砂糖を使わないからとってもヘルシー!夏は糀甘酒でひんやりスイーツを作ろう

連日30度を超えるような夏は、つい冷たいジュースを飲んだり、アイスを食べたりする機会が増えますよね。そこで気になるのは、砂糖を摂り過ぎてしまうこと。わかってはいても……という人におすすめしたいのが、糀甘酒を使ったひんやりスイーツです!砂糖をいっさい使わないヘルシーレシピ、この夏ぜひ作ってみてください!

糀甘酒の自然な甘みがおいしくってヘルシー

今回ご紹介するのは、糀甘酒の甘みだけでつくる冷たいスイーツ。
糀甘酒は米こうじから作られたものを使うので、砂糖はいっさい入りません。

糀甘酒は、砂糖代わりの発酵甘味料として、さまざまな料理やスイーツに活用することができます。自然な甘みなので、フルーツ本来の甘みや苦味も味わいたいコーヒーゼリーなどの風味を生かし、過度に甘みが付かないのがいいところ。

さらに、こうじ菌を発酵させて作る糀甘酒にはアミノ酸やビタミン、ミネラル、ブドウ糖やオリゴ糖など、点滴と同じ成分が含まれているため、スイーツを食べながら、すばやいエネルギー源の吸収や腸内環境の改善、血行促進なども期待できてしまうんです。

今回ご紹介するレシピで使った糀甘酒はこちら!

プラス糀 糀甘酒の素

アルコール0% 、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。
※marukome従来品「糀甘酒」と比較

プラス糀 糀甘酒LL

米、米こうじのデンプンを分解し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。砂糖不使用、アルコール0%の甘酒で、小さなお子様にも飲みやすく熱中症対策にもおすすめ。

フルーツのおいしさを引き立てる!糀甘酒シャーベット

丸ごと桃の糀甘酒ヨーグルトシャーベット

材料(2人分)

・プラス糀 糀甘酒の素……60ml
・プレーンヨーグルト……60g
・桃……1個
・レモン汁……大さじ1

作り方

1. 桃は皮ごと洗って割れめにそって種まで包丁を一周入れてねじり、半分に分ける。スプーンなどで種を取り出し、果肉を皮から7mmほど残してくり抜いて、果肉と果汁を合わせて100g取る。

2. 1でくりぬいた後の皮付きの桃は、変色を防ぐため内側にレモン汁を振り、半分ずつラップで包んで冷凍する。

3. くりぬいた果肉、果汁と「プラス糀 糀甘酒の素」をジッパー付きの冷凍保存袋に入れ、なるべく空気を抜いてしっかり閉じ、冷凍庫で凍らせる。

4. 2の凍らせた桃の器に、3をほぐして盛り付ける。

糀甘酒のメロンシャーベット

材料(3~4人分)

・プラス糀 糀甘酒の素……180ml(メロン果汁量の50%)
・メロン……1/2玉 (正味360g)
・レモン汁……大さじ1

作り方

1. メロンは種とワタを取り除き、スプーンで果肉をくり抜き、少し果肉が残るくらいにフォークで潰す。

2. 冷凍保存袋に1と「プラス糀 糀甘酒の素」、レモン汁を入れ、冷凍庫で凍らせる。

3. 完全に凍ったら手で揉んでほぐす。

丸ごとキウイの糀甘酒シャーベット

材料(キウイ4個分)

・キウイ(グリーン)……2個
・キウイ(ゴールド)……2個
・プラス糀 糀甘酒の素……100ml

作り方

1. キウイはそれぞれ横半分に切る。内側を少し残して中身をくり抜く。

2. バットにグリーンキウイの中身を入れ、フォークで潰し、「プラス糀 糀甘酒の素」を50ml加えて混ぜる。ゴールドキウイも同様に作る。

3. くり抜いたキウイの器と共に2を冷凍庫で2時間冷やす。

4. 3を一度取り出してフォークでひと混ぜし、再度1時間ほど冷凍庫で冷やす。

5. くり抜いたそれぞれのキウイの器に4をバランスよく盛る。

糀甘酒レモンジンジャーシャーベット

材料(4人分)

・プラス糀 糀甘酒……250ml
・レモン汁……大さじ3
・しょうが汁……大さじ1と1/2

作り方

1. すべての材料を混ぜてバットなどの容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。

2. 1をナイフなどで氷のキューブ状程度に切り分け、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜて空気を含ませ、再度冷凍する。

スムージーやコーヒードリンクにも

トロピカル糀甘酒スムージーボウル

材料(4人分)

・プラス糀 糀甘酒の素……100ml
・冷凍マンゴー……150g
・パイナップル……150g
・バナナ……1/2本
・氷水……200ml
・飾り用ライム、ミント、冷凍マンゴー……各適量

作り方

1. バナナは皮をむき4等分にし、冷凍する。

2. フードプロセッサーまたはミキサーに、1、冷凍マンゴー、パイナップル、「プラス糀 糀甘酒の素」、氷水を入れて滑らかになるまで撹拌する。

3. ボウルに入れて、輪切りのライム、ミント、冷凍マンゴーを飾る。

糀甘酒のクラッシュコーヒーゼリードリンク

材料(1人分)

・プラス糀 糀甘酒……125ml
・アイスコーヒー(無糖)……100ml
・粉ゼラチン……小さじ1
・水……小さじ1

作り方

1. 小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを加えふやかしておく。

2. 「プラス糀 糀甘酒」は冷やしておく。アイスコーヒーはグラスに入れる。

3. 1を500Wの電子レンジで15秒加熱して溶かし、2のアイスコーヒーに加えながら混ぜ合わせる。

4. 3のグラスを、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

5. 4に「プラス糀 糀甘酒」を加え、スプーンやストローなどでゼリーを崩しながらいただく。

この夏はヘルシースイーツで暑さを乗り切ろう!

糀甘酒を使ったひんやりスイーツはどれも簡単にできてしまうものばかり。
連日厳しい暑さが続く夏には、フルーツのおいしさが詰まったシャーベットやさっぱりコーヒーゼリーのドリンクなどで、おいしくヘルシーに乗り切りましょう!

マルコメ

マルコメ 甘酒 プラス糀 糀甘酒の素 【国産米100% 使用】 500ml ×3個

価格:1,173円(税込)

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マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒LL 【国産米100%使用】 1000ml×6本

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