【ぐっちのおさけじかん】vol.11 ガッツリ系おつまみ「ローディッドフライ」

【ぐっちのおさけじかん】vol.11 ガッツリ系おつまみ「ローディッドフライ」

梅雨も明けて、いよいよ夏本番!ビールがおいしい季節ですね。今回は、暑い夏にぴったりのおつまみ「ローディッドフライ」をぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。アメリカでも大人気のローディッドフライは、見た目もごちそう感たっぷりのガッツリ系おつまみ!お酒がすすんじゃうこの夏大注目の料理です!

ビールがすすむおつまみで夏を満喫!

こんにちは!ぐっち(@gucci.tckb)です。

関西もやっと梅雨が明け、遂に夏真っ盛り。
お父さんは娘の弁当作りに毎日頭を悩ませています……。

我が家の夏の恒例行事と言えば「おうちプール」!(インスタグラムのストーリーズにたまに投稿しているあれです。笑)
ほぼ毎週末、大きなビニールプールを膨らませて娘と二人で、たまには近所の子ども達と一緒におっさんも(むしろおっさんが一番)はしゃいでいるんですよ(笑)。

おうちプールってお腹が空くんですよね。
プール遊びが終わった後は、ガッツリ系のおつまみ「ローディッドフライ」とビールで夏を満喫してみてはいかがでしょうか?

では、早速レシピのご紹介です!

※飲酒をしてのプール遊びは大変危険です。お酒は、是非プール遊びが終わってから楽しんでくださいね。

見た目も食べごたえも迫力満点!「ローディッドフライ」

材料(2人分)

・冷凍ポテトフライ……300g
・揚げ油(サラダ油)……適量

・オリーブオイル……大さじ1

【A】
・チョリソー……50g
・合い挽き肉……50g
・トマト……中1個
・小麦粉……小さじ1
・カレー粉……小さじ1/4
・塩……小さじ1/4
・ブラックペッパー……少々

・チェダーチーズ(スライス)……2枚
・片栗粉……小さじ1/2
・牛乳……大さじ2

【B】
・たまねぎ……1/8個
・ハラペーニョピクルス……好きなだけ
・パクチー……好きなだけ
・タバスコ……好きなだけ

作り方

1. たまねぎ・トマトはみじん切りに、チョリソーは輪切りにしておく。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、Aを炒める。

3. チェダーチーズを適当な大きさにちぎって小鍋加え、片栗粉を全体にまぶす。

4. 3に牛乳を加えて弱火にかけ、チーズを溶かす。

5. ポテトフライを揚げ、皿に盛る。

6. 524Bを好きなようにトッピングして完成!

今回は、より手軽に作れるようにカレー粉を使いましたが、クミンシードやコリアンダーパウダー、ナツメグなどのスパイスを使用すると、本格的でとっても美味しいですよ!

是非みなさんも素敵な夏のおさけじかんをお過ごしくださいね!
さて、明日の娘の弁当どうしよう……‼

ぐっち (@gucci.tckb) |Instagram

小学館集英社プロダクション

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