出典 : @kobayashi.mutsumi 旬の秋刀魚をもっとおいしく!この秋つくってみたいおすすめ絶品レシピ8選

旬の秋刀魚をもっとおいしく!この秋つくってみたいおすすめ絶品レシピ8選

秋の味覚といえば秋刀魚!今年は水揚げも好調で形もよく脂のノリもまずまずとのこと。秋刀魚が一番おいしい旬のこの時期におうちでもおもいっきり堪能したいということで、この秋おすすめの秋刀魚レシピをご紹介します。是非つくってみてくださいね!

旬を秋刀魚を堪能できる、絶品レシピ8選

秋刀魚のねぎ塩竜田サラダ

カリッと揚げ焼きした秋刀魚とれんこんに白だし香るねぎドレッシングをかけて味わう秋刀魚のねぎ塩竜田サラダ

小口切りにした小ねぎと白髪ねぎ、切り方が違う2種類のねぎを使うと、より華やかな仕上がりに。秋刀魚やきのこ、れんこんなど秋の味覚を満喫できるサラダです。

さんまのねぎ塩竜田サラダ by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

揚げ秋刀魚の甘酢漬けサラダ

①三枚おろしにした秋刀魚に小麦粉をつけて、ちょっと多めの油で揚げ焼きします。
②お鍋に甘酢醤油の材料を入れて煮ます。煮立ったらきのこ、パプリカを入れます。
③焼いた秋刀魚はタッパーに入れて、その上に水菜と薄切りにした玉ねぎをのせます。
④②の甘酢ときのこ、パプリカを③にかけて、上からラップを落とします。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませます。〜完成❗️

出典:Instagram @tsubasagogo

旬の秋刀魚と野菜がモリモリ食べられちゃう揚げ秋刀魚の甘酢漬けサラダ

食べやすい大きさにカットして揚げ焼きした秋刀魚をきのことパプリカ、水菜、玉ねぎと一緒に甘酢で漬けて。冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませるとよりおいしくなるので、作り置きにもいいですね。

秋刀魚とカマンベールチーズの春巻き

家で春巻きはあまり作らないけど、これは想像以上の美味しさ!焼きたてはやはり美味しいし、中身も変えられて楽しい。またやろう。

出典:Instagram @ayumimimi_mi

三枚におろして細長くカットした秋刀魚と肝ソース、カマンベールチーズ、バジルの葉を春巻きの皮で巻いてフライパンで揚げ焼きした秋刀魚とカマンベールチーズの春巻き

味の決め手は、三枚におろす時に取り除いた内臓をよく炒めてから味噌と砂糖、酢を少々加えてつくる肝ソース! 晩ごはんのおかずにもおかずにもぴったりの揚げたて春巻きは、娘さんも自然と手が伸びるお気に入りのメニューです。

秋刀魚とカマンベールチーズの春巻き|Ayumi|note

秋刀魚イタリアン風くるくる

★レシピ★
・旬の秋刀魚で新鮮かつ身厚いのを選ぶ。(ちなみに、スーパー特売で77円でした)

・秋刀魚を三枚おろしにする。(お腹から開いてもOKですが、三枚おろしだとちょうど食べやすいサイズ)

・身に塩を少し振って10分ぐらい置く(余計な水分と臭みを取る) ←ここまでは完了して物がスーパーで売ってるならそれでも全然OK、むしろ楽

・マリネ液を作る
(バルサミコ酢、はちみつ、白ワイン、醤油とオリーブオイル)

・マリネ液に秋刀魚を10分ぐらい漬ける。この間にオーブン余熱して、ズッキーニを切っておく。

・マリネが終わったら、キッチンペーパーで余分な水分を取って、ズッキーニを巻いていく。
*コツはしっぽの方から巻いていくと外れにくい。

・巻き終わりを下にして、並べて、残っていたマリネ液を少しかけて、パルメザンチーズを少々振りかける(とれそうで気になるなら、つまようじで止めてOK) 

200度のオーブンで10-15分、表面がきつね色になったら完成、気になるときは火は止めてオーブンの中に5分置いとくと、余熱で火が通ります。

お皿に並べて、オリーブオイル、バルサミコ酢、レモンを絞れば完成です!

出典:Instagram @hiroandthecity

マリネした秋刀魚でズッキーニをくるくる巻いてオーブンで焼き上げた秋刀魚イタリアン風くるくる
 
おいしさのポイントは、秋刀魚の身がパサつかないよう火の入れ過ぎには気を付けて、皮に焼き色が付き始めたころぐらいに火を止めること!
オーブンの中でゆっくり火が入ると、ジューシーな仕上がりに。ワインが進みそうなレシピです。

梅しそ秋刀魚ロールのおろし煮

三枚におろした秋刀魚でたたき梅と大葉をくるくる巻いて片栗粉をまぶし、フライパンで焼いてから大根おろしを加えた小鍋でコトコト煮た梅しそ秋刀魚ロールのおろし煮

仕上げに刻んだ大葉とねぎ、切り昆布を散らし、ゆず唐辛子をふりかけて。お好みで骨の部分も焼いて加えると秋刀魚の風味がアップします。ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみとしてもおすすめの一品です。

梅しそ秋刀魚ロールのおろし煮 - お砂糖味醂なし生活!ほっこりおうちごはん

ちょっぴり中華風さんま

(1)多めの油をフライパンにひき、輪切りにした唐辛子と千切りにした生姜を先に炒める。
(2)香り付いてきたら一旦(1)の具材は取り出し、この油で茄子を輪切りにしたものを炒め、茄子に火が通ったら(1)をフライパンに戻す。
(3)中華だしと醤油を加えて炒め合わせ、更にぐるっと黒酢をかけて炒め、最後に豆苗を加えて軽く炒める。
(4)グリルで焼いた秋刀魚を皿に盛り付けて、(3)の具材をのせたらできあがり。

出典:Instagram @yukiistar

グリルで焼いた秋刀魚を皿に盛り付け、茄子や豆苗などフライパンで炒めた具材をたっぷりのせたちょっぴり中華風さんま

おいしさのポイントは、豆苗を最後に軽く炒めることでシャキシャキ感を出すこと!
この日は娘さんのリクエストで炊きたてのお芋ごはんも一緒に。秋の味覚がいっぱいの食卓、見ているだけでほっこりやさしい気持ちになります。

焼き秋刀魚とろろごはん

塩焼きにした秋刀魚をごはんにのせて、とろろと大根おろしを添えた焼き秋刀魚とろろごはん

@heavydrinker さんに調理のポイントを伺ったところ、「秋刀魚は皮がパリっとなるように焼いて、網にくっつきやすい時は少量のお酢を秋刀魚の表面か焼き網に塗るとよいですよー。とろろは水分の多い長芋より粘りの強い大和芋などを使って、出汁と醤油でのばします。」とのことでした。パリッと香ばしい秋刀魚ととろろごはんの組み合わせ、おいしいに決まってますよね!

薬味たっぷり秋刀魚ごはん

予め魚焼きグリルで焼いた秋刀魚をお米の上にのせて炊きあげた薬味たっぷり秋刀魚ごはん

仕上げに輪切りにしたすだち、千切りにした生姜とミョウガ、刻んだ万能ねぎなど薬味をたっぷり散らして。みずみずしくてさわやかなすだちの香りが、秋刀魚ごはんの味わいをより一層引き立ててくれます。

薬味たっぷり!秋刀魚ご飯 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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