【うちベジ】ご飯が進む!豚しゃぶとニラの辛子明太子和え

独特の匂いが特長のニラ。一年中手に入りますが、旬は春。今回は旬のニラを使った料理をウエキトシヒロさん(@utosh)に教えていただきます!合わせるのは辛子明太子と豚肉。辛子明太子の辛味が全体の味を引き締め、豚肉の甘みとよいバランスに。手順も詳しく紹介しているのでぜひ試してみてくださいね!

旬のニラをおいしく食べられる、豚しゃぶ明太子和え!

こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロ(@utosh)です。

春になりましたね。すっかりスーパーにも春が旬の食材が並んで、ニラもこれからがおいしい季節になりました。なので、待ってましたとばかりに今回はニラ料理を作ります!

作ったのは辛子明太子を使ったニラと豚の冷しゃぶ。これ本当に簡単でおいしいです。ご飯も進む。お酒も進む。何にでも合う絶品レシピです!

旬のニラはみずみずしく、匂いがあまり強くないので、苦手な人も食べやすいかもしれません。さらに明太子と合わせているので、間違いない味になっていますよ!

たらこでもいいけど、明太子ならさらにおいしい

味の決め手は辛子明太子!

普通のたらこでもおいしく作れますが、辛子明太子で作るとピリッとした辛味で味がしっかり引き締まります。そのため、可能であれば明太子を使うのをおすすめしますが、辛いのが苦手な方や小さなお子さんがいる家庭は普通のたらこでもいいと思います。

豚しゃぶとニラの辛子明太子和え

材料(2人分)

・豚うすぎり肉……180〜250g程度
・ニラ……50g
・辛子明太子……50g
※普通のたらこでも

【A】
・しょう油……小さじ1
・ごま油……小さじ1
・お酢……小さじ1

<トッピング>
・白ごま……適量

作り方

1. ニラは5cm幅に切る。辛子明太子は中身を薄皮からスプーンなどでこそぎ取る。Aを合わせておく。

2. 〈ニラを茹でる〉鍋に湯を沸かし、ニラを入れて10秒ほど茹で、取り出す。

3. 〈豚肉を茹でる〉そのままの鍋で、お湯を沸騰させたら火を止めて5秒待ち、豚肉を入れて、よくほぐしながら火を通し、取り出す。

4. ボウルにニラと豚肉、1の辛子明太子にAを加えてよく和えたら完成。お皿に盛りつけて白ごまを振る。

作り方のポイントをじっくりみていきましょう

いかがでしょうか?
旬のニラと明太子でおいしい冷しゃぶ和えになります!

ここからさらに作り方を詳しく紹介しますので、ぜひ作ってみてください!

材料はこの3つ

メインとなる材料はこの3つ。明太子は辛みのない普通のたらこでも大丈夫です。

ニラを切る

5cm幅程度にニラを切ります。

明太子の中身を薄皮から取り除く

明太子は中身を薄皮からスプーンなどでこそぎ取る。

ニラをサッと茹でる

鍋に湯を沸かし、ニラを入れて10秒ほど茹で、取り出す。

水気を切っておく。

そのままの鍋で続けて豚肉を茹でる

お湯を沸騰させたら火を止めて5秒待ち、豚肉を入れて、よくほぐしながら火を通し、取り出す。

取り出しておく。

合わせる調味料はこちら

しょうゆ、ごま油、お酢を各小さじ1、用意する。混ぜ合わせておくとよい。

すべての材料を混ぜ合わせる

豚しゃぶ、ニラ、明太子、そして調味料をボウルに入れて、

よく混ぜ合わせます!

お皿に盛りつけて完成です!

いかがでしたでしょうか?

今回も作り方をじっくり追ってきましたが、「豚しゃぶとニラの辛子明太子和え」作りたくなってきませんか? 簡単に作れるので、ぜひ一度試してもらえたらうれしいです。

今後も「うちベジ」ではしっかりレシピの工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を紹介していきますので、お楽しみに〜!

Instagram @utosh
Twitter @toshihiro_ueki

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