出典 : @noripetit

混ぜて冷やし固めるだけ!手軽でおいしいイタリア菓子、カッサータのおうちレシピ

イタリア生まれのアイスケーキ「カッサータ」は、リコッタチーズや生クリームにフルーツやナッツなどを混ぜて冷やし固めたシチリア島の伝統菓子。最近ではコンビニでも販売され注目を集めているカッサータ、実はおうちで手軽に作れちゃうんです。ヨーグルトや酒粕などを使ってアレンジも楽しい、カッサータのおいしいアイデアをご紹介します。

気になる!カッサータのおいしいアレンジ

ヨーグルトと生クリームを使って

@noripetitさんは、フレッシュなブルーベリーをたっぷり使ってカッサータに。

「本来はリコッタチーズで作りますが、身近な材料でお手軽に作れるように水切りヨーグルトを使いました。水切りヨーグルトも時短ワザを使えば簡単にすぐ作れます。⁡混ぜて冷やす(凍らせる)だけの簡単レシピです‼︎」

できあがりまでの工程が作り方とともに動画で紹介されていますので、画像をスワイプしてご覧ください。

材料(21×8cm パウンド型 1台分)

・プレーンヨーグルト……400g
・生クリーム……100ml
・砂糖……大さじ4
・アメリカ産ブルーベリー……150g
・ナッツ……30g
・ビスケット(ロータス) 6枚

【トッピング用】
・ブルーベリー……適宜
・ミント ・ピスタチオ(ダイス)……適量

<ポイント>
・ヨーグルトは400gを水切りして200gにします。

・ナッツはお好みでOKです!(レシピではピスタチオ・カシューナッツ使用)

・パウンド型(21×8cm)使用でビスケットはロータスがぴったりサイズでしたが、他のビスケットやスポンジ生地やカステラなどを薄く切った物でも。

レシピ出典:Instagram(@noripetit)

SNSでも話題の大人気スイーツ【カッサータ】をおうちで手軽に♡ | Keep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

ヨーグルトとカッテージチーズを使って

ローソンのカッサータが気に入って、自家製でできないかな〜と思い立ったという@kyou_nani_tabetaさん。

「低カロリーで高タンパクなヘルシーカッサータです! 泡立て無しでもスキムミルクを使うことで、シャリシャリしすぎず滑らかな口溶けに。冷凍庫から取り出し、溶けはじめた頃が食べごろです」

画像をスワイプすると、カッサータの作り方はもちろん、ボトムに使われているおから蒸しパンのレシピも紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

甘酒でほんのり甘みをプラス

@yuinonkitchenさんは、水切りヨーグルトや甘酒などおうちにあった材料を活用してカッサータ作り。

「材料混ぜて型に流し入れ、冷やし固めてカット。糖分は甘酒やシロップに置き変えて、ナッツやフルーツなど好きなだけ入れたら、マイカッサータのできあがり。味見しながら調整しながらの仕上がり、さっぱりおいしかったです!」

甘酒がほのかに香るカッサータ。カットした断面が華やかで美しくて、思わずうっとり。

酒粕と豆乳ヨーグルトを使って

酒粕にアガベシロップ、豆乳ヨーグルトをあわせた、@kinoko_cookさんのカッサータ。

「豆乳ヨーグルトは沸騰すると分離しやすいので、火を止めてから加えること、そして冷蔵庫でしっかり寝かせるのがおいしさのポイントです!!」

ヴィーガンレシピで作る、罪悪感少なめなカッサータ。酒粕好きにはたまりません。

材料

【A】
・酒粕……100g
・水……100g
・アガベシロップ……大さじ2

・豆乳ヨーグルト……50g
・ドライフルーツやナッツ……好きなだけ

作り方

1. Aを混ぜて酒粕を溶かし、中火で沸騰させ加熱しアルコールを飛ばす。

2. 火を止めてから、豆乳ヨーグルトを加え混ぜる。

3. トッピングを加えて容器に移し、冷めたら冷蔵庫で1晩寝かせる(ドライフルーツの味が馴染みます!!)。

4. 冷凍庫で固めて、お好きな大きさに切って完成!!
※グラノーラなどを土台にしてもおいしいです。

レシピ出典:Instagram(@kinoko_cook)

酒粕と絹ごし豆腐を使って

酒粕で今までにない冷たいスイーツを作りたいなぁ〜と思い考えられた、@teramon75さんの酒粕と豆腐のカッサータ。

「基本のカッサータはリコッタチーズを使用するけど、チーズの芳醇な風味は酒粕と通ずるところがあり、リコッタチーズを酒粕に置き換えて試作。酒粕だけだと突き抜けて濃いので水切りした絹ごし豆腐も加えてみたら、納得のおいしさに」

詳しいレシピは@teramon75さんの投稿で紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。

カッサータでアイスサンド

数種のベリーとナッツ、自家製レモンピールなどを混ぜ込んだカッサータを、クッキーでサンドして。

@boule_megさんに教えていただいた、作り方のポイントはこちら。

・糖分(砂糖やはちみつの分量)を手作りのベリーソースに置き換え、さらに砂糖を加えて甘みを調整しました。
※今回は糖度42%、いちご、カシス、ブルーベリーを使用。

・カッサータの具材は、白ワインで戻したクランベリー、冷凍ブルーベリー、ラズベリー、手づくりレモンピール、ナッツはマカダミアナッツ、ピスタチオ、アーモンド、ペカンナッツをそれぞれ食べやすい大きさにカットして入れました。

・混ぜ合わせたカッサータを、琺瑯バットに流し込み、だいたい2cm厚さになるようにパレットナイフで均して冷凍庫に。

・冷え固まったら、酵母クッキーと同じ大きさのセルクルや抜き型(∅54mm)で型抜きし、上下をクッキーで挟み、クッキーとカッサータが落ち着くまで冷凍しました。
※酵母クッキーは3mm厚さに伸ばしてセルクルや抜き型など(直径54mm)で型抜きし、焼いたものを使用。


ベリーの酸味とナッツの食感、香ばしいクッキーがおいしいハーモニーを奏でます。

いつものおやつにも、特別な日にも

フルーツやナッツを入れたり、ヨーグルトや甘酒、酒粕などを使ってヘルシーに仕上げたり、自分好みにアレンジ自在なカッサータは、手軽に作れるのもうれしいポイント!

いつものおやつに、パーティーやおもてなしのデザートとして。おうちで手作りカッサータ、ぜひ楽しんでみてくださいね。

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