【あゆの簡単スポ飯】5分で作れる!高たんぱくのヘルシー丼「ツナアボカ丼」

アスリートやダイエッターのみなさんにとって必須な栄養素であるたんぱく質。今回は動物性(ツナ)と植物性(アボカド)2種のタンパク質が同時に摂れ、美容にもうれしい丼レシピ「ツナアボカ丼」をあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。火を使わないので暑い日のランチにもぴったりです。

美容に気をつかう方にもおすすめなダイエットアスリート丼

こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。

今回は、アスリートだけでなく、美容に気をつかう方やダイエッターにもおすすめの丼レシピをご紹介します。

動物性たんぱく質(ツナ)と植物性たんぱく質(アボカド)がたっぷり摂れる「ツナアボカ丼」です!

2種類のたんぱく質を同時にバランスよく摂ることで、必須アミノ酸の補足効果を発揮します。

ツナ缶はノンオイルを使用しますが、アボカドと絹ごし豆腐でとってもクリーミーな味わいになりますよ。

今日のスポ飯食材はこれ!

ノンオイルツナ……水煮タイプのツナは、オイル漬けと比べて余分な油分を含んでいないため、タンパク質を純粋に補給したいときにおすすめです。ノンオイルツナは油漬けに比べて、カロリーが1/4と大幅に減少します。

アボカド……アボカドの特徴はなんといっても栄養価の高さです。実はアボカドは野菜ではなく果物。世界一栄養価の高い果物としてギネスブックにも登録されています。森のバターと呼ばれるこってりとした味や食感は、いろんな素材によく合い、今回のレシピではツナにオイルがない分アボカドのコクがキーポイント。栄養価は、植物性タンパク質の他にも、ビタミンE、不飽和脂肪酸、ミネラルなどを多く含んでおり、美容にも効果があるといわれています。

高タンパクでヘルシー「ツナアボカ丼」

材料(1人分)

・ご飯……丼1杯分
・ノンオイルツナ……1缶
・完熟アボカド……半分
・豆腐……50g
・黒胡椒……少々
・刻み海苔……適量
・醤油……適量

作り方

1. アボカドは皮をむき角切りにする。

2. ツナの水気を切る。

3. ボウルに12、豆腐を入れて混ぜ合わせる。

4. 3をご飯の上にのせて黒胡椒をふり、刻み海苔を散らしてできあがり。醤油をたらして召し上がれ!

【Point】

お豆腐はぜひ滑らかで甘味のあるおいしいものを使用してください。

おすすめの味変はタバスコ!火を使わず作れるのもうれしい!

ツナアボカ丼はとっても手軽で火も使わないから、暑い日のランチメニューにもおすすめなメニュー。

辛党さんにはタバスコのちょい足しもおすすめです。ちょっぴりエスニックな感じがアクセントになり、箸が止まらないおいしさになりますよ!

賞味期限を気にせずストックができるのも、私がツナ缶を愛用する理由の一つ。

ノンオイルのツナ缶はヘルシーな上にとっても手軽なので、今後のスポ飯メニューにも度々予定です。乞うご期待!

あゆさん(@a.jinja)さんのInstagram

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