
手間暇かけた専門店の味をおうちで
外出自粛でなかなか外食ができない中、飲食店ではデリバリーやテイクアウト、お取り寄せなど様々な工夫を凝らし、私たちに変わらぬおいしさを提供してくださっています。
東京・人形町にある鮮度にこだわった焼き鳥・鶏料理が人気の鶏専門店「鳥波多゛(とりはだ) 」もそのひとつ。
人気メニューに使用している特製鶏白湯スープを贅沢に使った、濃厚で本格的な味わいの「鶏白湯鍋」をおうちで思う存分味わっていただけるようにと、通信販売をスタートしています。
お店では、予約した場合のみ食べられるという鶏白湯鍋。これはもうお取り寄せせずにはいられません! 思う存分味わったので、レビューしたいと思います。
鳥波多゛(とりはだ) 特製「鶏白湯鍋セット」をお取り寄せ
冷凍便で届きます

届いたセットの内容はこんな感じ。こちらは解凍済みですが、冷凍便で届きました。3~4人前とのことで、見るからにボリューミーで食べ応えがありそう!
箱を開けると、特製にんにく味噌の香りが広がって、食欲を掻き立てられます。
お肉はたっぷり4種類!

鶏肉は、もも肉・せせり・手羽先・つくねの4種類がドドンと計1.35kgも! 4人で食べたとしても、1人300gは食べられる計算。食いしん坊家族にはありがたい!
特製調味料2種の味変で飽きずに食べられる

お肉がとってもボリューミーなので、最後まで飽きずにおいしく食べられるよう、味変用のこだわり調味料が2種類付いています。
「天然柚子胡椒」は、濃厚なスープにマッチするよう、芳醇な香りとピリッとした強めの辛みがある、長崎県産の希少な天然柚子を農家から特別に仕入れて作っているのだそう。
「特製にんにく味噌」は、亀戸の老舗味噌屋さんが全国から集めた何種類もの味噌をブレンドしたオリジナル味噌を、さらにお店独自に複数調合し、たっぷりのにんにくを生から加熱して練り込んで作った特製品。食欲そそるにんにくの香りに、甘さ濃い目の甘辛味噌が相性抜群です。
「鶏白湯鍋セット」のおいしい食べ方
【1】まずはもも肉から
冷凍のままでもOKとのことですが、食べる前日から冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおすすめとのこと。解凍してみると、見るからにぷりぷりのお肉だとわかります。

まずは鍋にスープともも肉を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で3分加熱。
できあがったらまずはスープから。

一口すすると、ドロッとした見た目とは裏はら、鶏の濃厚なうま味もさることながら、すっきりとした味わいに驚き。
そしてお待ちかねのもも肉。

噛む歯が弾かれるほどの弾力に、いつも食べているお肉との鮮度の差を思い知らされます……。
お、おいしい!

柚子胡椒はフレッシュな辛さでさっぱりと、特製にんにく味噌は、いい意味で香りほどにんにく感がなく、赤みその風味が際立ちます。スープに溶くとすっきり飲み干せるおいしさに!
【2】せせりと手羽先、野菜を追加

もも肉がなくなってきたところで、お次は手羽先とせせりを投入! 野菜を入れるならこのタイミングがベストで、おすすめの野菜は玉ねぎ、キャベツ、レタスとのこと。きのこや人参もプラスしてたっぷりの野菜を追加しました。
手羽先は皮の部分がとってもぷるんぷるん! 食べにくいことも多い骨付き肉も、歯を入れるとお肉が骨からスッと剥がれてストレスなく食べられます。
せせりは鶏の首にあたる部位。ぷりぷりコリっとした食感で、しっかりとした弾力が楽しめます。手軽に購入できない部位なので、うれしいですね♪
濃厚スープがたっぷり絡んだ野菜もまた格別です。
【3】お肉の最後はつくね。〆もしっかり

お店で特に人気だというつくねは、もも肉と鶏皮に、刻み具合を変えた2種類の軟骨を加え、粗くみじん切りした玉ねぎを水分が出ないように混ぜ合わせた自家製。
玉ねぎの甘味あるジューシーな味わいと、コリコリとした食感はまさに逸品! パサつき感もなくとってもおいしかったです。
つくねもたっぷり味わえる量なので、味変はマスト! ですが特製にんにく味噌は、つくね本来のおいしさが薄れる気がしたので、柚子胡椒がおすすめです!
そして、鍋には欠かせない〆は、定番の雑炊で。すでにお腹はいっぱいだったはずなのに、まるでデザートのように別腹で食べれちゃうから不思議ですよね(笑)。

鍋の〆の雑炊ってなんでこんなにおいしいんだろう……優しい味わいで、からだも心もぽかぽかです。

おすすめの〆レシピは他にも。
残ったスープをだし汁で薄めて茹でた中華麺を加えるだけで、高級鶏白湯ラーメンがあっという間にできあがり。お好みでうどんでも!
贅沢すぎる……おいしいに決まってるということで、こちらも作ってみました(笑)。入れた野菜の水分量によっては、だし汁で薄めない方がおいしいと思うので、お好みで調整するのがおすすめ。味変調味料のおかげでぺろりと完食してしまいました(笑)。
ちなみに、残ったスープをご飯にそのままかけて塩昆布をのせた「スープ茶漬け」も、手早く簡単でおいしい〆レシピとしておすすめとのことです。
味わってみて分かった驚きポイント
【その1】鶏もも肉は時間が経ってもパサつかない
〆を食べ終わる頃、最初に投入したもも肉が残っていたので、何気なく食べてみたところ、食感に変化が……!
長いこと煮込まれていたのに全くパサついておらず、むしろしっとりホロホロに変わっていたことには驚きました。はじめのフレッシュさとはまた違った食感でおいしかったです。
【その2】洗い物ストレスゼロ
パウチに入っているスープは見るからに脂たっぷりで、実際温めても濃厚だったので、こりゃ洗い物がちょっと憂鬱かも……と思ったのが本音でした。
だけど実際は、さすが新鮮で良質な脂だけあり、味わってみると濃厚なのにとてもサラサラ。うつわや鍋も全くギトギトせず、ストレスなく洗えたこともうれしい驚きでしたよ。これ大事!
おうちで贅沢な鶏白湯鍋を味わってみて
鶏白湯鍋セットは、3~4人前4,980円と、1~2人前2,980円(いずれも税込み送料別)の2種展開で、内容量よりもずっとお得な価格帯。
家族みんなで、お店に行った気分だね♪と笑顔で鍋を囲み、にぎやかで楽しい食卓になったことを加味するとお得感増し増しです!
まだ肌寒い日が続く日々。外出自粛期間のリフレッシュに、熱々濃厚の鶏白湯鍋を食べて、心も体もぽかぽかで満たしてみてはいかがですか?
鳥波多゛
「鳥波多゛(とりはだ)」特製 鶏白湯鍋 セット(1〜2人前)
価格:2,760円(税込)
<セット内容>
鶏肉 約700g(もも肉約300g(骨付きを含む)、せせり約100g、手羽先約100g、つくね約250g)
鶏白湯スープ 500ミリリットル
※画像は調理例です。内容物は上記のみ(お肉・スープ・調味料)で、野菜・豆腐等は含まれておりません。
※送料別
鳥波多゛
「鳥波多゛(とりはだ)」特製 鶏白湯鍋 セット(3〜4人前)
価格:4,612円(税込)
<セット内容>
鶏肉 約1.3kg(もも肉約650g(骨付きを含む)、せせり約100g、手羽先約100g、つくね約500g)
鶏白湯スープ 1リットル
※画像は調理例です。内容物は上記のみ(お肉・スープ・調味料)で、野菜・豆腐等は含まれておりません。
※送料別