンオショコラを作った時の #ヴァローナ のチョコレートタブレットが微妙に余ってて…
𓂄
買ったバナナもやたらデカくて、一度に1本消費しきれないので、意を決して、
#paletas レシピで作りました。

出典:Instagram @__fleurblanche

世界のトップ・パティシエに愛用されているフランス・ヴァローナのチョコレートと完熟バナナを使って。

@__fleurblancheさんのテーブルスタイリングがとっても素敵で、思わずうっとり。濃厚でリッチな味わいが楽しめるチョコレートバナナアイスバーは、「PALETAS」のレシピ本を参考に作られたそうです。

河出書房新社

PALETAS おうちで作るフローズン・フルーツバー

価格:1,200円(税込)

購入はこちら

抹茶チョコレートのアイスバー

板チョコの形がとってもキュートな、抹茶チョコレートのアイスバー。

お菓子の型が好きで、現在800個所有されているという@teatime_alldayさん。抹茶とホワイトチョコレートを使った淡緑色が印象的なアイスバーのレシピは、@teatime_alldayさんのブログで紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

抹茶チョコレートのアイスクリーム | 型にはまったお菓子なお茶の時間

練乳あずきバー

どこかなつかしくてほっとする味わいが楽しめる、@maru_0826さんの練乳あずきアイスバー。インスタグラムに投稿されているレシピをご紹介します。

材料

・寒天……4g
・水……100ml
・牛乳……250ml
・あんこ……150g〜
・練乳……大さじ2〜
※ あんこと練乳の量はお好みで調節してください。

作り方

1. 鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけ沸騰したら弱火で更に1分。牛乳を少しずつ加えながら、固まるようなら弱火にかけて混ぜる。あんこと練乳も加えてよく混ぜる。

2. 粗熱が取れたら、アイスの型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

「寒天が入ってあるので、溶けてもポタポタ落ちる心配がありません」と@maru_0826さん。一口ごとにほっこりするやさしい甘さの和アイスバーは、お子さんも食べやすくて、あんこラバーにもおすすめです。

関連記事:

インスタで人気!夏のおやつの新定番「手作りアイスバー」をマスターしたい
凍ったバナナをなめらかアイスに!「ナイスクリーム」でヘルシーおやつ
フレーバーシロップで手軽においしく変身!手作りアイスクリームのレシピ
「きのう何食べた?」でも話題に。おうちで手軽にできる手作りアイスが気になる!
自家製だからアレンジもフレーバーも無限大!今年は手作りアイスをおうちで楽しもう
暑い日のおやつはこれに決まり!おうちで楽しむ手作りアイスバーのおいしいアレンジ

暑い日のおやつはこれに決まり!おうちで楽しむ手作りアイスバーのおいしいアレンジ

Share this