
旬の春野菜がスーパーに並び始めた!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
だんだんと昼間は暖かい日が増えてきて、もうあと少しで春本番というところでしょうか?
この記事では、わたしたち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」というテーマでレシピをご紹介しています。
今月作るのは、野菜を食べてほしい妻が夫に作る春のサラダです。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
妻:今日スーパーに行ったら、いろんな春野菜が並び始めてたよー!
夫:そっか、もうだいぶ暖かくなってきたしね!
妻:うん、今日はその中から新玉ねぎを選んで買ってきたよ! ぐっちさんに野菜を食べてもらおうと思って(笑)。
夫:気づけば肉中心の料理になってるからね(笑)。旬のシャキシャキの新玉ねぎいいよね! どんな料理にするの?? 楽しみ!
ということで、今回はスーパーで見つけた春らしい食材「新玉ねぎ」を使って、SHINOがぐっちさんの健康を考えた旬のサラダを作ります。
旬の新玉ねぎは、食感を楽しめる生で食べたい!
シャキシャキ、とろ〜り、クリーミー……いろいろな食感が味わえる!
夫:野菜たっぷりだし、食欲そそられる香りがするね?
妻:かつお節のうまみとか、ピリッとわさびのアクセントがポイント!
◆レシピ「新玉とアボカドのとろ~り黄身和えサラダ」

繊維に沿ってスライスしたシャキシャキの新玉ねぎと、ひと口大に切ったアボカドに、ごま油やポン酢を合わせるだけ! 簡単に作れて素材の味を楽しめる、春のサラダです。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……1個
・アボカド……1個
・卵黄……1個分
・かつお節……適量
【A】
・わさび……少量
・ポン酢……大さじ3
・ごま油……小さじ1

作り方
1. 新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、アボカドはひと口大に切って、ボウルに入れる。


2. 小鉢などでAを混ぜ合わせ、1のボウルに入れて和える。

3. 皿に盛り、かつお節をふって卵黄を中央にのせる。卵黄を崩して召し上がってくださいね。

食事からも春を感じて

夫:いただきまーす!!
妻:シャキシャキでみずみずしい、新玉ねぎの良さが出せてるかな?
夫:うん! やっぱり新玉ねぎは、生で食べると最高だね。風味豊かだから、おつまみにもなりそう!
妻:いいねー! そろそろ暖かくなってきたし、桜が咲いたらお花見散歩したいね。
夫:今年もまだ、花見しながら外でごはんは少し厳しいけど、散歩したら気分転換にもなって季節を楽しめそうだね。
妻:そうそう! お花や季節の食材で、思う存分春を味わいたいな!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!