【働楽おうちごはん】旬を味わう「たけのことアスパラのパスタ」

おいしい食材がたくさん出回る春。今月の『働楽おうちごはん』では、食いしん坊のもあいかすみさん(@moaiskitchen)に春に旬を迎える食材を使った絶品パスタを教えていただきました。時短ながらもおいしく仕上げるためのコツやポイントがいっぱい!春の味覚を存分に味わえるレシピなので、ぜひみなさんもお試しあれ!

春の旬を味わう絶品パスタ!

こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

皆さんは、春といえば何を想像しますか?

桜、卒業・入学式、新入社員、花粉症などたくさんありますが、私が思い浮かべるのは……。

たけのこ! アスパラ! 新玉ねぎ! あさり! ハマグリ! さくらえび! いちご!

食いしん坊なので、つい春に旬を迎えるおいしい食材たちを思い浮かべてしまいます(笑)。

今回はそんな春の食材の中から「たけのこ」「アスパラ」を使い、春におすすめの絶品パスタを紹介します。

バター醤油でシンプルな味付けながらもコクのある一品に仕上げました。

調理時間は約15分!
お気軽にお試しくださいね。

では、いってみよう!

たけのことアスパラのパスタ

材料(1人分)

・たけのこ(水煮)……60g
・アスパラガス……2本
・ベーコン(厚切り)……2枚
・玉ねぎ……1/4個
・にんにく……1かけ
・パスタ……2人分
・塩……適量
・オリーブオイル……大さじ1
・醤油……大さじ1.5
・バター……20g
・パセリ……お好みで

作り方

1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。

アスパラは下を切り落とし、下5cmは皮が固いのでピーラーで皮を剥き斜め切りにする。

たけのこは白い斑点があれば流水で洗い、薄切りにする。

2. 塩入りのお湯でパスタを袋の表記時間マイナス1分ゆでておく。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがたってきたら中火にして玉ねぎとベーコンを炒める。

4. 玉ねぎがしんなりしてきたらアスパラとたけのこを加えてさっと炒め、醤油とパスタの茹で汁大さじ2で味をつける。

5. 茹で上がったパスタとバターを加え、全体が馴染むように炒め混ぜる。

6. 器に盛り付けお好みでパセリを散らす。

ワンランクアップのポイント:パスタは電子レンジでも茹でれます!

・パスタ……2人前
・水……450ml
・塩……ふたつまみ
・オリーブオイル……小さじ2

上記の材料をすべて耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして表記時間プラス2分加熱すればOK。

ラップは密閉すると吹きこぼれの原因になるので、ふんわりと被せてください。

ご家庭の電子レンジによって熱量に誤差があるので、固すぎるときには1分ずつ追加するなど、加熱時間を調整してくださいね!

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?

忙しく働いた後のくたくたの体でも、「これならできそう!」と思っていただけたら幸いです。

お好みで温泉卵をトッピングするのもおすすめですよ! 春の味覚をたっぷりと味わえるパスタなので、ぜひみなさんもお試しください。

では、来月のコラムでまたお会いしましょう〜!

もあいかすみ(@moaiskitchen)|Instagram

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