
気になる、大根の皮のおいしいアイデア
自家製切り干し大根
昔ながらの保存食、切り干し大根。@yuuko_k_1204さんは、冬に天日干しして保存しておいた大根の皮を、昆布、人参とともに煮て作り置き。
半分は甘辛に、もう半分は塩麹でナムルに。
天日に干すことで旨みが凝縮して、甘みとシャキシャキとした独特の食感が楽しめます。
ポン酢漬け
細く切った大根の皮を昆布だし入りのポン酢に漬けて。
切って漬けるだけで手軽にできて、常備菜としてもおすすめです。
皮きんぴらの常備菜
縦に千切りした大根の皮、酒、砂糖、醤油をフライパンに入れて、炒め合わせてきんぴらに。
お弁当のおかずとして、お酒のあてとして、様々なシーンで重宝する一品です。
大根の皮と葉de和風炒め
シャキシャキ感を残すために、少し固めに仕上げた大根の皮と葉の和風炒め。
「捨ててしまいがちな大根の皮と葉を美味しく食べ切りたくて考えました」という@chakichaki52さんのレシピ。最後に加えるかつお節が、おいしさのポイントです。
材料
・大根の皮……1本分
・大根の葉……1本分
・ごま油……適量
【A】
・顆粒だし(ほんだし)……小さじ1
・酒……小さじ1
・かつお節……1/2袋
作り方
1. 大根の葉は好きな大きさに切り、大根の皮は千切りにする。
2. 温めたフライパンにごま油を入れて熱し、大根の皮も入れて炒める。大根の皮に油が回ったら、大根の葉を入れてしっかり炒め合わせる。
3. しんなりしてきたらAを入れて、混ぜ合わせながら炒めて煮詰める。最後にかつお節を入れて混ぜ合わせたらできあがり。
レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)
きんぴらおにぎり
大根と人参の皮で作ったきんぴらをごはんに混ぜ込んで。
「千切りにするとかたいのも気になりませんし、栄養もあっておいしく食べられます」と@musubiko_onigiriさん。
両面グリルでこんがり焼いたお揚げが、おいしさを引き立てます。
材料(約5〜6個分)
・米……1.5合
・人参……1/3本
・大根の皮……10cm分ぐらい
・お揚げ……1/2枚
・醤油……大さじ1.5
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・ごま油……適量
※ほぼ目分量で入れてるので、分量は目安です。
1. 人参、大根の皮は千切りに、お揚げは両面グリルで焼いて千切りにする。
2. フライパンに油を少し多めに引き、人参と大根の皮を入れて炒める。ある程度炒まってきたらお揚げを入れ、砂糖を入れて炒める。さらに醤油とみりんを加えて炒め、最後にごま油を回し入れる。
3. ご飯が炊けたらと2を混ぜておにぎりにする。
大根餅
もちもち食感と香ばしさがたまらない、大根の皮の大根餅。
桜えびで旨みをプラスして。冷めるともちもち感がなくなってしまうそうですので、ぜひ焼きたてを味わってみてください。
カルボナーラ
パスタの代わりに大根の皮を使って、カルボナーラに。ヘルシーでおいしいレシピは、ダイエット中の方にもおすすめ。
大根の皮でイタリアン、ぜひトライしてみてください。
材料(1人分)
・大根の皮……100gくらい
・ベーコン、にんにく、牛乳、チーズ……各適量
※チーズはベビーチーズ、スライスチーズ、とろけるチーズ、粉チーズなどお好みで。
・醤油……適量
・卵、コーヒーフレッシュ…各1個
・黒胡椒……お好みで
作り方
1. 大根の皮を細長く切り、軽く火が通るくらいまで茹でる。
2. ベーコンとにんにくを炒めて、牛乳、お好みのチーズ、隠し味に醤油を入れる。大根の皮を加えて、チーズが溶けたら火を止める。
3. 溶き卵とコーヒーフレッシュを混ぜて器に盛り、お好みで黒胡椒を振りかける。
レシピ出典:Instagram(@karyu158cm)
皮までおいしくいただきます!
捨てられてしまいがちな大根の皮ですが、そのまま刻んで漬物にしたり、きんぴらや煮物など常備菜にしたり、干して保存するなど幅広く活用できるヘルシー食材。
旬を迎えて一年で一番おいしい大根の皮を最大限に活用して、いろいろなアレンジを楽しんでください。