
にんにくとの組み合わせで、ビールがすすむ!簡単おつまみに
新じゃがとアボカドのアンチョビガーリック
アボカド料理研究家の@ayuka_midoriさん。アボカドのことを知り尽くしている@ayuka_midoriさんがおっしゃるに、「焼きアボカドとにんにくはやっぱりハズセナイ組み合わせ」とのこと。
こちらは、一口サイズに切ったじゃがいもとアボカドを、にんにくとアンチョビで味付けされたそうです。見ているだけでビールが欲しくなるおつまみですね!
さらに、じゃがいもは、芋の中でもビタミンC含量がナンバーワン!アボカドに多く含まれるビタミンEも同じく抗酸化ビタミンですが、両者を同時に摂ることで抗酸化力がアップ!味だけでなく、栄養面でもうれしい組み合わせのおつまみです。
アボカドをトッピングして焼く、トロットロの味わいに
アボ焼きカレー
カレーに一口サイズに切ったアボカドとミニトマト、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、チーズを乗せてオーブンへ。あつあつのカレーにとろっとろのアボカドをハフハフしながらいただく…想像するだけでよだれがでそうです。焼いたアボカドがとろっとろなので、チーズが少なくてもとろ〜り焼きカレーなるそうですよ。
焼きカレーならではのおこげも美味しそうですね。カレーが余った時のリメイクに試してみたいレシピです。
アボカドミートタルト
ミートソースにスライスしたアボカド、チーズをトッピングしたキッシュのようなお食事タルト。タルトにアボカド、とてもおしゃれですね。ミートソースを多めに作ってストックしておけば、手軽にできそうです。
こちらは@ayuka_midoriさんのアイデアレシピですが、ミートソースのお肉の半分をれんこんにしてある点も@ayuka_midoriさんならでは。シャキシャキ食感もプラスされて、アボカドのせてもくどすぎず美味しくいただけるそうですよ。
簡単!アボカドを器にしてそのままトースターへ
アボ明太チーズ&アボ海苔チーズ焼き
こちらは、材料3つ!10分以内にできる簡単レシピです。アボカドに切り込みを入れて、ほぐした明太子と、海苔の佃煮を塗ってチーズのせてそれぞれをオーブントースターで焼くだけです。アボカドを器にするとオシャレですが、アツアツの時は火傷の心配も。少し切り込みが入っているとすくいやすくなって、安心して食べられますね。
女性に人気のアボカドとチーズの組み合わせ、さらにすぐにできるので、おうち女子会にももっていこいのレシピですね。
焼きアボトマト
こちらは、焼きアボトマトです。アボカドの種があったところにミニトマトがジャストサイズですね!@akimotti_bbqさんはバーベキューでされたそうですよ。バーベキューの時は、野菜が持ち運び中に傷んだり、食中毒も心配。どうしてもお肉や魚メインになりやすいですよね。焼きアボトマトは、そんなバーベキューの時にも安心な野菜レシピです。
もちろん、おうちではトースターでもOKです。
生とはひと味違う、焼きアボカドの魅力
いかがでしたか?今回は、焼きアボカドのおすすめレシピをご紹介いたしました。
焼くととろっとろになるアボカド、生で食べるのとはひと味違った美味しさです。サッと炒めたり、トッピングして焼いてみたり、そのままトースターで焼いたり、手軽にできる点も魅力的です。いつものアボカドを今日は焼いてみては?