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春の食卓は果実のような香りの日本酒で乾杯!「#おうちごはんと果月」キャンペーン

日本酒に合わせる料理と言えば「和食」を考えがちですよね。今回ご紹介する「果月」は、果実のような香りで、イタリアンやエスニック料理、スイーツなど和食以外のメニューとも相性抜群。ホームパーティやリラックスシーンにも最適です。みなさんも「果月」を楽しんでみませんか?「#おうちごはんと果月」投稿キャンペーンを開催します!

さまざまなシーンで楽しめる!フルーティな香りの日本酒「果月」

ホームパーティで料理を楽しむときや夕食後にリラックスしたいとき、みなさんはなにを飲みますか?
ビール、ワイン、サワーなど、いろいろな選択肢がありますが、そんなシーンにもぴったりの日本酒「果月」(かげつ)が昨秋登場しました!

従来の日本酒のような、米の種類や特定名称(吟醸、純米、本醸造)による分類を越えて、桃や葡萄のような香りがする新感覚の日本酒です。

これまで日本酒になじみが薄かった方にも、和食以外の食事シーン、ホームパーティ、夕食後のリラックスシーンなどでお楽しみいただけます。

2022年3月14日には、「メロン」が新発売! ぜひチェックしてくださいね。

新発売!果月「メロン」

2022年3月14日に新発売の「メロン」。熟したメロンのような甘い香りが特長の日本酒です。

果月「メロン」について詳しくはこちら(※3月14日公開予定)

果月「桃」

もぎたての桃のようなみずみずしい香り、酸味と甘味が絶妙に調和したとろけるような味わいが特長。

果月「桃」について詳しくはこちら

果月「葡萄」

果実のブドウと同じ香りを含み、巨峰やピオーネのようなコクと甘みが特長。

果月「葡萄」について詳しくはこちら

春の華やかな食卓は「#おうちごはんと果月」で楽しもう!

3月に入り、気温も少しずつ上がってきました。早い地域では桜の開花も近づき、なんだかそわそわしますね。

春は入学や卒業、新年度のはじまりなど、お祝い事も多い季節。今年のホームパーティやおうちお花見は、ぜひ果月で楽しみませんか?

和食だけでなく、イタリアンやスペイン料理、中華料理や韓国料理、さらにはスイーツにも合う果月は、新しい日本酒の楽しみ方として注目を集めること間違いなしです。

果月×料理のおすすめペアリングレシピ

ここからは、料理研究家・コウケンテツさん監修の果月と料理それぞれのおいしさを引き出したペアリングレシピをご紹介します。

フルーティな果月に合わせて考えられた素敵な洋風レシピはおもてなしにぴったり! ぜひペアリングを楽しんでくださいね。

果月「メロン」×ビーフカツ刻み野菜ソース

コウケンテツさんコメント

「意外に、お肉でガツンと合わせてみました。普通、牛カツに日本酒はあまり合わせないので、どちらかというと日本酒はこれまでそういったニーズに弱いとされていたところがあるかもしれません。

普段は赤ワインとか蒸留のお酒を合わせるところですが、この果月『メロン』の味わいはお肉とペアリングすることで進化を発揮するなとあらためて勉強させてもらいました。

今回、『メロン』との相性も考えて敢えてソースにはせず、『メロン』と近いウリ科の野菜のきゅうりなどを使い、合わせてみました。

ワイングラスなどで飲んでいただくと、より香りの相乗効果が楽しんでいただけると思います」

材料(2人分)

・牛赤身ステーキ肉……1枚
・小麦粉、溶き卵、乾燥パン粉、揚げ油……各適宜
・塩、こしょう……各少々
・クレソン(香菜)……2~3本
・サラダ油……適宜
・ライムのくし切り……適宜

【A】
・セロリの茎……1/2本
・セロリの葉……適宜
・きゅうり……1/2本
・紫玉ねぎのみじん切り……1/8個
・塩、こしょう……各少々
・オリーブオイル……大さじ2
・酢……大さじ1

作り方

1. 野菜は粗く刻んでAの材料とまぜ合わせておく。

2. 牛肉に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

3. フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れてよく熱し、3のカツを入れて両面を色よく揚げる。油をきって少し休ませてから食べやすく切る。

4. 食べやすく切って器に盛り、クレソン、ライムを添えて1をかける。

果月「桃」×豚とあさりのトマトソース煮

コウケンテツさんコメント

「このレシピのベースはポルトガル料理でして、海のものと山のものを合わせています。
九州でもそういうものがありますね。海のものと山のものがある場合、合わせるお酒ってけっこう難しんです。

ワイン好きな人は、赤か白か迷われたりすると思います。どちらかが勝つと何かペアリングしづらいこともあるんですが、桃はそのど真ん中にきてくれます。
海のものと山のもの、その両方の良さを引き出してくれてベストマッチですね。」

材料(2人分)

・豚バラかたまり肉……200g
・あさり(砂抜き済みのもの)……300g
・にんにくのみじん切り……1かけ
・玉ねぎ……1/2個
・マッシュルーム……4個
・トマト……1個
・酒……1/4カップ
・ホールトマト缶……1缶
・水……1カップ
・砂糖……小さじ1
・オリーブオイル……大さじ2
・カッテージチーズ……適宜
・塩、こしょう……適宜
・パセリのみじん切り……適宜

作り方

1. 豚肉は棒状に切って塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは縦4つに切る。トマトはひと口大に切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、しんなりしたら酒をふる。つぶしたホールトマト、塩小さじ1/2、砂糖、水1カップを加えて煮立て、時々混ぜながら15分ほど煮る。

3. あさり、トマトを加えて蓋をして蒸し煮にし、あさりの口がひらいたら、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリ、粉チーズを散らす。

果月「葡萄」×さばと細切り野菜のエスカベッシュ

コウケンテツさんコメント

「果月『葡萄』を初めて飲んだとき、ストレートな葡萄感を感じるとともに、地中海のイメージがふっと沸きました。まさに魚介だなと。

魚介は、普段トマトやオリーブオイルやさっぱりしたヨーグルトをペアリングしますが、『葡萄』は相性抜群だなと感じました。

白ワインなどと合わせることの多い魚介ですが、『葡萄』は品種によっては臭みがあるさばでも、その臭みを消し、さらに葡萄の香りが旨味要素をきっちりうけとめてくれそうなところがあるので、ペアリングはそこを活かしています」

材料(2人分)

・さばの切り身……1/2尾
・塩……少々
・小麦粉、オリーブオイル……各適宜
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/3本 
・黄色パプリカ……1/4個
・好みのハーブ(ディル、イタリアンパセリなど)……適宜
・レモンの薄切り……4~5枚

【A】
・酢、レモン汁……各大さじ1と1/2
・オリーブオイル……大さじ3
・砂糖……大さじ2
・水……大さじ2 
・塩……小さじ1

作り方

1. さばは5~6つに切り、塩少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

2. パプリカ、にんじん、玉ねぎは細切りにする。

3. 小鍋にAを入れて煮立て、の野菜を加えてさっと混ぜ、火を止め、バットに広げてレモンの薄切りをのせる。

4. フライパンにオリーブオイル適宜を熱し、さばを並べて両面をこんがり焼く。熱いうちに3のバットにのせ、全体にサッと絡めて冷ます。好みのハーブを散らす。

レシピ監修:コウケンテツさん

※写真:松村隆史

大阪出身。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、イベントなど多方面で活躍。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。
3児の父親としての経験をもとに、男女共同参画、子育てについての講演会も精力的に行う。YouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数130万人を超える人気となっている。

果月3種を抽選で100名様にプレゼント!

今回おうちごはんでは、「#おうちごはんと果月」Instagram投稿キャンペーンを開催します。ご応募くださった方の中から抽選で100名様に、以下の賞品をプレゼント!

賞品内容
・果月「メロン」×1本
・果月「桃」×1本
・果月「葡萄」×1本
計3本


当選された方は、和食以外の食事シーンや夕食後のリラックスシーンで果月を楽しんでいる様子を果月と一緒に撮影し、Instagramに投稿してください。

なお、夕食後のリラックスシーンでは、ちょっとしたスイーツやフルーツなど、果月と相性の良い食べ物を合わせてください。

投稿の際には、ハッシュタグ「#おうちごはんと果月」「#おうちごはんキャンペーン」を必ずつけてくださいね。

たくさんのご応募お待ちしています!

【募集は終了いたしました】キャンペーンへの応募はこちら

キャンペーン概要

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・和食以外の食事シーンや夕食後のリラックスシーンで果月を楽しんでいる様子を果月と一緒に撮影し、Instagramに投稿してくださる方
・キャプションにハッシュッタグ「#おうちごはんと果月」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてくださる方

応募期間

2022年3月7日(月)~2022年3月21日(月)

賞品内容

・果月「メロン」×1本
・果月「桃」×1本
・果月「葡萄」×1本
計3本

当選人数

100名

応募方法

キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「キャンペーンに応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。

投稿時の注意

・和食以外の食事シーンや夕食後のリラックスシーンで果月を楽しんでいる様子を果月と一緒に撮影し、Instagramに投稿してください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#おうちごはんと果月」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。

抽選・当選発表

おうちごはん編集部内で厳正な抽選を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の発送は2022年3月下旬となります。

投稿期間

2022年4月1日(金)~2022年4月25日(月)23:59まで

当キャンペーンに関する注意事項

・投稿されたお写真はおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、ブランドサイト、月桂冠公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。

<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属し、月桂冠株式会社、トレンダーズ株式会社へは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、掲載させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がございますので、予めご了承ください。

<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。

<アレルギーについて>
アレルギーをお持ちの方は、原材料について、あらかじめご自身で確認いただいた上でご応募ください。

【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、メーカーではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。

■提供元/関連リンク

提供元:月桂冠株式会社

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