もうすぐホワイトデー!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
少しずつ暖かくなってきましたね。春が待ち遠しい今日この頃です。
前回からスタートしました新テーマは、わたしたち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」。
そんな料理を毎月ご紹介していきます。
今月のテーマは、「ホワイトデーに作ってあげたいごはん」。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています)
夫:もうすぐホワイトデーだよね。
妻:そっかぁ! 早いよね。
夫:スイーツもいいけどさ、たまには料理のプレゼントはどう? ホワイトデーらしいのにしてみようかな。
妻:お、期待しちゃうなぁ(笑)
ということで、今回は夫から妻へおうち時間にゆっくりと食べてほしい1品を作ります。
来月はホワイトデー。料理のプレゼントもいいかも。
ホワイトデーにちなんで…
妻:お肉かと思ったら、お魚料理……!
夫:そうそう、これおいしいんだよ。
【レシピ】鮭とホタテのソテー クリームソースがけ
ソテーした鮭とホタテにクリームソースを合わせて。
シンプルながらに、見栄えもする1品です。ぜひバゲットを一緒に添えてお召し上がりくださいね。
材料(2人分)
・生鮭の切り身……2切れ
・ホタテ(生)……5個
・イタリアンパセリ……1本
・レモン……1/4個
・バター……10g
・生クリーム……100ml
・白ワイン……大さじ1
・薄力粉……大さじ2
・塩、粗びき黒コショウ……各少々
作り方
1. 鮭、ホタテに塩、粗びき黒コショウをし、薄力粉をまぶす。
2. レモンは半分に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
3. フライパンにバターを入れ、鮭を皮目から入れ、ホタテも加えて、中火で焼く。ホタテに火が通ったら、ホタテだけ取り出す。鮭は皮が焼けたら裏返し、弱めの中火で蓋をして2分焼き、取り出しておく。
4. 3のフライパンをさっと拭き、生クリーム、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、ソースが温まるまで弱火で加熱する。
※煮立たせないように注意してください!
5. 皿に鮭、ホタテを盛り、4のソースをかける。レモンを添え、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
鮭は蒸し焼きにして中までふっくら。ホタテはお刺身用を使ってさっと火を入れてくださいね。
白ワインと一緒に
夫:いただきま〜す!!
妻:これは贅沢。鮭とホタテの味わいを活かしつつ、ホワイトソースが絶妙に合ってるね。
夫:そうそう。ホワイトだけに、白身魚でもいいよね。
妻:ホワイトデーにちなんで、合わせるお酒はあれね。
夫:そう! 白ワイン(笑)。
妻:うん、おいしい。いい時間だね!
よかったらみなさんも大切な方に作ってみてくださいね!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!