
超簡単ひんやりスイーツ「ヨーグルトバーク」が話題沸騰中!?
今年も太陽が照りつける暑い季節がやってきましたね!
そんな季節におすすめしたい、フォトジェニックなひんやりスイーツが「ヨーグルトバーク」。
ヨーグルトバークはその名の通りヨーグルトを使い、手で割って食べる、新しい感覚のアイスです。ちなみに、薄い板をざくざくと手で割ったような形状が木の皮(バーク)に似ていることからこの名前が付いたそう。
今回はヨーグルトバークの作り方やアレンジ術をご紹介します。
ヨーグルトバークの気になる作り方
ヨーグルトバークの作り方はとっても簡単!
必要な材料はギリシャヨーグルトもしくは水切りヨーグルトとお好みのフルーツだけなので、お子さんも一緒に作れますね。
<用意するもの>
・ギリシャヨーグルトもしくは水切りヨーグルト
・お好みのフルーツやシリアル、ドライフルーツ、ナッツ
<レシピ>
1. バットにクッキングシートを敷く。
2. 1で準備したバットにギリシャヨーグルト(もしくは水切りヨーグルト)を広げ、1cm程度の厚さになるように均等にならします。
3. 均等にならしたヨーグルトの上にフルーツやナッツをきれいに並べ、冷凍庫で数時間凍らせば完成です!
バットから取り出して食べやすいサイズに割りましょう。
ヨーグルトにフルーツをトッピングする際はフルーツをヨーグルトに少し沈めるようにすると、フルーツが固定されて切り分ける際にも安定しますよ。
このレシピは甘さ控えめですので、甘さが足りないなという方はヨーグルトにはちみつを加えて甘さを整えてから、バットに広げてみてください。
食べるときにはちみつをかけてあげるのもいいですね。
ところで、ヨーグルトバークに合う食材は?
ヨーグルトバークの作り方が分かったところで、皆さんはどんな食材をトッピングしますか?
イチゴ、ブルーベリー、キウイやいちじくといったフルーツも魅力的ですが、他にもヨーグルトバークに合う食材があるんです。
インスタグラマーさんの美しいヨーグルトバークを参考に真似しちゃいましょう!
ヨーグルトバーク×グラノーラ
朝の定番ヨーグルトとグラノーラの組み合わせは、ヨーグルトバークでも相性抜群。
グラノーラが加えることでザクザク食感が加わって食べ応えがアップします。栄養満点なので朝にスイーツを食べる習慣「アサカシ」としてもいいですね。
ヨーグルトバーク×ジャム
大人の雰囲気が漂うこのヨーグルトバークは、ヨーグルトにブラックベリージャムを加えているそう。トッピングにもアメリカンチェリーとキウイを加えて、甘酸っぱい大人の味に仕上がっています。あー美味しそう!
ヨーグルトバーク×ピスタチオ×はちみつレモン
ベリー系のフルーツを合わせるのが定番のヨーグルトバークですが、柑橘系のフルーツももちろん美味しいんです。
@yucco_stylist さんみたいに、ピスタチオもトッピングすれば、おしゃれなカフェで出てくるケーキのような見た目に大変身!さわやかな味わいで、じめじめとしたあつい夏にぴったりです。
ヨーグルトバーク×オレオ
甘党さんにおすすめのアレンジはヨーグルトバークにオレオを加えること。オレオを加えることでザクザク食感にほどよい甘み、見た目にもインパクトがあります。激甘党の私はさらにチョコレートソースを加えていただきたいです(笑)。
この夏「ヨーグルトバーク」がブームの予感!?
少ない材料で簡単に作ることができるヨーグルトバーク。
基本的にヨーグルトとフルーツしか使わないので、ヘルシーでダイエットしている方にもおすすめです。
暑い夏は、おしゃれでひんやりとしたヨーグルトバークでおやつタイムを楽しんじゃいましょう。
インスタグラムを見ると、若山曜子さんの著書『ヨーグルトの冷たいお菓子と焼き菓子』を参考にヨーグルトバークを作ってる方がたくさんいましたよ。ヨーグルトバークはもちろんヨーグルトを使ったスイーツを作る際に、ぜひ参考にしてみてくださいね。
世界文化社
ヨーグルトの冷たいお菓子と焼き菓子
価格:1,458円(税込)
若山 曜子(著)
ヨーグルトさえあれば! おうちにある身近な食材「ヨーグルト」が主役のお菓子の本。そのままの酸味を味わう冷菓にしたり、焼き菓子やクリームに入れてふんわり軽く仕上げたりと、いろいろなヨーグルトの使い方をご紹介します。
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