出典 : @yukiyoskitchendiaries

大注目のイタリアンスイーツ!サクサクでクリームたっぷりの「カンノーロ」に夢中

近年、日本ではマリトッツォやズコットケーキなど、イタリアの伝統的なスイーツがトレンドになっていますよね。新たに注目されているのが、シチリアを代表する郷土菓子「カンノーロ」。外はサクサク、中は甘いクリームがたっぷりで、おうちで楽しむ人も増えています。有名なイタリアンマフィアをも夢中にさせる味わいをぜひ堪能してみませんか?

カンノーロって知ってる?

イタリア南西にある島、シチリア島の伝統的なスイーツ「カンノーロ」。

「小さな筒」という意味があり、その名のとおり小麦粉でできた生地を筒状にして揚げ、空洞部分にクリームをたっぷりと詰めたお菓子です。

カンノーロをカンノーリと呼ぶ場合もありますが、これはイタリア語では単数と複数で言い方が変わるため。単数だとカンノーロ複数だとカンノーリとなります。面白いですよね。

また、カンノーロはマフィア映画の金字塔『ゴッドファーザー』シリーズの中にも登場し、「銃は置いていけ。カンノーリを持ってきてくれ」という有名なせりふが。

これによってイタリアだけでなく、世界中で知られるようになりました。最近では、日本でも提供するお店が増えています。

上のお写真は、2021年9月にオープンした札幌のイタリアンファストフード店「ダイニングラボ・マンマミーア」のカンノーロ。

中にはマスカルポーネ入りの生クリームがぎっしり詰まっていて、両端にはチョコチップがたっぷりあしらわれています。

お店の超人気商品で、まとめ買いするお客さんもいるそう。食べてみたいですね!

カンノーロの作り方は?

イタリアのカンノーロは、小麦粉ベースの生地を薄くのばし、正方形に切ってから金属製の円筒に巻き付けて低温の植物油かラードで揚げます。

その後、甘みをつけたリコッタチーズにチョコレート、マルサラ酒(シチリア特産のアルコール度数の高いワイン)などを混ぜ合わせたクリームを詰めれば出来上がりです。

マルサラ酒が手に入らない場合は、白ワインとブランデーを合わせても。興味のある方はぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

ゴッドファーザーのカンノーリ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」

みんなのアレンジをチェック!

おうちで作るなら本場の味をそのまま再現しなくても、おいしければOK! みんなのアレンジを参考に自分好みのカンノーロを作ってみませんか?

餃子の皮で作るのもあり!

料理研究家のちゅんまっちさん(@chunmacchi)は、おうちでも作りやすいよう、餃子の皮を使って。

餃子の皮に水をつけたら筒状にし、その中に棒状に丸めたアルミホイルを入れます。フライパンに2cmほど油を入れ、コロコロと回しながら揚げれば生地の出来上がり。

中にはカスタードと生クリームのWクリームをたっぷりと! とってもおいしそうで、見ているだけで幸せな気分になりますね。

餃子の皮は、大きめで厚めのものを選ぶと作りやすいそうですよ。

餃子の皮でカンノーリ風 by ちゅんまっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

刻んだピスタチオをトッピング

カンノーロはトッピングもさまざまで、本場シチリアの中でも違いが。

ピスタチオの産地ならピスタチオを細かく砕いたもの、オレンジやレモンの産地ならオレンジピールやレモンピール……とその土地ならではおいしさが楽しめます。

アスリートフードマイスターの@yukiyoskitchendiariesさんは、軽い感じのカンノーロを作りたくて、刻んだピスタチオをトッピング。

リコッタチーズを使った白いクリームに鮮やかなグリーンが映えて、高級感がありますよね。ピスタチオならではの芳醇な香りを楽しみながら、じっくり味わってみたいですね。

レモンピールとオレンジピールで爽やかに

福岡で少人数制のイタリア料理教室を主宰している@sasa_foodstudioさん。

お手製のカンノーロは、サクッと揚げた軽い生地にほんのり甘みをつけたリコッタチーズをたっぷり詰めて。

そして仕上げに、レモンピールとオレンジピールをトッピング。爽やかで甘酸っぱい味わいが後を引きそうです。

リコッタチーズを手作りして

カンノーロのクリームに使うリコッタチーズは、おうちで手作りすることもできます。

@chico.cherryさんは、水切りヨーグルトのホエーを使ってリコッタチーズに。

*ヨーグルトメーカーでヨーグルト作る
*それを水切りして水切りヨーグルトとホエーにわける
*ホエーからリコッタチーズを作る

出典:Instagram(@ chico.cherry)

ヨーグルトのホエーから作るリコッタチーズは、爽やかで軽やかな風味。そこに生クリームやハチミツなどを混ぜればクリームの出来上がりです。

生地に詰めた後、こんなふうにチョコレートをつけると華やかさがアップしますね。

ヴィーガン仕様に

@veganlife_soisoiさんのカンノーロは、動物性食品を使わないヴィーガン仕様。

生地は卵不使用で、ココアパウダーとシナモンを入れて。リコッタチーズは、豆乳を温めてからレモン汁を加えて分離させ、水切りして作っています。

レモンの爽やかな風味と酸味が効いて、さっぱりとした味わいに仕上がっているそう。

いちごをあしらったおしゃれな盛り付けも素敵ですね!

クリームは食べる直前に詰めよう!

カンノーロは、外側のサクサクとした軽い食感とたっぷり詰まったクリームが魅力。

ただ、時間が経つとクリームの水分でサクサク感が失われてしまうので、食べる直前にクリームを詰めましょう。

揚げたてのカンノーロは絶品なので、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね!

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