
年末はおうちでごはん!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
早いもので今年ももう終わりですね! みなさんはどんな1年でしたか?
私たちはドタバタしながらも美味しい料理を楽しむことができました!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:早いねぇ〜! もう12月! ドタバタした1年だったけど、料理をたくさん作ったね。
妻:そうだね、おうちでごはんを食べる機会も多かったから、例年に比較しても料理をしている時間が多かった気がする!
夫:そうだね! みなさんもきっと自炊をする機会が多かったんじゃないかな?
妻:12月のレシピはどうしよっか?
夫:そうだね、年末はゆっくりとごはん食べたいなあ……(笑)。
ということで、今回の夫婦ごはんは「年末に食べたいおうちごはん」をご紹介します。

年末はゆっくりごはんを楽しもう
【1品目】お酒がすすむ、ピリ辛おつまみ
夫:おつまみを先に作ろっかな〜!
妻:いいね、まずはおつまみから! お得意のスペインおつまみは?
◆夫レシピ「たこのガリシア風」

材料(2人分)
・たこ……150g
・じゃがいも……2個
【A】
・にんにくすりおろし……小さじ1/2
・オリーブオイル……大さじ2
・塩・こしょう……各少々
・パプリカパウダー……適量

作り方
1. じゃがいもはいちょう切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで4分加熱する。

2. たこは食べやすい大きさにスライスする。

3. ボウルにA、1、2を入れて和える。

ワンポイントアドバイス
スパイスはパプリカパウダーがおすすめですが、チリパウダーでも美味しく仕上がります!
【2品目】たくさん食べられるごはんを作ろう!
妻:わたしは鍋でごはんを炊こうかな! 多めに作って、冷凍保存しておこう。
夫:いいね、食べたいときに食べられるように小分けにしよう! 年末はゆっくりしたいしね。ちなみに何をつくるの?
◆妻レシピ「トマトとオリーブのあさりごはん」

材料(2人分)
・米……2合
・あさり(砂抜き済み)……200g
・ミニトマト……4個
・玉ねぎ……1/2個
・グリーンオリーブ……6個
・にんにく……1片
・パセリ……適量
・オリーブオイル……大さじ1
・塩・こしょう……各少々

作り方
1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。

3. 玉ねぎがしんなりしたら、米と水500mlを入れ、あさり、塩(小さじ1)を加えて、中火で加熱する。

4. ひと煮立ちしたら、ミニトマト、グリーンオリーブを加えて蓋をし、弱火で12分加熱する。その後火を消し、5分ほど蒸らす。炊きあがったら塩・こしょうをふり、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス
あさりの出汁が美味しく出ます! 殻を除いておにぎりにしてもいいですよ!
美味しいごはんをいただきます!

夫:華やかに仕上がったね〜。さっそく食べようか!
妻:うん、食べよう。いただきます!
よかったら年末に作ってみてくださいね!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!