Sponsored by アヲハタ株式会社
出典 : @asami_kamioka

アヲハタジャムで作るバレンタインスイーツをご紹介!100名様にジャムプレゼント

バレンタイン間近!けれど、「まだなにも準備していないよ~」という方に、アヲハタのジャムを使ったバレンタインにおすすめの「#ジャムスイーツ」のレシピを紹介します。さらに、アヲハタのジャム3種を100名様にプレゼント!「#ジャムスイーツ」投稿キャンペーンを開催します。ぜひご応募くださいね!

ジャムはパンに塗るだけじゃない!スイーツづくりにも大活躍

パンに塗ったり、ヨーグルトや紅茶に混ぜたり、手軽に果物のおいしさを楽しめるジャム。でも、ジャムの使い道はそれだけじゃありません!
ジャムは料理やスイーツづくりにも大活躍! 今回はバレンタインにぴったりのジャムスイーツのレシピを紹介します。

使用するジャムは「アヲハタ 55」「アヲハタ まるごと果実」。スーパーで気軽に買えるので、材料を揃えやすいのもうれしいですよね。

アヲハタ 55

フルーツの爽やかな甘さや酸味をいかした低糖度のおいしさと、煮詰めたおいしさ=「コク」が感じられるジャム商品。

アヲハタ まるごと果実

“フルーツらしさをビンの中いっぱいに。好きなフルーツをいつでも好きなときに”
そんな想いを実現したのが、「アヲハタ まるごと果実」です。爽やかでフルーティーな香り、スプーンですくえるごろっとした果肉、口いっぱいに広がるみずみずしさ。フルーツそのままの風味や食感をいかすために、原料から製法までとことんこだわっています。

ジャムを使ったアレンジスイーツ「#ジャムスイーツ」

キラキラジャムのプチブッシェ

ツヤツヤの鮮やかなジャムがきれいなジャムスイーツ♪ ジャムを何種類か使うとカラフルでキュートに。

材料(2人分/6個分)

・冷凍パイシート正方形……2枚(260g)

【アーモンドクリーム】
・無塩バター……12g
・上白糖……10g
・全卵……10g
・薄力粉……1g
・アーモンドプードル……12g

【溶き卵黄】
・卵黄……1/2個
・水……大さじ1/2

【デコレーション】
・まるごと果実 いちご……1個(60g)
・粉砂糖……少々
・ミント……6個分

作り方

1. アーモンドクリームを作る。ボールに柔らかくした無塩バターを入れゴムベラでほぐす。

2. 上白糖を入れ混ぜたら、溶いた全卵を2回に分けて入れ都度よく混ぜる。

3. 薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜる。丸口1㎝ぐらいの口金を入れ生地を絞り袋に入れる。

4. パイシートを解凍して直径5㎝の菊型で12枚抜く。

5. 4のうち6枚は3.5㎝の丸型で中央を抜いてリング状にする。

6. クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、水と混ぜた卵黄を塗ってリングの生地を重ねる。

7. 3のアーモンドクリームをリングの内側に絞る。

8. 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて約17分焼く。網の上で冷ます。

9. パイの周りに粉糖をかけ、中央にジャムをのせミントを飾る。

ポイント

●パイに卵黄を塗るときは外にはみ出ないように塗る。はみ出ると膨らみが悪くなる。

レシピ出典:Instagram(@asami_kamioka )

フォンダンジャムショコラ

ナイフを入れると中にはとろりと甘みのあるジャムが。チョコレートのコクとイチゴジャムの香りがおいしい組み合わせです。

材料(直径7cmのココット2個分)

・チョコレート……25g
・バター……15g
・生クリーム……15g
・グラニュー糖……15g
・卵……1/2個(約25g)
・薄力粉……15g
・ココアパウダー……小さじ3/4
・BP……小さじ1/8
・アヲハタ 55 イチゴ……20g

作り方

1. ボウルにチョコ、バター、生クリーム、グラニュー糖を入れ湯せんで溶かす。均一になるまで泡立て器で円を描くように混ぜる。

2. 溶いた卵を1に加え、同様に混ぜる。卵が冷えている場合は湯せんで人肌に温めるとよい。

3. 粉類をふるい入れ、粉気が見えなくなるまで同様に混ぜる。

4. ココットに生地の半量を流し、中央に各10gジャムを乗せる。残りの生地をかぶせる。

5. 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければOK。

6. ココットと生地の間にナイフをぐるっと一周し、お皿に返す。

7. 好みで粉糖をかけたら完成。割ってから追いジャムをしてもおいしい。

ポイント

●生地が冷めると固くなり混ぜにくいので、卵を温めておくこと。
●竹串チェックする際、ジャムが付いてくることがあるので焼けてない生地と間違えないこと。
●ココットのままスプーンですくって食べてもOK!

レシピ出典:Instagram(@marimo_cafe)

アヲハタおすすめ!公式レシピもご紹介

ハートのジャムサンドクッキー

2枚のクッキーにジャムをはさんだスイーツ。 ジャムの甘酸っぱさがクッキーのバターの香りとよく合います。

材料(6個分(7cmのハート型))

・薄力粉……110g
・卵黄……1個分(18g)
・砂糖……40g
・バター……60g
・アヲハタ 55 イチゴ……大さじ1/2
・アヲハタ 55 ブルーベリー……大さじ1/2
・アヲハタ 55 オレンジママレード……大さじ1/2

下準備

バターは室温にもどしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、砂糖を2回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。

2. 1に卵黄を加えて混ぜ合わせる。

3. 2に薄力粉を加え、ゴムべラでさっくり混ぜる。

4. 3を手でまとめて、チャック付のビニール袋に入れ、厚さ3~5mm程度になるように麺棒で伸ばす。

5. 冷蔵庫で約30分寝かせ、袋の横2辺を切り開き、大きいサイズのハート型で12枚型抜きをする。そのうち6枚の中央を一回り小さいハート型で型抜き、ハート形の穴をあける。

6. 5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

7. 6の粗熱が取れたら、大きいハート形の穴が開いていないクッキーにジャムをそれぞれぬり、上にハート形の穴が開いているクッキーを重ねる。

まるごと果実とチョコのプチタルト

チョコレートのコクと香りに、果実感のあるフレッシュな甘さが引き立つ一品です。

材料(9個分(直径約5cmのタルト台))

・ブラックチョコレート(板)……50g
・生クリーム……大さじ1と1/2
・タルト台……9個(77g)
・スライスアーモンド……適量
・トッピングシュガー……適量
・アヲハタ まるごと果実 いちご……適量
・アヲハタ まるごと果実 白桃……適量
・アヲハタ まるごと果実 オレンジ……適量

作り方

1. ブラックチョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れる。生クリームを加え、ラップをかけずにレンジ(600W)で約10秒加熱し、よく混ぜる。チョコレートが完全に溶けるまで繰り返す。

2. 1をタルト台の半分まで流し入れる。

3. 2にまるごと果実をのせ、スライスアーモンドとトッピングシュガーを飾り冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

なお、アヲハタの公式サイトでは、ジャムを使ったスイーツレシピがたくさん掲載されています♪
「アヲハタ バレンタインスイーツ」をチェックしてくださいね!

「アヲハタ バレンタインスイーツ」はこちら!
「アヲハタ 55」について詳しくはこちら
「アヲハタ まるごと果実」について詳しくはこちら

「#ジャムスイーツ」Instagram投稿キャンペーン開催!

今回おうちごはんでは、「アヲハタ 55」と「アヲハタ まるごと果実」を使ったジャムスイーツづくりを楽しんでいただく、「#ジャムスイーツ」Instagram投稿キャンペーンを開催します!

ご応募いただいた方の中から、抽選で100名様に「アヲハタ 55」と「アヲハタ まるごと果実」をプレゼントします!

賞品内容

【A】パターン(50名様)
・「アヲハタ 55」(イチゴ)×2本
・「アヲハタ 55」(ブルーベリー)×2本
・「アヲハタ まるごと果実」(オレンジ)×2本
計6本

【B】パターン(50名様)
・「アヲハタ 55」(イチゴ)×2本
・「アヲハタ 55」(オレンジママレード)×2本
・「アヲハタ まるごと果実」(白桃)×2本
計6本

※【A】、【B】についてはお選びいただけません。ご了承ください。

当選された方は、「アヲハタ 55」もしくは「アヲハタ まるごと果実」を使って作ったジャムスイーツを、パッケージも一緒に写して、Instagramに投稿してください。

投稿の際には、「#ジャムスイーツ」「#アヲハタ」「#おうちごはんキャンペーン」を必ずつけて投稿してくださいね。また、「#まるごと果実」「#55ジャム」「#ジャム」もよかったらつけてください。

たくさんのご応募お待ちしています!

【募集は終了いたしました】キャンペーンへの応募はこちら

キャンペーン概要

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・「アヲハタ 55」もしくは「アヲハタ まるごと果実」を使って作ったジャムスイーツを、パッケージも一緒に写して、Instagramに投稿してくださる方
・キャプションに共通ハッシュタグ「#ジャムスイーツ」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてくださる方

応募期間

2022年2月11日(金)~2022年2月27日(日)

賞品内容

【A】パターン(50名様)
・「アヲハタ 55」(イチゴ)×2本
・「アヲハタ 55」(ブルーベリー)×2本
・「アヲハタ まるごと果実」(オレンジ)×2本
計6本

【B】パターン(50名様)
・「アヲハタ 55」(イチゴ)×2本
・「アヲハタ 55」(オレンジママレード)×2本
・「アヲハタ まるごと果実」(白桃)×2本
計6本

※【A】、【B】についてはお選びいただけません。ご了承ください。

当選人数

100名

応募方法

キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「キャンペーンに応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。

投稿時の注意

・「アヲハタ 55」もしくは「アヲハタ まるごと果実」を使って作ったジャムスイーツを、パッケージも一緒に写して、Instagramに投稿してください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#ジャムスイーツ」「#アヲハタ」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。

抽選・当選発表

トレンダーズ株式会社(以下「トレンダーズ」)が運営する「おうちごはん」編集部内で厳正な選考を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の到着は2022年3月17日(木)前後を予定しております。

投稿期間

2022年3月9日(水)~2022年3月31日(木)23:59まで
※投稿期間が2022年3月31日(木)23:59まで延長されました※

当キャンペーンに関する注意事項

・投稿されたお写真はおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、ブランドサイト、アヲハタ公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・未成年の方は保護者の同意を得た上で本キャンペーンにご参加ください。未成年の方が応募や写真の投稿をされた場合には、保護者の同意を得ているものとみなします。
・本ページの利用、本キャンペーンへの参加により生じたいかなるトラブル・損害についても、トレンダーズ株式会社(以下、トレンダーズ)又はアヲハタ株式会社が責を負うべき事由のある場合を除き、一切の責任を負いません。
・写真の投稿は、Instagram社の定める利用規約を遵守のうえ、自己の責任において行ってください。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。

<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属し、アヲハタ株式会社、トレンダーズ株式会社へは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、掲載させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がございますので、予めご了承ください。

<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。

【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、アヲハタ株式会社ではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。

■提供元/関連リンク

提供元:アヲハタ株式会社

アヲハタ 55|商品情報|アヲハタ
アヲハタ まるごと果実|商品情報|アヲハタ
アヲハタジャムで作るバレンタインスイーツをご紹介!100名様にジャムプレゼント

アヲハタジャムで作るバレンタインスイーツをご紹介!100名様にジャムプレゼント

Share this