2021年10月発売のキニナル新商品をピックアップ!最新のおすすめ食品6選

秋もすっかり深まってきた10月。食欲が止まらなくて困っちゃうくらいおいしいものが溢れる季節なので、今月もおいしそうな新商品がたくさん発売となっていますよ。今月はどんなおいしいものが登場したのでしょうか。食品編の新商品情報、ぜひチェックしてみてくださいね。

メルシャン初のクラフトジ ン 八代不知火蔵「CRAFT GIN 和柑橘」

メルシャン株式会社が、メルシャン初のクラフトジン八代不知火蔵「CRAFT GIN 和柑橘」をキリンオンラインショップ「DRINX」限定で新発売。

近年、こだわり需要の高い30代~40代の男性を中心に幅広い層から注目を集めている「クラフトジン」。日本のジン市場は拡大を続けているそうなのですが、その中でも特に原料・製法・産地などにこだわりを持って造られる「クラフトジン」が人気です。

そんな人気のクラフトジンが、メルシャンから新登場。「CRAFT GIN 和柑橘」は、メルシャンの本格焼酎の製造、研究、開発拠点である「八代不知火蔵」が持つ焼酎の蒸留技術を応用して誕生したこだわりの「クラフトジン」です。

原材料は地元熊本県産にこだわり、地元の和柑橘3種類(晩白柚、青柚子、不知火)を使用しています。それぞれの果実の良さを最大限に引き出し、爽やかさに加えて福雑味のある味わいを実現。和柑橘の爽快な香りと、丁寧な製法が生み出す深い余韻は、「今日はいつもより少しこだわったお酒を楽しみたい」というシーンにぴったりです。

【商品概要】
商品名・アルコール度数:八代不知火蔵「CRAFT GIN 和柑橘」
容量・容器:300ml・瓶
カテゴリー分類:スピリッツ 47%

八代不知火蔵 クラフトジン 和柑橘|KIRIN(キリン)公式通販DRINX

甘くないから、レモンが引き立つ。新!「キリン 氷結®無糖 レモン」

2020年10月の発売以来、売れ行き好調の大人気商品「氷結®無糖 レモン」シリーズがさらにおいしくリニューアル新発売!

人気のポイントは、甘くないレモンの果実味が引き立つ爽快なおいしさ。私もこのシリーズは大好きなのですが、甘くないから食事との相性も良く、すっきりと飽きずに飲み続けられる味わいなんです。

そんなおいしくて人気の商品が、今回何をリニューアルしたのかというと……

まず一番のポイントは、「氷結®無糖 レモン Alc.7%」の味わいのリニューアル。すっきりとしたおいしさはそのままに、レモンの本来の味わいと、爽快なおいしさがさらに向上し、食事との相性もさらにアップしました!

そしてもう一つ、パッケージもよりおいしさ感が伝わるデザインへとリニューアル。「おいしい」イメージと「視認性」を強化し、レモン引き立つおいしさがより伝わるデザインへと生まれ変わりました。

秋冬のおいしいごはんたちとの相性もバッチリ。新しくなった「氷結®無糖 レモン」シリーズ、ぜひお試しください!

【商品概要】
商品名:「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.7%」「キリン 氷結®無糖 レモン Alc.4%」
容量・容器:350ml・缶、500ml・缶
酒税法上の区分:スピリッツ(発泡性)

キリン 氷結®無糖 レモン|キリン

フレンチオーク樽で熟成させた、有機栽培シャルドネ100%使用の白ワイン「 パラ・ヒメネス シャルドネ樽熟成 」

サッポロビール(株)は、スペイン産オーガニックワインシリーズである「パラ・ヒメネス」から、新たに「パラ・ヒメネス シャルドネ樽熟成」を新発売。

ぶどうは有機栽培のシャルドネを100%使用し、木製タンクで発酵後フレンチオークで熟成。樽熟成由来の濃縮された味わいと複雑な香りが魅力のオーガニックワインです。

パラ・ヒメネスでは全て自社畑でぶどうを作っているそうなのですが、その広大な畑はすべてオーガニックでブドウからワインまで責任品質とのこと。さらに自然環境と調和したぶどう作りを目指し、2008年にはビオディナミ認証を取得しています。

また、パラ・ヒメネスのワインはヴィーガンの方も楽しむことができるワインです。

オーガニックでありながら飲みやすく、お料理とも一緒に楽しむことができるカジュアルなワイン。秋の夜長のおうちの飲みにもぴったりなので、ぜひおいしいごはんと一緒にお楽しみください。

【商品概要】
商品名:パラ・ヒメネス シャルドネ 樽熟成 [オーガニック]
パッケージ:750ml びん
品目:果実酒
アルコール分:12%
中味特長: 白・辛口
・有機栽培シャルドネ種 100% 使用
・ フレンチオーク樽で熟成 し た 濃縮された 味わい
・ 白い花のアロマと 、 樽熟成から生まれるバニラやトーストの複雑な香り

パラ・ヒメネス | サッポロビール

フレッシュな味噌の味わいを楽しむ「2021年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」

ひかり味噌株式会社から、初物味噌として味わう大寒仕込みの味噌「2021 年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」が新登場。

“ヌーボー”というと“ボジョレー”が思い浮かびますが、なんと味噌にも“ヌーボー”が!!

「2021年 味噌ヌーボー 初熟」は、“味噌の初物”というこれまでにないコンセプトで、明るい色調、フレッシュな味わいを楽しめる商品です。

非加熱方式により、素材のおいしさを活かしたまま出荷。微かに残る大豆の味わいと天然熟成の発酵香が重なり、フレッシュな味わいが楽しめるこれまでなかった新しい味噌なんです。

「2021年 味噌ヌーボー 初熟」とは、「大寒仕込み」でつくったできたての味噌を指します。昨秋、穫れたばかりの大豆と米を使い、一年でもっとも寒く、味噌の仕込みに適しているとされる大寒の時期(1月)に味噌を仕込みます。

加熱することなく自然の力にまかせた天然醸造で発酵させ、初夏の気配が漂いはじめた頃には「天地返し」を行い、空気に触れさせて発酵を促し、うま味やコクを引き出しています。

原料には、前年秋に収穫したばかりの新穀のコシヒカリ米と味噌のためにつくられた大豆トヨハルカ、国産海塩「海はいのち」を使用。米麹の割合は、大豆1に対して、米麹1.2を使用した12割。麹の甘みがしっかりと感じられますよ。

今しか味わえない初物の味噌。秋のおいしい食材と合わせて味わいましょう!

【商品概要】
商品名:2021年 味噌ヌーボー 初熟(はつなり)
内容量:400g
賞味期限:6ヶ月

2021年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)│ひかり味噌󠄀

電子レンジ対応カップ入り食品【三ツ星カップ食堂】シリーズ「おでん 和風だし」「おでん 関西風」

株式会社トーヨーコーポレーションは、電子レンジで温めて手軽に楽しめるカップ容器入り食品「三ツ星カップ食堂」シリーズの発売を開始。第1弾として昨年発売された「おでん 和風だし」に続き、「おでん 関西風」が新発売。

近年の生活スタイルの変化やおうち時間の増加に伴い、より手軽に調理ができる即食スタイルの需要はますます高まってきています。「三ツ星カップ食堂」シリーズは、このような時代背景を受けて誕生。電子レンジ対応のカップ容器に入った、そのまま電子レンジで温まエルだけですぐおいしいお皿いらずのお手軽「即食スタイルカップ食品」です。

今年は「おでん 関西風」が新たに仲間入り。
電子レンジで温めるだけで手軽に楽しめるカップ容器入りタイプのおでんです。電子レンジ対応のカップ容器を使用しているので、お皿に移さずにそのまま温めて食べることができるのも手軽で良いですよね。

1本あたり94kcal(つゆを含んだ数値)というのもうれしく、ごはんのおかずやランチのちょい足し、お酒のお供など、さまざまなシーンで楽しむことができますよ。

<おでん 和風だし>
具材には、おでんの中でも人気の高い、たまご・だいこん・焼きちくわ・こんにゃくの4種類を厳選。つゆは、かつお節、宗田かつお節、昆布だし、そして焼きあごを使用し、あっさりとしながらも、だしの素材の味をバランスよく味わえるのが特徴です。

<おでん 関西風>
具材には、たまご・大根・こんにゃくと、関西風の中でも人気の牛すじ串を加えた4種類を厳選。つゆは、鰹、昆布の和風だしに、鶏ガラスープを合わせ、あっさりとした中にも旨味がぎっしりと凝縮された、関西風ならではの味わいが特徴です。

北海道・羅臼産の極上の生筋子からいくらを作ろう!産直生筋子のセット

飲食店・消費者の双方に向けた鮮魚通販アプリを運営する株式会社SAKAMAから、秋の新商品として、自宅で生筋子からいくらが作れる産直セット「サカマのしふく時間 北海道羅臼【筋子】いくら作り」が新登場。

産地から直送され、鮮度や品質のいい水産品を漁師の目利きによって商品化した「サカマのしふく時間」。今回発売となったのはその第一弾商品で、生筋子を使って自ら「いくら」に仕立てることができるいくら作りのセットです。

世界自然遺産『知床』を有する北海道の羅臼。世界三大漁場にも数えられるこの地は、流氷が運ぶプランクトン、流れの早い海流に加え、漁師の徹底した品質管理など、一年を通しておいしい魚が水揚げされる漁場として知られています。この羅臼の漁場で獲れる筋子は、それはもう格別とのこと。

素材を知り、作る工程も楽しみながら産地の良さに触れてもらいたいとの思いから、今回はあえて生筋子から自分で「いくら」を手作りできる産直セットに。漁師直伝によるいくら作りのレクチャーブックも同梱されているそうなので、作業手順もわかりやすく、失敗なくいくらを作ることができるんだそうです。

おすすめは、ごはんにそのままのせていくらの味を味わう食べ方。そして一味違う楽しみ方をしたい場合は、生卵をのせた極上の「いくら生卵かけごはん」もおすすめなんだそうですよ。

もう想像しただけでたまりませんよね(笑)。

今後はいくら以外にも極上の素材を揃えてシリーズ化していくそうなので、ぜひ期待しましょう

【商品概要】
商品名:「サカマのしふく時間 北海道羅臼【筋子】いくら作り」
・北海道 羅臼産 秋鮭 生筋子(1kg)  10,811円(税込・送料別)
・北海道 羅臼産 秋鮭 生筋子(500g) 5,594円(税込・送料別)
※水揚げがなくなり次第、終了となります。

いずれも購入はアプリから【サカマアプリ】

▼iOS▼

‎サカマアプリ on the App Store

▼Android▼

サカマアプリ - Apps on Google Play
【産地直送】自分でさばける魚や貝の通販なら | SAKAMA

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