提供:宝酒造
出典 : @minminnight1 おうちのとっておきレシピ大集合!タカラ本みりんレシピコンテスト優秀賞12作品

おうちのとっておきレシピ大集合!タカラ本みりんレシピコンテスト優秀賞12作品

人気レシピメディアが合同開催している「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。ついにおうちごはんの予選期間が終了しました。厳選された優秀賞12作品とそのなかから決勝へ進む4作品を発表します!数多くの作品の中から選ばれたレシピはどれもみなさまご自慢のレシピで、作りやすくおいしくマネしたいものばかり!ぜひご覧ください。

タカラ本みりんレシピコンテスト2020開催中!

上品な甘みや照りツヤをつけたり、コクやうまみを引き出したり、さらに煮崩れを防いたり、味のしみ込みをよくしてくれるなど、お料理に欠かせない調味料の本みりん。
ごはんものから、おかず、おやつまで、じつは幅広いメニューに使うことができます。

今回おうちごはんでは、『本みりんを使った、おうちのとっておきレシピ』をテーマにした「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を開催しています!
このコンテストは、クックパッド、レシピブログ、おうちごはん、みんなのきょうの料理の4つのレシピメディアと合同で、タカラ本みりんレシピのグランプリを決めるレシピコンテストです。

はじめにそれぞれのメディアで予選を行い、一般部門・親子部門を設置し、部門ごとに6品の優秀賞を決定します。そのなかからさらに優れている2品を選出し、4メディア×2品×2部門、合計16品でグランプリレシピの決定が行われます。

最終のグランプリノミネートレシピは、タカラお料理手帳(@takaraoryouritechou )に投稿された優秀レシピへ投票するフォロー&いいねの数と4名の審査員(学校法人服部学園 理事長 服部幸應さん/祇園さゝ木 主人 佐々木浩さん/タレント ギャル曽根さん/料理研究家 リュウジさん)のジャッジでグランプリが決定されます。

「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」の詳細はこちら

おうちごはんが選出する優秀賞を発表します!

おうちごはんの予選では、共通ハッシュタグ「#タカラ本みりんレシピコンテスト2020」「#おうちごはんキャンペーン」に、タカラ本みりんで作られたおいしそうなお料理がたくさん集まりました!

どれも作ってみたくなるような魅力的な投稿ばかりで選出には本当に悩みましたが、集まった投稿の中からとくにこれは!と票が集まったお料理を、【一般部門】から6作品、【親子部門】から6作品、全12作品の優秀賞を発表いたします!

【一般部門】優秀賞6作品はこちら!

【1】グリルで作るローストポーク

@lunch.time240725さんが作られたのは、魚焼きグリルで作るローストポーク。オーブンがなくても作れてしまうなんてうれしいですよね。そして大事なポイントは、タカラ本みりんを使っていること!

「味の染み込みをよくしたり、生臭みを消したり、旨みやコクをだしてくれたり、照りをだしてくれたり。ほんと、みりんは万能」と@lunch.time240725さん。

今回みりんを使うことで、塩カドが抑えられ、旨みがアップしたとのこと。とってもやわらかく、おいしく仕上がったそうです。試してみたいですね!

材料

・お好きな豚肉ブロック肉(今回は豚肩ロース)……500g
・お好みの香味野菜(今回は玉ねぎ、ニンニク、人参)……適宜
・アメリカンミックスソルト(塩、ニンニク、コリアンダー、マスタードソード、黒胡椒、オレガノ、唐辛子、赤パプリカ入り)……大さじ1と1/2
・オールスパイス……小さじ1/2
・オリーブオイル……大さじ3
・タカラ本みりん……大さじ3
・ローズマリーとタイム(あれば)

作り方

1.お肉は冷蔵庫から出して30分以上置き常温にしておく。

2.フォークで繊維を壊すように柔らかくなるまで刺す。

3.アメリカンミックスソルトとオールスパイスを両面によーくすりこんだら、オリーブオイル大さじ1をかけてコーティングし、約15分放置。

4.その間に香味野菜を切る。玉ねぎやニンニクは皮つきのままがおいしい。

5.グリルパンにお肉と野菜を乗せて、残りのオリーブオイルをたっぷりと回しかけ、まとわせる。

6.さらにみりんをたっぷり回しかけたら蓋をしてグリルで20分焼く。

7.焼き終わったらアルミホイルをかぶせて、1時間くらい放置。余熱でちょうどよく火が入ったら完成。

<残ったオイルでソース作り>
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ローストポークを焼いたときに出たオイル大さじ2で煮る。玉ねぎが透明になったら、タカラ本みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、蜂蜜小さじ1をすべて合わせて軽く煮詰める。スライスしたローストポークにソースをかけて召し上がれ!

【2】炙り鶏とトマトの親子丼

@nono.puffさんはひと手間加えた親子丼でエントリー。鶏肉を香ばしく炙り、トマトをプラスして味と彩りに変化を付けられていました!
もちろん味の決め手は、タカラ本みりん。
「本みりんのまろやかな甘みとコクに炙り鶏とトマト、合うのよ」と@nono.puffさん。いつもと違う親子丼、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

■炙り鶏とトマトの親子丼■

【材料(2人前)】

鶏もも肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
三つ葉 5本
卵 2個

水 150cc
だしの素 小さじ1/2
醤油 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1

白飯(ごはん)2杯分
刻み海苔 少々

【作り方】

1: 玉ねぎは薄切り、トマトは皮をむいて賽の目切り、三つ葉は飾りの葉を2枚残して残りを1センチぐらいのみじん切りにしておく。

2: 小さめのフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、強火にかける。

3: 強火のまま2分程焼き、こんがり焼き目がついたら裏返して1分焼き、皿に取り出す。中まで焼けてなくてOK。

4: 3で空いたフライパンに調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて火を弱め、1〜2分玉ねぎが透き通ってくるまで煮る。

5: 3の鶏肉を縦半分に切り、さらに斜めに厚さ1センチ程度のそぎ切りにし、4のフライパンに並べる。

6: 鶏肉に火が通るまで中火で1分煮る。その間に卵を容器に割ってごく軽くほぐしておく。

7: 卵を回しかけ三つ葉とトマトを散らしたらすぐに火を止め、蓋をして1分蒸らす。

8: 丼にご飯を盛り、7をのせて飾りの三つ葉と刻み海苔をのせたら出来上がり。

ポイントは、玉ねぎ、鶏肉、卵それぞれに過ぎないこと、卵を混ぜ過ぎないことです。

出典:https://www.instagram.com/p/CEvfZn4jTja/

【3】ピーマンと人参のしらすきんぴら

ピーマンと人参の彩りがキレイなきんぴらは、@toda_sakiさんの一品。昆布茶を出汁代わりに、しらすも入れて自然な塩気の味わい。
タカラ本みりんが全体の味をまろやかに、コクもプラスしてくれるレシピです。

#ピーマンと人参のしらすきんぴら
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ピーマン 4個
人参 1本 100g程度
しらす 大さじ3
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★みりん、酒、醤油 各大さじ1
★昆布茶 小1
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白ごま 適宜
サラダ油 適宜
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①ピーマン、人参は千切りする。
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②フライパンに油を熱し人参を入れて炒め次にピーマンとしらすを入れ炒める。しんなりしてきたら★を入れて炒め合わせる。白ごまを振って出来上がり。
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出典:https://www.instagram.com/p/CFF_1lcgtgC/

【4】みりん餡子

餡子というと砂糖をたっぷり使うイメージがありますが、@happyfeelllさんは砂糖を一切使わず、甘みづけはタカラ本みりんだけ。
みりんを使うことで、上品でまろやかな甘みに仕上がったそうです。
この日は、お手製のみりん餡子であんトースト。やさしい甘みが朝の身体にちょうどいいですね。

<材料>
小豆 250 g
みりん 200 cc
お塩 小1
お水 1000cc
.
[作り方]
.
①小豆はお水に
一晩つけておきます😪
.
②水を捨て、お鍋に
小豆 お水を 入れます
.

③強火で火にかけ沸騰したら
弱火で 40分ほど煮ます。#
(この時 水分が少なければ
水を足してください)
.
④みりん、お塩を入れ
お好みの
あんこのかたさになるまで
水分を飛ばして出来上がりです

出典:https://www.instagram.com/p/CE9JzrXg8lU/

【5】しっとりふわふわフレンチトースト

@iku3i8i8iさんのレシピはみりんで作るフレンチトースト。
砂糖を使わなくても、「充分甘さもありパサつきがなくモチモチふっくら感が食べ終わるまでします」と、@iku3i8i8iさん。
本みりんはアルコールの力で水分を保ち、パサつきをおさえる役目があるため、まるでホテルで食べるようなフレンチトーストになったようですよ! 

材料 2人分
四つ切り食パン 2枚
牛乳 180ml
卵 3個
みりん 60ml
バニラエッセンス 少々
バター 20g
お好みのトッピング果物
溶けない粉砂糖 少々

作り方
①ボウルに卵、牛乳、みりん、バニラエッセンスをしっかり混ぜ合わせておきます。
②バットを用意して混ぜ合わせた液を入れてそこへ食パンを浸します(一晩)。裏と表ひっくり返して漬け込みます。
③フライパンにバターを入れて弱火でじっくり両面を焦がさないように焼きます。
④お皿に移してから粉砂糖と無花果をトッピングしたら出来上がりです。

出典:https://www.instagram.com/p/CEqGXAoASKD/

【6】みりんシロップで無花果パフェ

@hiroko.hazuki1488さんはみりんでシロップを作り、それをパウンドケーキにかけてパフェ仕立てに。
シロップも煮詰める必要がないからあっという間に作れますね。多めに作っておけば、はちみつの代わりにパンケーキやフルーツにかけたり、牛乳に入れてもおいしそうです♡ 

『#無花果パフェ』


・・・My recipe・・・

○パウンドケーキ
ドライフルーツパウンド
(焼くのが面倒な方市販の物を少しチンでも構いません)

〈シロップ〉
○タカラ本みりん  大さじ2
○レモン果汁    大さじ1

1.タカラ本みりんを沸騰させます。
2.火を止めレモン果汁100%を入れます。
3.熱いうちに焼きたてパウンドにかけ出来上がり。

1日置いた方がしっとり感味わえとても美味しいデス。
シロップは 2対1で多目に作り置きして、パンやヨーグルトにかけても使えます。

今回は大好きな無花果パフェでアレンジしました。
もっとシロップ味わいたい方は、パフェにかけてお召し上がりください❣️

出典:https://www.instagram.com/p/CExyOPlAphM/

【親子部門】優秀賞6作品はこちら!

【1】サバチーズホットサンド

@minminnight1さんは息子さんと一緒に作ったサバチーズホットサンドでエントリー。
サバの残りをほぐし、玉ねぎやトマトジュースと一緒に煮詰め、最後にタカラ本みりんで臭みを消し、照りツヤと甘みを出しています。
@minminnight1さんの投稿には、玉ねぎを切ったり、材料を合わせる息子さんの小さな手が写っていてかわいいんです♡

>>>>玉ねぎ、2分の1
>>>>ニンニク、2かけ
>>>>サバ、ほぐしておきます
>>>>トマトジュース、180CC
>>>>塩コショウ、適量
>>>>最後に本みりん
>>>>チーズ適量
>>>>食パン4枚
とにかく簡単に全部いれて煮詰まったら、最後本みりんで
テリテリに、甘みをだし、臭み消し\(◡̈)/♥

出典:https://www.instagram.com/p/CE66ODXDGLJ/

【2】焼きそば

照りを出し、臭みを消し、甘みをプラスする本みりんの効果は焼きそばに合う!と考えた@mune__hiroさん。実際に試してみたところ、「ソースの酸味や野菜の酸味がまろやかになるし、砂糖とは違う絶妙な甘み」という結果に!
子どもたちも大好きな焼きそば。ぜひいつものソースに、タカラ本みりんをちょっとプラスして作ってみてくださいね。

【3】焼きナスのジャム

@1cchieさんのレシピはなんと焼きナスのジャム。
砂糖を使わずみりんで作る、野菜のジャムです。とってもヘルシーですね! なのに、味わいはまるでりんごのようなんだとか。

「本みりんの甘さは、砂糖と比べて柔らかい甘味。野菜本来の風味を活かすのに最適です」
「野菜が苦手な子でも、とってもフルーティな#ナスジャム なら、間違いなく食べられます。それに、自分で作った#ジャム なら、より美味しく感じられますね」と、@1cchieさん。

作り方もとても簡単だから、小さなお子さんでも一緒に作れるレシピ。ぜひ試してみてくださいね。

【完成品容量100ml程度】
ナス 2本(200g)
本みりん 100ml
オリーブオイル 小さじ1弱
レモン汁 少々

ナスは丸ごと10分程度グリルして、焼きナスにします。
皮とへたを除き、粗みじん切りにしたら、本みりんとともに中火で10分程度煮詰めていきます。
水分が飛んで半量程度になり、ねっとりとしてきたら、#オリーブオイル と#レモン 果汁を少し加えて味を整えます。
煮沸した瓶に入れたら完成。

出典:https://www.instagram.com/p/CE7rYTjA93F/

【4】もちもち豆腐白玉

こねたり、丸めたりといった作業の白玉づくりはお子さんも一緒に楽しめますね。
@m.sugared.okashiさんのレシピは、白玉にも煮詰めたみりんを使ってほんのり甘く仕上げています。
「お米由来のやさしい甘さがクセになる和スイーツ、お月見団子にもどうぞ」と、@m.sugared.okashiさん。
今年の中秋の名月は10月1日。親子で手作りの白玉団子を食べながら、キレイな月を眺めるのもいいですね。

もちもち豆腐白玉

【材料】(4人分 白玉約40個)
・みりん    200g
・白玉粉    100g
・絹ごし豆腐  100g

【下準備】
<煮切りみりん>
①鍋にみりんを入れ、火にかける。沸いてから3分前後加熱する。
アルコール分がとび、半量くらいになれば煮切りみりんの出来上がり。
白玉を作るときと、仕上げのシロップに使います。

【作り方】
<豆腐白玉>
②ボウルに、白玉粉、絹ごし豆腐豆腐、①で作った煮切りみりん(20g)を入れ、よくこねる。40個くらいに分けて丸める。

③鍋に湯を沸かし、沸騰したら②でまるめただんごを入れ茹でる。
浮いてきてから更に一分ほど茹でたら、冷水にとりよく冷やす。

④器に、水気を切った豆腐白玉を入れ、きなこと①で作った煮切りみりんの余りをシロップとして、お好みでかけて、出来上がり。

出典:https://www.instagram.com/p/CFET4TMACW9/

【5】簡単パウンドケーキ

ホットケーキミックスとサラダ油を使って、簡単に作れるパウンドケーキは@haru2422さんのレシピ。
お子さんと一緒に生クリームを絞ってカラフルな砂糖やチョコスプレーで飾ってもかわいいです。

「みりんを混ぜておくと冷めてもしっとり、ふんわりがキープされるので、作り置きおやつにもぴったり」と、@haru2422さん。みりん入りのレシピは食べきれないときにもうれしいですね。

■材料
#砂糖 50g
#牛乳 50g
#サラダ油 50g
#卵 1個
#みりん 大さじ1
#ホットケーキミックス 100g

材料を上から順にボウルに入れて混ぜていき、ケーキ型の半分ぐらいまで生地を入れてオーブン180℃で20分~25分焼くだけ。

おすすめは#スキレット に入れてコンロ弱火で3分、余熱した魚焼きグリルに移して上下弱火で約5分焼く時短調理。
最後1~2分は表面がこげないように30秒ごとにチェックしてみてくださいね。

出典:https://www.instagram.com/p/CE9LeekhaZd/

【6】子どもでも作れる失敗しないマフィン

小さいお子さんには難しそうなマフィンもホットケーキミックスを使えば失敗なく作ることができます。
甘みづけに使うのはタカラ本みりんのみ。
「りんごの酸味とタカラ本みりんのほんのり甘さがとてもマッチしたマフィンになります」と、@masumitakaoさん。
ほかの材料もすべて体にやさしいものばかり。ぜひ休日のおやつ作りにいかがですか?

<材料> (マフィン6個分)
ホットケーキミックス 200g
アーモンドミルク 100ml
ココナッツオイル 50ml
ココナッツシュガー 30g
卵 中1個
りんご 1個
タカラ本みりん 大さじ4
シナモン 好み
<トッピング>
胡桃 好み
ココナッツシュレッド 好み
レーズン 好み

<作り方>
①りんごはスライス12枚 残りは角切り
②スライスのりんごを耐熱皿に入れてタカラ本みりん 大さじ2をかけて600wレンジでラップなしで3分
③角切りりんごもタカラ本みりんと好みでシナモンをふりかけて、600wで3分
④オーブンを180度に予熱しておきます
⑤ボールにココナッツシュガーとココナッツオイルを入れてしっかり混ぜ、卵も入れて更にまぜる
⑥⑤のボールにホットケーキミックスを入れ、角切りりんごを入れて混ぜる
⑦マフィン型にマフィンカップを敷き、生地を入れ、スライスしたりんごを
花びらの様に丸めて入れる(3個)残りの生地もカップに入れて上から好みで胡桃など好みのトッピングをして 180度のオーブンで25分焼いたら完成。

出典:https://www.instagram.com/p/CFDbVRsBQco/

優秀賞に選ばれたみなさま、おめでとうございます!
そして、この2部門×6作品の中からグランプリノミネートに選ばれたレシピは、一般部門からは「グリルでローストポーク」(@lunch.time240725さん)「みりん餡子」(@happyfeelllさん)、親子部門からは「サバチーズホットサンド」(@minminnight1さん)「もちもち豆腐白玉」(@m.sugared.okashiさん)です!

4つのレシピは、この後、タカラお料理手帳(@takaraoryouritechou)で行われるフォロー&いいね投票キャンペーンおよび審査員投票によってグランプリが決定される決勝へ進みます。

おうちごはん読者のみなさま、今回おうちごはんの予選を勝ち上がった@lunch.time240725さん、@happyfeelllさん、@minminnight1さん、@m.sugared.okashiさんのレシピを決勝でぜひ応援してくださいね!

料理をおいしくする調味料、本みりんを気軽に使おう!

今回ご紹介した12のレシピ以外にも、共通ハッシュタグ「#タカラ本みりんレシピコンテスト2020」には、さまざまなレシピが投稿されています。
ふだんから本みりんを使っている人はもちろん、あまり使ったことがない人も、ぜひみなさんのアイデアを参考に本みりんを使ってみてください。
お料理をおいしくしてくれる本みりんを使って、毎日のごはん作りを楽しみたいですね♪

「#タカラ本みりんレシピコンテスト2020」一覧はこちら

■提供元/関連リンク

提供元:宝酒造株式会社

タカラ本みりんレシピコンテスト2020
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