【ぐっちのおさけじかん】Vol.39 ビール必須!悪魔的ヤンニョムチキン

久しぶりにワクワク迎えられそうな夏2022!予定がモリモリで勢い収まらないぐっちさん(@gucci.tckb )、今月のおさけじかんはお久しぶりの「#激悪飯」が登場です(笑)。サクッと揚がった手羽元に、甘辛いヤンニョム、そして極めつけは練乳マヨソース!ビールが止まらない悪魔的チキン、夏のおつまみにぜひお試しください。

夏にぴったり!ビール必須の激悪チキン

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb )です。

いやー、夏がやってきましたねー。
みなさまもこの夏はいろんな楽しい予定が入ってるのではないでしょうか?

え~僕ですか~?
僕は旅行が3回とフェス参戦が入ってますよ~! ←誰も聞いてない(笑)。

でも本当に夏を心底楽しむのが久しぶり過ぎて、ここ最近ずーっとワクワクしています。きっと娘よりも……(笑)。

毎日テンション高くなってしまっているので、今回のおさけじかんではやっちゃいますよ、「#激悪飯」(笑)。

その名も「悪魔的ヤンニョムチキン」。

カリッとサクッと揚がったチキンに甘辛いヤンニョムを絡ませて、練乳マヨソースをディップ。

えっ、なにこれ。うますぎるんですけどー! (今減量中なんですけどー!)

ぜひこれからの季節にキンキンのビールと一緒にいかがです?

それではレシピをご紹介します。

▼激悪飯とは?の方はぜひこちらの記事をご覧ください!

【自称イクメン】インスタグラマーぐっちさんの#激悪飯が悪過ぎだけどそそられる!

悪魔的ヤンニョムチキン

材料(2人分)

・手羽元(今回は大きめを使用)…… 6本

【A】
・塩コショウ……少々
・酒……小さじ1

・片栗粉……適量

【B】
・ケチャップ……大さじ1と1/2
・コチュジャン……大さじ1
・ごま油……大さじ1/2
・いりごま……大さじ1/2
・醤油……大さじ1
・はちみつ……大さじ1/2
・韓国唐辛子(一味でも代用可)……少々

【C】
・マヨネーズ…大さじ3
・練乳……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・塩……少々

・揚げ油……適量

作り方

1. Aを揉み込んだ手羽元に、片栗粉をしっかり目につけて15分ほどおいておく。

2. BCをそれぞれ混ぜ合わせる。

3. 油を180℃まで熱し、1を中まで火が通るまで揚げる(8分程度)。

4. フライパンに混ぜ合わせたBを入れて温め、3を加え絡ませる。

5. 器に盛り、混ぜ合わせたCを添える。

ぐっちのワンポイントアドバイス!(突然の謎コーナー)

じつはこれ1の工程がすごく重要なんです。

片栗粉をまぶしてからしばらく置いておくと、サクサクに揚がります!

しかもなぜか油が汚れにくいんですよ! 通常の鶏の唐揚げを作るときにも応用できますので、ぜひお試しあれ!

ビールがすすむ!やみつきになる激悪チキン

じつはこの練乳マヨソース、僕がいつもエビマヨに使ってるソースなんです!

甘辛いヤンニョムソース・こってり甘い練乳マヨソース・サクサクジューシーチキンが合わさると……はっきり言ってヤバいです。まさに悪魔的。悪いわ~(笑)。

ぜひぜひ、暑い日のビールのお供にお試しくださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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