【ぐっちのおさけじかん】Vol.14 一石二鳥鍋「豆腐つくねのうどんすき」

【ぐっちのおさけじかん】Vol.14 一石二鳥鍋「豆腐つくねのうどんすき」

冬の定番料理といえば「鍋」。今回は、鍋の季節が大好きだというぐっちさん(@gucci.tckb)に、関西では定番だという「うどんすき」のレシピを教えていただきました。フワフワ食感の豆腐つくねがたっぷりと入ったうどんすきには、熱燗を合わせます。この冬試してみたくなること間違いなしの鍋レシピです!

関西では定番の「うどんすき」

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

明けましておめでとうございます。
皆様、素敵な年末年始をお過ごしになられましたでしょうか?
僕はまさに「呑み正月」という言葉がふさわしい、素敵な年末年始を過ごさせていただきました(笑)。

なんて言っている間にもう1月も終わり。
このままではすぐに「冬」が、というか「鍋の季節」が終わってしまう!!
こんなに献立を立てるのが楽なのにぃー(笑)!

という訳で、今回は「豆腐つくねのうどんすき」を熱燗と一緒にご提案させていただきたいと思います。

我が家には6歳のうどん大好き娘がいるので、普段鍋の〆に加えるようなうどん等の麺類は具材と一緒に入れちゃうことが多いんです。なので、関西定番の「うどんすき」は、お子様にもお酒と料理を一緒に楽しみたい大人様にも嬉しい、一石二鳥の鍋なんですよ。
たっぷり豆腐を加えたフワフワ食感のつくねと一緒にたっぷり召し上がってくださいね!

それでは早速レシピをご紹介します。

豆腐つくねのうどんすき

材料(4人前)

【A】
・鶏ミンチ……200g
・木綿豆腐……150g
・にんにくすりおろし……少々
・しょうがすりおろし……少々
・玉子(Sサイズ)……1個
・片栗粉……小さじ1
・塩……小1/2

【B】
・だし汁……1000ml
・うすくち醤油……大さじ2
・こいくち醤油……大さじ1
(※こいくち醤油だけでも作れます。その場合は塩で塩分を調整してください)
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ1

・好きな鍋の具材……適量

・うどん……1玉

作り方

1. キッチンペーパーで豆腐の水気をしっかり切り、Aを全て混ぜ合わせる。

2. Bを全て鍋に入れて煮立たせ、1をスプーンで一口大に丸めて鍋に加えて灰汁を取りながら火を通す。

3. お好きな鍋の具材とうどんを加える。

熱燗と一緒にどうぞ。

ちなみに我が家の定番の鍋の具材は、白菜・長ねぎ・水菜・ちくわ・しらたき・きのこ。

しらたきを鍋に入れるのは珍しいかもしれませんが、どんな鍋にも合うので是非試してみてください。ヘルシーだし、食感が楽しいですよ!

ちなみに今回の「豆腐つくねのうどんすき」はそのまま召し上がっていただいても十分美味しいんですが、ポン酢や柚子胡椒、一味唐辛子やおろししょうがで味変しながらでも楽しめます。

是非熱燗と一緒にお好みの味でほっこり楽しんでみてくださいね!

それではまた。

ぐっち (@gucci.tckb)|Instagram

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