関西の町中華の定番メニュー!
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
すっかり寒くなってきましたね。
先日娘の小学校の運動会があったのですが、感染予防のためにすごく小規模なものでした。
保護者も自分の子供の出演する時間だけ来校する。というものだったんですね。
娘のダンス(?)は友達みんなと動きがそろっていて大迫力だったし、こんなにも成長したのかと感動しました。
まあ、徒競走は娘を見失ってしまいどこを走ってるか分からなかったんですけどね……(泣)。
まあ、これがニューノーマルになるのかは分かりませんが、運動会ってお昼にみんなで大きなお弁当を広げるのも醍醐味だと思っているので、来年はお父さん特性大盛り弁当を作りたいなぁ……。
さて、めちゃくちゃ前振りが長くなりましたが(いつもですけど……笑)、今回のおさけじかんは「豚天」をご紹介しようと思います! 関西の町中華には必ずと言っていいほどメニューにあるんですが、他の地方にもあるのかな。
下味がしっかりついた豚天はジューシーで、何個でもいけちゃう美味しさ。ごはんにもピッタリなんですが、実はめちゃくちゃ簡単に作れるので是非ビールと一緒に楽しんでみてください!
それでは作り方をご紹介します。
豚天
材料(2人前)
・豚ロース(とんかつ用)……300g
【A】
・しょうが(すりおろし)……小さじ1
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
【B】
・小麦粉……大さじ4
・塩……少々
・水……大さじ2
【C】
・粉山椒……少々
・塩……少々
・揚げ油……適量
作り方
1. 豚ロースを一口大に切る。
2. 1をボウルに加えAを揉み込み10分ぐらい漬け込む。
3. 2にBを加えて全体を混ぜ、衣をつける。
4. 180℃の油で5分ほど揚げ、お好みでCを添える。
秋の昼飲みに!
実はこのレシピ、漬け込んだ肉のボウルの中で直接衣をつけるので洗い物が格段に少ないんです!
ボウルをビニール袋で代用するともっと楽になりますよね!
レモンを絞ってもさっぱりとして美味しいですよ!
秋は昼飲みが楽しい季節!
感染には十分気を付けながら行楽のお供にもお試しくださいね!
それではまた。