マリトッツォってどんなスイーツ?
「マリトッツォ(maritozzo)」とは、イタリア・ローマ発祥の菓子パンのこと。オレンジピールで香りづけしたブリオッシュのような軽い食感のパンの中には生クリームがたっぷり。名前はちょっと覚えにくいけれど、そのおいしさは一度食べたら忘れられなくなっちゃうんです!
本場イタリアでは、朝食にバールでマリトッツォとコーヒーを味わうのが定番。日本でもパン屋さんやカフェなどで販売され、丸いコロンとしたかわいい形とおいしさがSNSを中心に話題に。最近では、手作りで楽しむ方も増えているんです。
@comugi.bentoさんは、手作りのブリオッシュにクリームをたっぷりと。小さめだから2個はペロリといけるそう。いちごは半分にカットしてから、こんなふうにきれいに埋め込めば、かわいさもおいしさもアップします。
カルディでも販売中!
コーヒーと輸入食品のお店「カルディコーヒーファーム」では、冷凍タイプの「マリトッツォ」も販売中で、こちらも大人気!
オレンジピールが入ってる生クリーム!! サッパリしてて飽きがこなくて、なまら美味い!
パンも、冷凍なのにしっかりしてて、形も崩れてないのが👍✨
自然解凍するだけでいつでも食べられるので、ストックしておくと朝ごはんやおやつに重宝してくれそうですね。
マリトッツォをおうちで楽しもう!
市販のパンを使えば、おうちでも手軽に「マリトッツォ」が楽しめます。また、パンを手作りすればさらにアレンジは広がります。
そこで、Instagramに投稿されているみなさんの楽しみ方をご紹介します!
市販のパンに生クリーム
市販のパンを使う場合は、ブリオッシュに限らず、コロンと丸いパンならなんでもOK!
@pan_memoさんは、「タカキベーカリー」の「北海道牛乳ロール」に生クリームをたっぷりサンドしています。その美しさは思わずうっとり見惚れてしまうほど。
生クリームを泡立てて作るのはちょっぴり手間ですが、自分好みの量や甘さで楽しめるのが大きな魅力。パンにはさんだら、パレットナイフで仕上げるときれいです。
2種類のクリームとトッピングで
@koterito1011さんが使用したパンは「タカキベーカリー」の「石窯ミニフランス 」。こちらは、生クリームをたっぷりサンドして、いちごのあまおうをトッピング。
こちらの3つは、生クリームの代わりにマスカルポーネクリームをたっぷりと。それぞれにいちごの章姫、ピスタチオ、桜をトッピングしています。
マスカルポーネはコクがありながらもさっぱりとした味わいで、生クリームとはまた違ったおいしさが。こんなふうに3つ並べるととても華やかで、食べ比べるのも楽しそう!
デコってもかわいい!
マリトッツォにチョコペンを使ってデコレーションすればかわいさアップ!
「黒糖ロール」にいちごと生クリームをたっぷりサンドした@enu1231さんのマリトッツォには、「トイ・ストーリー」のフォーキーのお顔が!
豊かな表情がとっても愛らしくて、見ているだけで楽しい気分になってきますね。目鼻口を描くだけとシンプルだから、誰でも挑戦しやすいはず。
粉糖と桜パウダーで春らしく
桜の季節には、こんな春らしいマリトッツォはいかが?
@725_kwhrさんは、ブリオッシュ生地のパンに生クリームをたっぷりサンドして、上から粉糖と桜パウダーをフリフリ。仕上げに桜の塩漬けをトッピングしています。
とっても上品な見た目で、イタリアと日本のコラボが楽しいですね。愛でて食べれば、お花見気分が味わえそうです。
タマゴサンドでマリトッツォ風
ブリオッシュに好きな具材をサンドして、マリトッツォ風にアレンジしてみるのも素敵。
@lien_85food1さんはブリオッシュにタマゴサラダをたっぷり詰めて、マリトッツォ風のタマゴサンドに。このボリュームとコロンとしたかわいい見た目に、思わず笑顔になっちゃいますよね。
ブリオッシュのほんのりとした甘さとタマゴサラダの塩気が相性抜群で、おいしさも文句なしです!
マリトッツォの楽しみ方は無限!
市販のパンを使ったり、パンから手作りしてみたりと、マリトッツォの楽しみ方はいろいろ。
クリームも生クリームのほかに、マスカルポーネやカスタード、チョコレートなど、アレンジするのもいいですね。
カロリーが気になるようなら、水切りヨーグルトと生クリームを合わせても。ぜひお好きなアレンジで楽しんでみてくださいね!