出典 : @yuimico_wagashi

おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

初心者でも楽しく作れる丁寧な指導で大人気の和菓子ユニット、ユイミコさん。先日発売された『ユイミコの和スイーツ』(世界文化社)は、ジュースで作る水ようかんやポップな葛アイスなどお菓子作り初心者さんでも楽しみながら作れて、おいしいが叶うワクワクいっぱいのレシピ本です。みなさんもおうちで気軽に和スイーツを楽しんでみませんか。

「和のおやつ」をだれでも簡単に!ユイミコさん初のおやつ本

「あんを練るのは大変そう」「材料や道具を揃えるのが難しそう」など、ちょっとハードルが高いイメージの和菓子作り。気になっているけど手間がかかりそうで和スイーツを作ったことがなくて……、という方にうれしいお知らせ!

おうちでだれでも簡単に和のおやつ作りが楽しめる、ユイミコさん初のおやつ本『ユイミコの和スイーツ』(世界文化社)が、2020年6月11日に発売されました。

「ユイミコのカフェを開くなら、こんなメニューを出したいな」と考えた、おいしくて作りやすいレシピをそろえました。

出典:『ユイミコの和スイーツ』ユイミコ著(世界文化社)2020

伝統的な和のおやつをポップにアレンジしたユイミコさんのレシピは、初めての驚きと遊び心にあふれていてページをめくるごとにワクワク!

特別な道具を使わずシンプルな材料と手順で初心者さんにも作りやすい、今すぐ作ってみたいレシピがいっぱいです。

ユイミコ(@yuimico_wagashi)Instagram
和菓子ユニット「ユイミコ」 Webサイト

『ユイミコの和スイーツ』の気になるおやつを、ちょっとだけご紹介!

おうちごはん編集部でもすぐに入手して熟読。夏におすすめなのひんやりデザートやふかふかの蒸し菓子など、ユイミコさんならではのかわいくてどこかなつかしい和のおやつをご紹介します!

パステルカラーのフルーツ水ようかん

色とりどりのお花がとてもかわいらしいこちらのおやつ、何だと思いますか? なんとフルーツジュースで作った水ようかんなんです!

りんご、ぶどう、オレンジなどジュースはお好みで。今回は花形のシリコン型を使われたそうですが、大きく固めて好みの抜き型で抜いてもかわいいとのこと。一口サイズの水ようかん、パクパクいくらでも食べられそう。

とろとろクリーミーな豆乳葛プリン

みんな大好きなおやつの定番、プリン。卵と牛乳などで作るのが一般的ですが、ユイミコさんのプリンは豆乳に葛粉を加えて加熱しながら練ったものを冷やし固めてあるので、とろとろクリーミーな仕上がりに。

レシピだけでなく、葛粉を火にかけて練りあげる時の混ぜ方や焦がさないようにするためのポイントなど写真付きで詳しく紹介してあるので、和菓子作り初心者さんでも安心です。

あずきと抹茶といちごのミニ葛アイス

ふわっとやさしい味わいのアイスを、あずき・抹茶・いちごの三色で。葛入りで溶けてもたれにくく、お子さんでも食べやすいですよ♪

出典:Instagram @yuimico_wagashi

先ほどご紹介したプリンと同じく、こちらのアイスも葛粉を使っているんです! 厚手の紙カップに流し入れ、木のアイススプーンをさして冷凍庫へ。いちごの代わりに桃やメロンなど季節のフルーツでアレンジしてもおいしそう。ふわっとした新食感の葛アイス、作ってみたいな。

ワインのおつまみにもぴったり、クリチーきんつば

粒あんに薄く生地をまとわせて焼きあげる伝統的な和菓子、きんつば。ユイミコさんは、和テイストのきんつばにクリームチーズを挟んで、コクを加えました。

今回はグリーンオリーブとレーズン入りのものとあんずあん入りの2種のクリチーきんつばが紹介されていますが、特に塩気のあるオリーブレーズンあんは赤ワインと相性抜群で最強の友とのこと! きんつばとワインのマリアージュ、気になります。

オーブンペーパーで1つずつ包んで

きんつばの四角い形を生かして、小さなギフトボックスみたいに包みます。つぶれないように優しく包み、細い紐をくるくる巻いて、最後はラフに結びます。普段あんこのお菓子に馴染みのない人にも、焼菓子みたいな感覚で喜んでもらえそうですね♪

出典:Instagram @yuimico_wagashi

Column 2の「和スイーツのラッピング」では、プレゼントしたい時などにおすすめな、手間いらずでおしゃれに見える、素敵なラッピングアイデアが紹介されています。

手作りしたきんつばをオーブンシートでつぶれないように1つ1つやさしく包んで……、贈る人も贈られる人もほっこり幸せな気持ちになれるギフトのできあがり。

ラム酒がほんのり香る、シナモンレーズン浮島

和菓子では定番の蒸し菓子の浮島。ふわふわしっとりとした口当たりで和菓子の中でもとても人気があります!ぜひ、手作りして蒸したてを味わってください

出典:Instagram @ yuimico_wagashi

ラム酒とシナモンがほんのり香るふかふかの蒸し菓子、浮島。まるでケーキのような見た目のとおり、生クリームを添えてもおいしいそう。

シナモンレーズン以外にさつまいもやチーズで作る浮島のレシピも掲載されていますが、いずれもバターやオイルなどを使わないので、しっとりあっさりと仕上がり、素材本来の甘さと上品な味わいが堪能できます。

「ユイミコmemo」も要チェック!

おいしい浮島を作るために大切なポイントはなんといっても蒸し方! 「ユイミコmemo」では、蒸気を逃がす方法と気をつけたいことが写真付きで説明されているので、その通りに作れば大丈夫!

作り方のポイントはもちろんのこと、他のページでは使用している材料や型などについても紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

和のおやつでほっこり楽しいひとときを!

からだにやさしい和素材や季節のフルーツを使った自然な甘さの和スイーツを、おうちで手軽に作れるのがうれしいユイミコさんのレシピ。

2020年7月26日には、先ほどご紹介した浮島などの焼き菓子や寒天を使った冷菓が作れる「流し型」(14cm×11cm)と本の限定セットが販売開始になりました。

流し型はゼリーやチーズケーキなどの洋菓子や玉子豆腐などにも使えて、オーブン使用もOK。日本製で高品質、二重構造なのでやわらかいものもきれいに取り出せます。

夏にぴったりな冷たいものからほっこりやさしい気持ちになれる温かいものまで、おうち時間が楽しくなるユイミコさんの和のおやつ、ぜひ作ってみてくださいね。

世界文化社

ユイミコの和スイーツ おうちカフェでおもてなし

価格:1,400円(税込)

購入はこちら

世界文化社

【限定 いろいろ使える流し型付き】ユイミコの和スイーツ

価格:2,700円(税込)

【セット内容】
・いろいろ使える「流し型」(14cm×11cm×4.5cm)
・『ユイミコの和スイーツ』1冊

【流し型 詳細】
材質/ステンレススチール
サイズ/W140×D110×H45cm
日本製
本体の中にコの字型の中受け部が重なる構造。
半田付・溶接などは行わず成形しています。

購入はこちら

関連記事:

きらきら輝く、宝石みたいなお菓子“琥珀糖”を手作りしてみよう
驚異のぷるぷる!涼やか和菓子「水信玄餅」をおうちで作ってみたい
実は簡単でアレンジ豊富。「どら焼き」で和菓子作りデビューしませんか?
和の魅力を再発見!「#和菓子を愛でる卯月」投稿キャンペーン優秀賞発表
やさしい甘さにほっこり。華やかかわいい、自然素材で作るカラフル和菓子の世界
おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

Share this