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新テーマになりました!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
2021年の最初のコラムが始まりました。今年もみなさんの毎日の美味しい!のキッカケになれれば嬉しいなぁと思います。どうぞよろしくお願いします。
さて、今年のテーマは……
今までとちょっと変更して、わたしたち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」。
そんな料理を毎月ご紹介していきます。
自分のために作るごはんもいいけれど、大切な人や家族のために作る料理で、笑顔が生まれたらうれしいなぁと思っています。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:新テーマになったね! 「相手に作ってあげたいごはん」を作ることにしたんだよね。
僕がSHINOさんに食べさせたい料理を作ったり、SHINOさんが僕に作ってくれたりってことよね?
妻:そうそう。今まではそれぞれで1品おすすめの料理を作っていたけどね。
夫:いいね! 毎月楽しみだなぁ。初回はどっちから?
妻:んー、もうすぐバレンタインだし、私からぐっちさんに食べてほしいものを作ろうかな。
夫:楽しみだなあ。何を作ってくれるの?
ということで、初回はSHINOからTatsuyaさんへ、おうち時間にゆっくりと食べてほしい1品を作ります。
来月はバレンタイン。今年のバレンタインはおうちでのんびりごはんもいいね。
妻:お店になかなかいけないから、普段あまり作らないけど洋食なんてどう? ビーフストロガノフなんて。
夫:いいね、家でお店みたいな味を食べられるのは嬉しいな!
【レシピ】おうちで楽しむビーフストロガノフ
ビーフストロガノフと聞くと難しそうなイメージがあるかもしれませんが、フライパンひとつで、さっと煮込むだけで簡単に。自宅にある調味料で作れるのもうれしいところ!
ぜひ、パセリバターごはんにもトライしてみてくださいね。
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材料(2人分)
・牛こま肉……200g
・酒……大さじ1
・塩・こしょう……少々
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……80g
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1
・薄力粉……大さじ1と1/2
・水……400ml
・サワークリーム……お好みの量
【A】
・トマトケチャップ……大さじ3
・固形コンソメ……1個
・塩……小さじ1/8
・こしょう……少々
・ローリエ……1枚
【パセリごはん】
・あたたかいごはん……400g(大盛り2膳分)
・パセリ……2g
・バター……10g
・塩・粗びき黒こしょう……各少々
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作り方
1. 牛肉は、塩・こしょう、酒を振る。薄力粉をもみこむ。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、しめじは石づきをとってほぐす。パセリは刻む。
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2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが色づいてきたら、牛肉を加える。
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3. 肉の色が変わってきたらしめじを加えて炒める。
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4. 水を加えてアクを取り、Aを加えて煮込む。
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5. ごはんは耐熱ボウルに入れてあたため、塩・粗びき黒こしょう、刻んだパセリ、バターを入れ混ぜる。
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6. 皿に5を盛り、4をかけ、サワークリームを添える。
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ワンポイントアドバイス
サワークリームをのせるだけでさわやかさがプラスされ、お店のような本格的な味わいと見た目に!
これはうれしい……
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夫:いただきま〜す! ……うん、美味しい! これはうれしいな。牛肉にトマトベースの味がよく絡んでごはんにも合う!
妻:ねっ! パセリバターごはんもいいよね。ただ混ぜただけなのになんかちょっと特別感。
夫:これが家で食べられるっていいな。
妻:見た目以上に簡単だしね!
夫:バレンタインのチョコも楽しみだな。
妻:え、もうがんばったよ~(笑)。
よかったらみなさんもパートナーやご家族に作ってみてくださいね!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!